Жанна Тигрицкая (junetiger) wrote,
Жанна Тигрицкая
junetiger

Супершкола. Выступления на ТВ.

Когда я училась в седьмом классе, областное телевидение снимало репортаж о городском смотре художественной самодеятельности для программы новостей. Не знаю, по какой причине: то ли спектакль, сыгранный детьми на английском языке, произвел неизгладимое впечатление, то ли это была инициатива Джеймса, который не стеснялся рекламировать нашу школу и достижения своих учеников, но мы получили приглашение сыграть эту юмористическую пьеску на телевидении.
Надо сказать, что тогда еще не был построен мощный ретранслятор, передающий московские программы, и область смотрела собственные передачи, а также документальные и художественные фильмы. Телевидение начинало вещание в шесть часов вечера и заканчивало к десяти-одиннадцати, в выходные дни еще был блок дневных передач. Вот на воскресный дневной эфир нас и пригласили.
Сказать, что мы волновались — значит, вообще ничего не сказать: наши поджилки тряслись, мы были просто в панике! Шел 1963 год, люди еще не привыкли считать телевизор болтающим ящиком, а относились к нему, как к чуду, пришедшему в их дом. Народ внимательно и с неподдельным интересом смотрел передачи и искренне завидовал и восхищался теми счастливчиками, которым выпадала честь хотя бы мелькнуть на экране: такие люди в одно мгновение становились знаменитыми на всю область!
Мы прибыли в здание телецентра за два часа до передачи: надо было расставить реквизит, переодеться и провести репетицию на новом месте. Нам выделили небольшую студию, показали приборы и рассказали о том, с каких точек и как нас будут снимать. Удивительно, что мы вообще что-то запомнили в таком нервном возбуждении, однако подготовка декораций, нанесение грима, облачение в костюмы и прогон пьесы сделали свое дело: волнение немного улеглось. С представлением мы успешно справились — был, правда, один неприятный эпизод с не погасшей спичкой, упавшей на пол, о котором я рассказывала ранее, но и он закончился вполне благополучно. Спектакль по рассказу «Миссис Мак-Вильямс и молния» американского писателя Марка Твена смотрела вся область!
Пока мы переодевались, Джеймс с гордостью рассказывал о своем детище и отвечал на вопросы, задаваемые местным диктором — сказочно красивой женщиной, в которую были влюблены многие мужчины. Затем и мы присоединились к их разговору. Заведующая редакцией молодежных программ усадила нас за невысокими столиками и стала расспрашивать о школе, о специальных предметах, об учителях, о том, чем мы еще занимаемся после уроков. Когда очередь отвечать дошла до меня, я сказала о том, что перевожу стихи английских поэтов на русский язык и пишу стихи сама ( всё это, конечно, было оговорено заранее). Меня попросили прочитать что-нибудь из переводов и свое стихотворение. Я прочитала «Золото» - стыдно признаться, но уже не помню автора — на английском и русском языках, а потом самое начало поэмы, посвященной «Артеку», которую я написала, вернувшись из этого лагеря — мечты всех пионеров Советского Союза. В общем, всё прошло отлично — мы Джеймса не подвели!
Где-то через год нам домой вдруг позвонили с телевидения и пригласили меня выступить — прочитать свою поэму об «Артеке» целиком и еще несколько стихотворений: в эфире мне предстояло находиться пятнадцать минут. За лето я очень выросла и изменилась, превратившись из ребенка в неуклюжего подростка - и даже успела влюбиться! Я стеснялась читать стихи о пионерском лагере — хоть и знаменитом, потому что считала себя взрослой. Но меня убедила заведующая молодежным отделом, рассказав о том, что после нашего прошлогоднего выступления на телевидение пришло множество восторженных откликов на передачу, и авторы большинства писем просили пригласить меня отдельно , чтобы услышать поэму до конца. Конечно, я опять очень переживала и от волнения начинала декламировать все быстрее и быстрее, но рядом с оператором стояла моя наставница и руками показывала мне, как только я сбивалась с темпа. В итоге все закончилось отлично, и мы расстались довольные проделанной работой.
Судьба свела нас еще через полтора года: молодежная редакция готовила репортаж о речном круизе на теплоходе «Ветлуга», который на двадцать дней стал молодежной турбазой, с интересной программой отдыха и развлечений, возможностью наблюдать прекрасные пейзажи, загорая на палубе, купаться в самых живописных местах — где останавливался на корабль. Но самым потрясающим было посещение нескольких городов, расположенных на Волге — с обязательными экскурсиями по достопримечательностям и музеям — и четырехдневное пребывание в Москве! Это путешествие заслуживает более подробного рассказа, но вкратце могу сказать, что я написала за время поездки множество стихов, которые разлетелись, как чайки, по всему теплоходу.
Заведующая молодежной редакцией областного телевидения тоже находилась на борту, причем в сопровождении своего мужа-журналиста. Они были замечательной парой: молодые, красивые, современные, побывавшие в экзотических странах — это в те-то годы! Они оказались очень гостеприимными хозяевами, когда пригласили к себе домой самых ярких и активных членов команды молодежного круиза. У них я впервые увидела и попробовала кокосовый орех — он меня очень разочаровал, но я не подала вида, чтобы не показаться невежей. В гостях мы обсуждали множество вопросов, интересующих молодежь — вот хозяева нам и предложили устроить такое же обсуждение в прямом эфире (другого и не было тогда) нашего областного ТВ. И оно успешно состоялось! В конце программы меня попросили прочитать стихотворение, написанное на борту теплохода — я с удовольствием это сделала.
Эту молодежную программу смотрел у себя дома директор телецентра — его должность называлась как-то по-другому, но точно я уже не помню — короче, он на телевидении был главным. Ему очень понравилась и сама передача, и мое стихотворение. В итоге меня еще раз пригласили туда, чтобы почитать свои произведения. Конечно, будучи выпускницей, на этот раз я читала совсем другие стихи: больше всего о любви, о природе, патриотические вещи. После того, как камеры выключили, сам большой начальник пришел, чтобы поздравить меня с успехом — он так долго жал мне руку, что она даже заболела. Стояла зима — цветочных магазинов тогда не было, поэтому мне вручили почетную грамоту, которой я очень гордилась. Думаю, что именно благодаря телевидению в самом начале 60-х годов я стала, пожалуй, самой известной девушкой в своей области.
Subscribe

  • Не сходить ли нам за грибами

  • Бирюзовая скорлупка

    В лесу гуляя, мы нашли скорлупку Прекрасную, как неба бирюза - Быть может, это птенчик скинул шубку Иль из гнезда похитила гроза. Как камень…

  • Похороны Олимпизма

    Посмотрела бесконечное и нудное открытия Олимпиады в Токио - неприятно удивила унылая похоронная атмосфера. А вам понравилось?

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments

  • Не сходить ли нам за грибами

  • Бирюзовая скорлупка

    В лесу гуляя, мы нашли скорлупку Прекрасную, как неба бирюза - Быть может, это птенчик скинул шубку Иль из гнезда похитила гроза. Как камень…

  • Похороны Олимпизма

    Посмотрела бесконечное и нудное открытия Олимпиады в Токио - неприятно удивила унылая похоронная атмосфера. А вам понравилось?