Жанна Тигрицкая (junetiger) wrote,
Жанна Тигрицкая
junetiger

Category:

Разборки в песочнице или из жизни одного литературного сайта. Часть 19.

Часть 19. О пользе и вреде пчелиных укусов.


В Москве началось катастрофически жаркое лето: от духоты и зноя спасал кондиционер, но писать что-то новое не было ни настроения, ни сил. Приблизился мой юбилей, но отмечать его бурно и пышно никакого желания не возникло — посидели с близким, а всем остальным друзьям и знакомым было обещано празднование этого события в более прохладное время. Полной неожиданностью для меня явились теплые пожелания по этому случаю, присланные мне от имени администрации сайтов, на которых я была зарегистрирована. Естественно, только болото хранило полное молчание — вот и славно: если бы оно булькнуло — на поверхность поднялись бы лишь зловонные протухшие газы, а они мне были совершенно ни к чему. Поздравлений получила много, и чтобы не отвечать на каждое письмо, разместила на сайтах и в ЖЖ стих «Юбилей», в котором и поблагодарила всех, кто счел нужным сказать мне несколько добрых слов. Естественно, этот стих был немедленно выброшен из рейтинга — ведь опять поднялся на самую вершину стараниями восьмидесяти человек.
Видимо, поток сердечности, доброжелательности и дружбы, обрушившийся на меня хрустальным водопадом в дни юбилея, послужил последней каплей, переполнившей чащу желчи клонокомпании! В июле буквально взбеленилась Белоснежка: в один день она опубликовала под тремя разными заголовками пышущую злобой статью, развенчивающую меня и как популярного автора, и как профессионала-филолога., и как порядочного и доброжелательного человека. Она выражала горячую благодарность неутомимому Спруту за то, что та наконец-то открыла ей глаза — и она, писавшая восторженные рецензии на все, без исключения, главы моего романа, горячо переживавшая за его героев, подробно разбиравшая мотивы их поступков и рассыпавшаяся фейерверком комплиментов в конце, неожиданно ощутила просветление - словно посетила ашрам и была вразумлена святым мудрецом, духовным гуру и наставником миллионов последователей своего вероучения.
У Белоснежки в сознании произошел переворот! Теперь ее возмущало то, что она так нахваливала раньше: талантливое стало бездарным, подлинное — фальшивым, искреннее — притворным, прекрасное — безобразным! Видимо, она, как Кай из сказки Андерсена «Снежная королева», была поражена осколком кривого зеркала, разбитого Спрутом и исказившим картину привычного мира до неузнаваемости.
Впрочем, досталось не только роману: ее возмущение вызвала совершенно простая зарисовка, в которой я рассказала о трех случаях безграмотного поведения учителей, водивших мимо моего дома ребятишек, отдыхавших в детском лагере на базе школы. Она меня обвинила в том, что я просто написала об этом — оказывается мне следовало бы одеться за тридцать секунд, как положено по армейскому нормативу, скатиться кубарем со своего этажа, побежать вслед за группой, догнать ее в лесу и отчитать учительницу, которая позволила себе неграмотное и некорректное высказывание в адрес ребенка — все это я должна была проделать на глазах у детей. А еще моим долгом было прорваться к директору школы ( вход охраняет нанятый амбал) и устроить скандал по поводу того, что руководительница посмела поручить воспитание детей такой безграмотной особе. Но я ничего этого не сделала — значит, я лицемерная дрянь и не имею права писать на подобные темы. Она так и упивалась этой фразой — видимо, слово «лицемерная» было новым в ее лексиконе и доставляло ей удовольствие — как карамелька, которую ребенок то и дело переворачивает языком во рту, наслаждаясь и ее вкусом, и звуком бряцания сладкой «стекляшки» о зубы.
Еще больший приступ ярости у горемыки вызвали мои стихи. Как и обожествленный Белоснежкой гуру Спрут, она прошлась по каждой строчке, разоблачая нелепость написанного. Особенно меня рассмешило ее заявление о том, что она — дока в пчеловодстве, поскольку ее дед когда-то держал пасеку, и ей доподлинно известно, что крылья пчел никогда не бывают мокрыми: насекомые заранее прячутся в ульи — видимо, прослушав по радио или ТВ прогноз погоды! Но как быть с тем, что я видела собственными глазами на пасеке деда Макара, отдыхая в турлагере? Наверное, то были неправильные пчелы — как в мультике про Винни Пуха! Но даже если бы это было не так — я что: диссертацию по пчеловодству защищала? Нет — просто описала майскую грозу и то, как природа на нее отреагировала. Смешно? Конечно!
Однако мамзель возбудилась не на шутку — будто ужаленная пчелами, она визжала все громче и пронзительней: по ее собственному признанию, написать эту разоблачительную трилогию ее сподвигло стихотворение «В подмосковном лесу»! В этом юмористическом произведении я проводила мысль о том, что не надо насиловать Россию заморскими идеалами и стремлениями — у нас своя культура, свои приоритеты, свой менталитет. Что хорошо для американцев — то совершенно не подходит нам, а насильственное насаждение чуждого приведет только к раздражению и агрессии в обществе, но никогда не принесет ожидаемых райских плодов. Видимо, Белоснежка плохо училась в школе, потому что она не знакома с таким жанром, как басня и не понимает иносказание. Человеку, не способному на ассоциации, а понимающему все буквально, тяжело жить в объемном мире — ведь он видит его плоским и примитивным. Таким бедолагам можно было бы только посочувствовать — если бы они не брались поучать других — тех, у кого и с мозгами, и с глазами все в порядке.
У меня эта лжефея вызвала сначала удивление, потом чувство брезгливости, переходящее в интуитивную догадку: а ведь не зря мне показалось зимой, когда она, никому не известный новичок, усиленно набивалась мне в поклонники и друзья. Сначала я приняла ее за обычную рыбу-прилипалу, которая льнет к популярному автору, не вылезающему из топа рейтинга, чтобы другие читатели из любопытства кликнули на ее ник и оказались на ее странице. Это давно известный трюк, который на оном сайте называется «доить старух». Старухам-то ведь не жалко — они напишут пару строк на опус прилипалы, подарят лицемеру большое количество баллов — ведь их мнение дорого ценится — и поднимут его нетленку в рейтинге хотя бы в пятую сотню списка. Но в ходе переписки у меня возникло ощущение, что я имею дела не с женщиной — уж больно груба и совершенно не умеет описывать дамские чувства и эмоции, - а, скорее всего, с мужчиной, у которого нарушена психика — вот он и прикидывается представительницей противоположного пола. Очень скоро эта версия нашла свое подтверждение.
Subscribe

  • Гроза-мастерица

    Прозрачные тонкие струи дождя Как будто стеклянные спицы - Невидимой пряжи мотки изводя, Что вяжет гроза-мастерица? Спешит, набирая сто петель…

  • Туристическое

    Растаяло солнце вдали за рекой, И мир погрузился во тьму. Над лугом притихшим разлился покой. Не спится лишь мне — почему? Тревожит ли…

  • Всю ночь я тку из паутины...

    Всю ночь я тку из паутины и из словесной шелухи Любви возвышенной картины и облекаю их в стихи. Какое тонкое искусство — из строчек кружева…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • Гроза-мастерица

    Прозрачные тонкие струи дождя Как будто стеклянные спицы - Невидимой пряжи мотки изводя, Что вяжет гроза-мастерица? Спешит, набирая сто петель…

  • Туристическое

    Растаяло солнце вдали за рекой, И мир погрузился во тьму. Над лугом притихшим разлился покой. Не спится лишь мне — почему? Тревожит ли…

  • Всю ночь я тку из паутины...

    Всю ночь я тку из паутины и из словесной шелухи Любви возвышенной картины и облекаю их в стихи. Какое тонкое искусство — из строчек кружева…