Жанна Тигрицкая (junetiger) wrote,
Жанна Тигрицкая
junetiger

Разборки в песочнице или из жизни одного литературного сайта.

Часть 20. О не египетских пирамидах и фальшивых жрецах.

Проведя чуть более двух лет в Интернете, я поняла то, что все рейтинги на любом сайте, в любом конкурсе сфальсифицированы. Не знаю уж, чем это объяснить: то ли спецификой всемирной сети, то ли глобальным падением нравственности, то ли повсеместным засильем порочного шоубизнеса, проникшего и в паутину, то ли повальной продажностью — только везде на вершине популярности оказываются абсолютно бездарные, вульгарные и примитивные «победители». Причем это совершенно не значит, что талантливые люди не принимают участия в творческих состязаниях — нет! Они доверчиво выставляют свои работы в надежде услышать одобрительные голоса единомышленников и получить их поддержку. Увы! Их попытки изначально обречены: пока они, никому не известные авторы, будут намывать золотой песок своих поклонников, собирая его по крупицам, серые старожилы данного места будут дружно нажимать на нужные кнопки, чтобы продвинуть наверх своего собрата, пусть даже совершенно обделенного талантами. Я специально проанализировала несколько площадок уже после расставания с описанным здесь сайтом, созданным предприимчивыми парнями лишь для того, чтобы иметь синекуру, и пришла к неутешительным выводам: повсюду побеждает серость, за которую голосуют либо знакомые, либо купленные за посулы посторонние люди. Наверное, так же в нашей стране, как и в остальных бывших союзных республиках, одерживают верх на выборах сомнительные и криминальные личности — аналогии напрашиваются сами собой.
Прошлым летом, когда я писала эту повесть, я еще не знала этого, и потому сильно недоумевала: отчего так бесится клономафия из-за того, что какой-то новый автор занимает верхние строчки рейтинга. Теперь, мне кажется, понимаю: они так травят ЛЮБОГО нового человека, быстро набирающего популярность потому, что он своим появлением подрывает систему — построенную ими пирамиду, на которую положено подниматься только им — жрецам, якобы стоящим по своим знаниям, способностям и избранности намного выше всех остальных, являющихся плебеями и необходимых лишь для того, чтобы «высшее существо» могло поставить свою ногу на их спины, поднимаясь по ним, как по ступеням, на самый верх - дабы воссиять там вместо солнца. Но далеко не все готовы подставить свою шею под самозваный сапог! По всей видимости, именно это нежелание терпеть такое положение вещей и чувство протеста против сложившейся системы явились одной из причин такой горячей поддержки моих произведений на сайте. Меня очень удивляли отзывы и письма, в которых люди благодарили за доброжелательность и сообщали, что с моим появлением на сайте обстановка разительно изменилась в лучшую сторону, рассказывали о бесконечных склоках и скандалах, не прекращавшихся там уже много лет..Я и сама успела заметить грубость и невоспитанность некоторых авторов, почему-то посчитавших себя вправе читать нравоучения и публично критиковать других — причем не имея никаких заслуг, званий и даже хотя бы филологического образования. Некоторые персонажи были просто смешны — пожалуй, надо о них здесь рассказать.
Буквально с первых дней моего пребывания на сайте меня вдруг отчего-то решил взять под крыло некий Алкашкин - неудачник по жизни: плохо учившийся в школе, он не сумел поступить в институт, промаялся на солдатской службе, испив горькую чашу дедовщины, потом устроился на работу в геологическую контору и проводил большую часть времени в экспедициях. Вот рассказы о его приключениях еще можно было бы читать, если бы не патологическая зацикленность на сексе - его всегда все женщины хотели: от девочки-школьницы на дальнем зимовье до начальника экспедиции, женщины преклонных лет, имевшей детей его возраста. Можно было бы в это поверить, если бы речь шла о ткацкой фабрике в Иваново, но разведкой полезных ископаемых в сибирской тайге занимаются геологи — суровые бородатые мужики, поющие романтические песни под бренчание гитары! Сомневаюсь, чтобы луноликий недоумок-заморыш мог составить такую конкуренцию этим богатырям. Скоро я поняла, что неудачник выдает желаемое за действительное: по его словам, он был просто Супергерой, хоть и работал то охранником автостоянки, то консьержем, то дворником — и неизменно отовсюду изгонялся. Купленный в переходе диплом открыл ему дорогу в педагогику - но он лишь год продержался в должности учителя труда и географии в школе и был уволен за приставания к учительницам, ученицам, и их мамам. Казанова-неудачник был серьезно озабочен сексом — ведь так и не нашел за прожитых полвека свою вторую половинку. Ну, что оставалось делать бедолаге? Срывать свою обиду на посторонних! Вот в этом он преуспел! А я ему была нужна для поддержки — поэтому мне и расточались медовые речи и похвалы. Как только я отказалась вступить в тандем для травли неугодных — грязь полилась и на меня: то, что превозносилось до небес, оказалось полной туфтой — не одна Белоснежка неожиданно прозрела! Заодно, видимо, чтобы прибавить себе литературного веса, Алкашкин решил взять себе более благозвучный псевдоним - Валторнов.
Еще один агрессивный и крайне высокомерный жрец, присвоивший себе звание доктора физ-мат наук с маниакальным упорством предавался не исследованиям, не организаторской или преподавательской работе в академическом институте или вузе — что было бы совершенно естественно. Нет — он возводил все время разваливающуюся критическую пирамиду из одних и тех же негодных кирпичей: не успеет ее достроить — а она уже рушится. И он, как муравей, собирает обломки и опять из них возводит никому не нужное, насквозь гнилое и обреченное на гибель сооружение. При этом не забывает плевать ядовитой слюной и бросать комья грязи во все стороны. Много я повидала профессоров в своей жизни — но такого уникального экземпляра встречать не довелось. Видимо в иерархии жрецов он претендовал на верховный титул — вот и напялил на свою тупую рожу маску мудреца.
Встречались среди Белинских и довольно безобидные персонажи, почему-то решившие, что они вполне созрели для того, чтобы преподавать дипломированным филологам литературоведение. Меня позабавила одна резвая старушка — Зося Чечеткина, которая в свои преклонные годы довольно бодро перескакивала с территории одного автора на ухоженный дворик другого. Ее молниеносные перемещения можно было бы принять за полет на метле — если бы не одно обстоятельство: она успевала звонко отстукивать рассыпчатый степ на посещенных местах. Причем догадайтесь, где эта чечетка звучала грозно и даже беспощадно, а где рассыпалась нежным дружеским щебетанием! К Зосе клономафия относилась с особым пиететом: ведь она была их путеводной звездой на литературном небосклоне, бесспорным авторитетом: более полувека тому назад окончила железнодорожный институт! Видимо, поэтический стук колес и возможность протянуть рельсы в самые отдаленные уголки нашей страны, в «голубые города», значительно расширили ее кругозор и начитанность, и она решила станцевать своего «Умирающего лебедя» Сен-Санса на критическом Олимпе.
О других жрицах и жрецах я уже рассказала более подробно в предыдущих главах. Именно этот суповой набор ежедневно маячил на прилавке в критическом отделе литературного гастронома. За долгие годы невостребованности он уже сильно заветрился, почернел, иссох и откровенно вонял тухлятиной, но продолжал выдавать себя за парной высококачественный продукт. Когда живешь на гнилом болоте — перестаешь замечать, как дурно пахнут его миазмы.
К сожалению, именно эти люди и являются реальными хозяевами сайта — и им не нужны свежие поставки кондиционных продуктов: уж слишком сильно проигрывает их давно просроченный товар по сравнению с тем, что с удовольствием употребляют нормальные, вменяемые люди. Поэтому они не останавливаются ни перед чем — лишь бы не допустить конкуренции. Абсолютно уверена: если вдруг кто-то начинает светиться на первых строчках рейтинга и на него не льются ушаты помоев — это всё тот же кот Базилио или вялый Член, только под новой маской. Они же создали сеть коммерческих литературных премий, напихав в жюри для солидности фамилии известных деятелей культуры и шоубизнеса, и раздают себе золотые и серебряные ложки, перья, сердца и звезды с неба. Для чего? Чтобы потешить свое тщеславие — качество, присущее духовно неразвитым людям — и сымитировать популярность у читателей а также востребованность на книжном рынке. Один из клонов вялого Члена вообще пошел вразнос: сам себе назначив премию, от имени другого клона написал поздравление, разместил его на первой странице портала и активно поддержал остальными своими масками! Причем не выдержавшие такой наглости и пошлости реальные авторы пристыдили его: большинство пребывающих на сайте уже давно всё поняли — но с него, как с гуся вода. И это «литературный шедевр» блистал на вершине рейтинга несколько дней!
Лето подходило к концу — жара наконец спала, и я смогла дописать повесть. Пора было закрывать свою страницу на скандальном сайте и заниматься серьезными и интересными делами — казалось, что обитатели гнилого болота уже ничем не смогут меня удивить. Но я ошиблась: Они сделали следующий шаг: модераторы взломали мою страницу и заблокировали голосование за мои произведения — то есть ни один голос моих читателей, а их число уже приближалось к тридцати пяти тысячам, просто не учитывался! Они надеялись, что обо мне забудут — и просчитались: поток не только не иссяк, но даже увеличился: услышав о беспрецедентной травле конкретного человека, новые авторы из любопытства заглядывали на мою страницу — и заносили меня в список избранных. И чем громче визжали критиканы — тем больше поклонников у меня становилось!
Вот здесь прошлой осенью я хотела поставить точку. После чудовищного лета мне было необходимо вплотную заняться своим здоровьем, пришлось даже лечь в больницу. Друзья по сайту беспокоились и поддерживали меня, уговаривали не покидать сайт. Но я приняла решение: как экс-президент Ельцын уйти в канун Нового года. Еще весной я начала восстанавливать свой ЖЖ, осваивать другие сайты — мне не хватало времени, чтобы осуществить все задумки. Мои произведения практически ежемесячно печатали в каком-нибудь СМИ — мне было грех жаловаться на невостребованность. Все складывалось замечательно — я была довольна судьбой. И тут неугомонная клономафия решила преподнести мне новогодний подарок! Но об этом — в следующей, незапланированной главе.
Tags: повесть "Разборки в песочнице...", сатира
Subscribe

  • Как мне смешны...

    Как мне смешны завистливые хамы: Не могут пережить чужой успех! Ревнивые посредственности — дамы И кавалеры для мирских утех. Не дал им Бог…

  • Гламурная девица

    Глаза завесив длинной челкой, Скривив брезгливо яркий рот, Ты гордой выглядишь и колкой, И презирающей народ. Мнешь в тонких пальцах сигарету,…

  • Как нашим спортсменам поехать в Пхенчхан, не унижаясь и не предавая.

    Умные люди прекрасно понимают, что у наперсточников выиграть невозможно, поэтому или обходят из стороной, или осваивают шулерские приемы, чтобы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments

  • Как мне смешны...

    Как мне смешны завистливые хамы: Не могут пережить чужой успех! Ревнивые посредственности — дамы И кавалеры для мирских утех. Не дал им Бог…

  • Гламурная девица

    Глаза завесив длинной челкой, Скривив брезгливо яркий рот, Ты гордой выглядишь и колкой, И презирающей народ. Мнешь в тонких пальцах сигарету,…

  • Как нашим спортсменам поехать в Пхенчхан, не унижаясь и не предавая.

    Умные люди прекрасно понимают, что у наперсточников выиграть невозможно, поэтому или обходят из стороной, или осваивают шулерские приемы, чтобы…