Надо сказать, что тогда еще не был построен мощный ретранслятор, передающий московские программы, и область смотрела собственные передачи, а также документальные и художественные фильмы. Телевидение начинало вещание в шесть часов вечера и заканчивало к десяти-одиннадцати, в выходные дни еще был блок дневных передач. Вот на воскресный дневной эфир нас и пригласили.
Сказать, что мы волновались — значит, вообще ничего не сказать: наши поджилки тряслись, мы были просто в панике! Шел 1963 год, люди еще не привыкли считать телевизор болтающим ящиком, а относились к нему, как к чуду, пришедшему в их дом. Народ внимательно и с неподдельным интересом смотрел передачи и искренне завидовал и восхищался теми счастливчиками, которым выпадала честь хотя бы мелькнуть на экране: такие люди в одно мгновение становились знаменитыми на всю область!
Мы прибыли в здание телецентра за два часа до передачи: надо было расставить реквизит, переодеться и провести репетицию на новом месте. Нам выделили небольшую студию, показали приборы и рассказали о том, с каких точек и как нас будут снимать. Удивительно, что мы вообще что-то запомнили в таком нервном возбуждении, однако подготовка декораций, нанесение грима, облачение в костюмы и прогон пьесы сделали свое дело: волнение немного улеглось. С представлением мы успешно справились — был, правда, один неприятный эпизод с не погасшей спичкой, упавшей на пол, о котором я рассказывала ранее, но и он закончился вполне благополучно. Спектакль по рассказу «Миссис Мак-Вильямс и молния» американского писателя Марка Твена смотрела вся область!
Пока мы переодевались, Джеймс с гордостью рассказывал о своем детище и отвечал на вопросы, задаваемые местным диктором — сказочно красивой женщиной, в которую были влюблены многие мужчины. Затем и мы присоединились к их разговору. Заведующая редакцией молодежных программ усадила нас за невысокими столиками и стала расспрашивать о школе, о специальных предметах, об учителях, о том, чем мы еще занимаемся после уроков. Когда очередь отвечать дошла до меня, я сказала о том, что перевожу стихи английских поэтов на русский язык и пишу стихи сама ( всё это, конечно, было оговорено заранее). Меня попросили прочитать что-нибудь из переводов и свое стихотворение. Я прочитала «Золото» - стыдно признаться, но уже не помню автора — на английском и русском языках, а потом самое начало поэмы, посвященной «Артеку», которую я написала, вернувшись из этого лагеря — мечты всех пионеров Советского Союза. В общем, всё прошло отлично — мы Джеймса не подвели!
Где-то через год нам домой вдруг позвонили с телевидения и пригласили меня выступить — прочитать свою поэму об «Артеке» целиком и еще несколько стихотворений: в эфире мне предстояло находиться пятнадцать минут. За лето я очень выросла и изменилась, превратившись из ребенка в неуклюжего подростка - и даже успела влюбиться! Я стеснялась читать стихи о пионерском лагере — хоть и знаменитом, потому что считала себя взрослой. Но меня убедила заведующая молодежным отделом, рассказав о том, что после нашего прошлогоднего выступления на телевидение пришло множество восторженных откликов на передачу, и авторы большинства писем просили пригласить меня отдельно , чтобы услышать поэму до конца. Конечно, я опять очень переживала и от волнения начинала декламировать все быстрее и быстрее, но рядом с оператором стояла моя наставница и руками показывала мне, как только я сбивалась с темпа. В итоге все закончилось отлично, и мы расстались довольные проделанной работой.
Судьба свела нас еще через полтора года: молодежная редакция готовила репортаж о речном круизе на теплоходе «Ветлуга», который на двадцать дней стал молодежной турбазой, с интересной программой отдыха и развлечений, возможностью наблюдать прекрасные пейзажи, загорая на палубе, купаться в самых живописных местах — где останавливался на корабль. Но самым потрясающим было посещение нескольких городов, расположенных на Волге — с обязательными экскурсиями по достопримечательностям и музеям — и четырехдневное пребывание в Москве! Это путешествие заслуживает более подробного рассказа, но вкратце могу сказать, что я написала за время поездки множество стихов, которые разлетелись, как чайки, по всему теплоходу.
Заведующая молодежной редакцией областного телевидения тоже находилась на борту, причем в сопровождении своего мужа-журналиста. Они были замечательной парой: молодые, красивые, современные, побывавшие в экзотических странах — это в те-то годы! Они оказались очень гостеприимными хозяевами, когда пригласили к себе домой самых ярких и активных членов команды молодежного круиза. У них я впервые увидела и попробовала кокосовый орех — он меня очень разочаровал, но я не подала вида, чтобы не показаться невежей. В гостях мы обсуждали множество вопросов, интересующих молодежь — вот хозяева нам и предложили устроить такое же обсуждение в прямом эфире (другого и не было тогда) нашего областного ТВ. И оно успешно состоялось! В конце программы меня попросили прочитать стихотворение, написанное на борту теплохода — я с удовольствием это сделала.
Эту молодежную программу смотрел у себя дома директор телецентра — его должность называлась как-то по-другому, но точно я уже не помню — короче, он на телевидении был главным. Ему очень понравилась и сама передача, и мое стихотворение. В итоге меня еще раз пригласили туда, чтобы почитать свои произведения. Конечно, будучи выпускницей, на этот раз я читала совсем другие стихи: больше всего о любви, о природе, патриотические вещи. После того, как камеры выключили, сам большой начальник пришел, чтобы поздравить меня с успехом — он так долго жал мне руку, что она даже заболела. Стояла зима — цветочных магазинов тогда не было, поэтому мне вручили почетную грамоту, которой я очень гордилась. Думаю, что именно благодаря телевидению в самом начале 60-х годов я стала, пожалуй, самой известной девушкой в своей области.