Жанна Тигрицкая (junetiger) wrote,
Жанна Тигрицкая
junetiger

Разборки в песочнице или из жизни одного литературного сайта. Часть 18.

Часть 18. О белых и пушистых голубях мира.

Тяжело живется романтикам и оптимистам, которые в каждом событии видят только светлую сторону и признаки улучшения ситуации. Чаще всего их ждет жестокое разочарование. Солнце в заболоченном лесу появлялось редко, а в ядовитых и зловонных испарениях выживали только мутанты, приспособившиеся и смирившиеся с местным микроклиматом. Те, кому было невмоготу, быстро покидали гнилую чащобу и устремлялись на вольный простор со свежими ветрами и теплом ласкового светила. Поэтому так бросается в глаза вновь прибывший, особенно если он привлекает внимание ярким оперением своего таланта, чистым и звонким голосом, восхитительными мелодичными трелями или светлым и чистым обликом, свидетельствующим о добром нраве, человеколюбии и сердечности.
Вот и прилетел той весной в гнилой лес белый и пушистый голубок — вернее, голубица. Она не публиковала художественных произведений, лишь отметилась десятком статей на разные темы — довольно интересными, полезными и толковыми. Но самое главное — она непрерывно излучала свет доброжелательности: писала множество положительных рецензий, расточала потоки комплиментов в адрес абсолютно всех авторов, врачевала раны, нанесенные безжалостным хамьем — самопровозглашенными критиками сайта, то есть явилась ложкой меда в бочке дерьма. Она уже в который раз подняла вопрос о ненужности никакой критики на самодеятельной площадке, куда пришли пообщаться любители литературы — тем более, что профессионалов в рядах шариковых и швондеров не наблюдалось. Поскольку этот вопрос поднимается кем-нибудь с завидным упорством уже с десяток лет, но так и не нашел своего решения до сих пор, он является беспроигрышным номером для ставок в этом казино — именно так нарекли сайт сами хозяева прошлой весной.
Пушистая голубка не просчиталась: ее тут же горячо поддержали уставшие от склок и потоков грязи авторы, надеясь, что администрация сайта все-таки внемлет гласу разума и положит конец криминальным разборкам на своей территории. Голубка осеняла своими пушистыми крыльями всех, кто подвергся нападкам клономафии, активно откликалась на все отзывы на свои статьи. Меня только очень смущал тот факт, что она всегда со всеми соглашалась. Как-то мне не верится в искренность человека, который с одинаковой готовностью и жаром поддерживает прямо противоположные точки зрения. По всей видимости, подчиненные Кота Базилио и Лисы Алисы решили создать положительный персонаж, некий луч света, чтобы немного облагородить безрадостную картину и оживить загнившее болото, придав тине некий гламурный вид. Конечно, невозможно безобразное сделать прекрасным, но набросать солнечных бликов на темную воду — а ля импрессионисты — вполне реально.
Пушистая голубица высказывала вполне здравые мысли, называла вещи своими именами — а именно обливание грязью авторов, не входящих в состав клономафии — критагрессией. У местных шариковых, однако, уж очень чесались блохастые лапы — видимо вовремя не обработанные дустом — поэтому они создавали один за другим критические проекты, которым не суждено было долго существовать — они неизменно проваливались с оглушительным треском: искусство критики требует и специального образования, и широкого кругозора, и начитанности, и высокого культурного уровня и знакомства с лучшими образцами литературного жанра, служащими эталоном для профессионалов. У шариковых ничего этого не было и в помине — только громкий лай и задирание задней лапы на все, что выше их собственных возможностей. Сначала еще находились не знакомые с ситуацией на сайте новички-самоубийцы, которые, прослышав о возможности бесплатно получить критический разбор своего произведения, отдавали родное дитя на заклание, но получив ушат дерьма вместо анализа, либо просто убегали с сайта, либо вступали в перепалку с самозваными «мэтрами» - чего, собственно, последние и добивались! Им ведь выгодно поддерживать кипящий котел скандалов и склок, служащий приманкой для невзыскательной публики — вот они и подбрасывают дровишки в свой инквизиторский костер.
Пушистая голубица летала над этим пожирающим добро огнем и призывала к миру — при этом почему-то совершенно не боялась опалить свои белоснежные крылья. Правда, одну ее статью модераторы неожиданно сняли без объяснения причин — как водится, но очень быстро вернули! Это был беспрецедентный случай — он утвердил меня в подозрении, что красавица-комсомолка-спортсменка принадлежит к кругу Кота Базилио и вялого Члена. Чтобы удостовериться в этом окончательно, я предложила голубице прислать на электронную почту письма, полученные мной от модератора Татьяны, чтобы она могла сама удостовериться в связи администрации сайта и беспредельщиков. Заметьте — я упомянула электронную почту, а не собиралась выложить эту похабель на всеобщее обозрение — но голубица почему-то очень испугалась и начала меня уговаривать не делать этого, ссылаясь на правила портала. Только в них запрещалось обсуждение действий модераторов на сайте — и этот пункт, естественно, нарушался каждый день: авторы постоянно жаловались друг другу на возмутительные действия этих никому не подотчетных анонимов — якобы такое обсуждение приводило к склокам и скандалам. Так именно это и является кормом организаторов и владельцев сайта — если не считать порнухи и обливания грязью всего российского: начиная с истории нашего государства и заканчивая патриотическими произведениями, пронизанными любовью к Родине.
Чутье меня не обмануло: горлица была из той же стаи! Она организовала свой рейтинг произведений — коли сайтовскую клономафию не устраивал уже имеющийся — кстати, когда-то придуманный ими самими. Но даже установленные хозяевами правила, ущемляющие рядовых обитателей портала, не смогли поднять наверх ту пошлятину и примитив, которым только и могли разродиться бесталанные критиканы, постоянно обличавшие необъективность оценок читателей и незаслуженность высоких позиций неугодных авторов. Им самим так хотелось прочно и надолго оккупировать вершину! Вся надежда была на новый порядок, предложенный пушистой голубицей. Поначалу в списке, действительно были интересные произведения, а потом попер ширпотреб. Меня рассмешило появление на соседней со мной строчке цветочной нетленки Преглупого Пескаря, которая неожиданно натолкнула меня на одно подозрение.

Продолжение следует.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments