Жанна Тигрицкая (junetiger) wrote,
Жанна Тигрицкая
junetiger

Categories:

Супершкола. ЧП на смотре. Часть 2.

Эпизоды, не вошедшие в роман "История моих ошибок".

Районный смотр художественной самодеятельности проходил в середине марта. Настроение у участников было приподнятое - и погода этому способствовала: радостно заливая очнувшийся от зимней спячки город ярким и щедрым солнцем. На Урале зимы снежные: сугробы вырастают довольно высокие и медленно тают, порой до самого апреля. По улицам стремительно несутся веселые потоки, сверкая переливающимися на солнце струями — там, где нет интенсивного движения транспорта, пение ручьев может соперничать по громкости с щебетом опьяневших от весенней суматохи птиц, лихорадочно снующих между деревьями и чердаками старинных зданий, где они устраивают свои гнезда.
А школьников ожидала еще одна радость — весенние каникулы, после которых учиться уже не хотелось совсем, ведь впереди маячило лето со своими бесконечными удовольствиями, о которых мечталось почти целый год. Возможно, именно эта расслабленность и настрой на самые положительные эмоции и сыграли с нами такую злую шутку в тот роковой день.
Смотр проходил в помещении городского Дома пионеров — большого трехэтажного здания с вместительным актовым залом, рассчитанным не менее, чем на тысячу зрителей, а с балконом — так и на все полторы. Свободных мест не наблюдалось, ведь интерес к выступлениям был огромный: приходили и родители, если могли отпроситься с работы, и бабушки-пенсионерки, и братья с сестрами, и ученики тех школ, чьи отчетные концерты проходили в тот день.
Наша программа представляла собой нечто вроде спектакля: все номера были объединены одной сюжетной линией и скомпонованы между собой при помощи подводки в стихотворной форме. Конечно, написать сценарий и облечь его в поэтические строки было отнюдь не просто, на это требовался не один месяц, и приходилось переделывать уже готовый текст по сто раз. Над разработкой идеи трудился целый коллектив, а вот написание стихов было чисто моей обязанностью. Зато как мы все были счастливы, когда наше детище начинало вырисовываться! Как мы гордились тем, что именно наша школа из года в год побеждала в районе и всегда занимала самые высокие места на городском смотре!
Номера представляли самые разные жанры. Одни и те же ребята принимали участие в нескольких выступлениях — выходили на сцену и в составе хора, и с танцевальным ансамблем, и в акробатических этюдах. В школе за сценой находилась небольшая комната, где девочки переодевались. В Доме пионеров нас встретил у дверей какой-то мужчина и проводил в помещение, где мы разложили привезенный реквизит и костюмы. Там была даже гладильная доска с утюгом, чтобы привести в порядок помявшиеся при транспортировке вещи. Мужчина этот ушел, мы с учительницами стали готовиться к выступлению: поправляли прически, подкрашивали друг друга, срочно что-то подшивали и подгоняли — царила жуткая кутерьма.
И тут, на наше счастье, нам на помощь подоспела молодая девушка — сотрудница Дома пионеров, которую, по ее словам, прислал встретивший нас заместитель директора. Она оказалась очень полезной: перегладила кучу костюмов, рассказывала нам анекдоты, шутила и подбадривала тех, кто нервничал перед выходом на сцену. В то время наручные часы считались большой ценностью и покупались детям только в состоятельных семьях — в нашей спецшколе они были почти у всех. Почему-то учителя посчитали их неуместными на руках танцоров и акробатов и потребовали снять перед выступлением. Чтобы часы не потерялись среди костюмов и снятой одежды, Алла — так назвалась наша помощница - предложила девочкам надеть их часы ей на руку. Мы еще пошутили над тем, как она забавно смотрелась с обеими руками, опоясанными самыми разными ремешками!
Наконец наш спектакль завершился и мы все вышли в составе хора, чтобы исполнить заключительную песню. Как же нам аплодировали! Наверное, ни один столичный театр не удостоился бы такой овации! Усталые, но безмерно счастливые, мы вернулись в комнату за сценой. Здесь нас ждало не меньшее потрясение! Алла бесследно исчезла вместе с часами, выходными туфлями и дорогой одеждой наших учениц-модниц. А украсть было что: в нашей школе учились отпрыски всей областной элиты! Вызвали зам. директора Дома пионеров — он даже не понял, о чем речь: никакой помощницы он нам не присылал: Алла оказалась обычной воровкой, которая, увидев, что от остановки трамвая к Дому пионеров направляется толпа народа с вещами в руках, решила не упустить такой соблазнительный шанс, хорошенько поживиться — и преуспела в этом!
Администрация Дома пионеров вызвала милицию, мы сохранили в неприкосновенности утюг и телефонную трубку с отпечатками пальцев аферистки и предъявили их прибывшим оперативным сотрудникам. Они взяли с нас показания и составили словесный портрет воровки. Не знаю, почему именно меня, а не других стали вызывать в отделение для опознания задержанных — может, потому что у меня специфическая память: события в моем мозгу запечатлеваются до мельчайших подробностей. Молодой следователь-стажер Коля показал мне несколько альбомов с фотографиями — они вполне могли бы сойти за семейные: такие красивые и нарядные люди были представлены на снимках. Однако все они являлись преступниками, совершившими не один «подвиг» - правда, нашей Аллы среди них не оказалось. Коля нервничал — ведь уходило драгоценное время, и воровка могла избавиться от похищенных вещей. Тогда я предложила нарисовать ее портрет — вот и пригодилась учеба у моей любимой художницы Ларисы!
Через день после того, как я передала рисунок следователю, меня вызвали с урока в кабинет директора. Едва открыв дверь, я увидела сидящую там Аллу. Ее нашли по нарисованному мной портрету, предъявив его другим представителям преступного мира. К сожалению, опасения Коли подтвердились: она успела продать большую часть украденного, в том числе нарядный костюм моей сестры, но сшитые мной брюки и блузку мне вернули: она их оставила для себя — очень уж приглянулись. Состоялся суд, и ее приговорили к небольшому сроку заключения, потому что в свои шестнадцать лет она оказалась беременной замужней женщиной! За уже проданные вещи Алла расплатилась деньгами и довольно быстро — видимо, судья знал, чьи дети оказались жертвами воровки-неудачницы. А для ребят этот инцидент послужил хорошим уроком: не следует так безрассудно доверять незнакомым людям!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments