Жанна Тигрицкая (junetiger) wrote,
Жанна Тигрицкая
junetiger

Супершкола. Первая любовь. Часть 4.

Отрывок из романа "История моих ошибок". Глава 11.

Путешествие было познавательным: мы посетили все города, расположенные на Волге, повсюду проводились интересные экскурсии, да и развлекательная программа на самом теплоходе была неплохо продумана: всякие конкурсы, самодеятельность, а вечером, конечно, танцы. Со мной в двухместной каюте оказалась моя ровесница, хорошая, веселая девчонка, тоже Наташа, которая постоянно меня тормошила и знакомила с другими туристами. Она не понимала, как можно было весь день сидеть в каюте или на палубе и тупо смотреть на воду и проплывающие мимо берега, а потом ночью строчить стихи, перекраивая и зачеркивая старые строки и добавляя новые. Правда, результат моих поэтических усилий неизменно приводил ее в такой восторг, что вскоре она уже оповестила весь теплоход о присутствии на борту поэта, и народ стал ходить мимо нашей каюты и заглядывать к нам в окно, чтобы увидеть это экзотическое «чудо природы», то есть меня — так, наверное, где-нибудь в Таиланде европейцы, ослепленные южным солнцем, щурясь и напрягая зрение, пытаются разглядеть статую Будды в полумраке старинного храма.
А затем и поклонники начали появляться. На танцах, устраиваемых ежевечерне на верхней палубе, играла самодеятельная группа, состоявшая из студентов, но руководимая профессионалом. Они играли современную музыку популярных композиторов, но, видимо планировали создавать в будущем что-нибудь свое, поэтому заинтересовались моими стихами. Пришли вдвоем - шеф и ударник - и повели себя довольно развязно, мне это ужасно не понравилось, и в стихах им было отказано. Тогда они оба начали за мной ухаживать, скорее всего, в корыстных целях, но меня это заставило встрепенуться, чтобы успешно отбивать их атаки при помощи откуда-то появившегося во мне сарказма. За две последовавшие за неожиданным знакомством недели я так поднаторела в ехидстве, что в любой момент могла выйти из родного мне романтического образа, являвшегося моей сущностью, и превратиться в циничную мегеру, что, кстати, очень пригодилось в дальнейшей жизни..
Четверо незабываемых суток мы провели в Москве. Ночевали на своем теплоходе, а дни были заполнены экскурсиями и походами в театр. Поскольку мы с соседкой уже бывали в столице раньше, то ни в Мавзолей, ни в музеи идеологического плана мы не пошли, как и в театры на спектакли гастролировавших провинциалов, а просто гуляли по улицам и паркам, наслаждаясь ласковым августовским солнцем. И я вдруг почувствовала, ощутила всем сердцем, что этот город мне не чужой, он мой: теплый, щедрый, зовущий меня в свои объятья, заряжающий своей бьющей через край энергией и одновременно успокаивающий меня. Я поняла, что жизнь продолжается: да, это будет другая жизнь, но в ней мне предстоит сделать много интересного и нужного, встретить хороших и не очень людей и стать вполне благополучной на вид девушкой с разбитым вдребезги сердцем внутри. Я, как и, наверное, каждый, кто полюбил впервые и потерял свою любовь, была совершенно уверена, что не смогу еще раз испытать такое же сильное чувство, но не хотела, чтобы окружающие догадались об этом. Из таких вот переживаний и родилось это стихотворение, воплотившее мое жизненное кредо.

Что такое любовь? - Я не знаю:
Может, радость, а может, печаль.
То она как мечта голубая,
То как песня, летящая вдаль

Я люблю его волосы, руки,
Голос, губы, и день ото дня
Вся нелепость внезапной разлуки
Лишь сильнее тревожит меня.

Он походкой ушел незнакомой,
Оглянувшись у старых ворот,
И тропинка летела ОТ дома:
Не назад, чтоб вернуть, а вперед.

Он ушел навсегда... Тихий вечер
Навевал беспредельную грусть.
Пусть другого я больше не встречу-
Все смотрите: я снова смеюсь!

В апреле следующего года у Володи родилась дочь. Один раз он пришел в школу, когда я была в выпускном классе, встал в коридоре у окна, ждал перемену. Когда прозвенел звонок, я хотела выйти из класса, но увидела его и скорее бросилась назад. Меня всю трясло, даже зубы стучали. Я не могла объяснить соседке по парте, что со мной происходит, она побежала за водой, увидела его и все поняла.
Прошел год, я уже училась в университете, а Володя развелся. Он пришел на наш факультет, узнал по расписанию, где занимается моя группа, и сцена повторилась. Еще через полгода я познакомилась с Сережей, и в тот же момент любовь к Володе отпустила меня, прошла, как наваждение. Мы неожиданно столкнулись во время каникул, он, наконец, защитился, а я подписывала обходной лист, чтобы получить летнюю стипендию и уехать к жениху в Москву. Володя был рад нашей встрече, ходил со мной по всем нужным кабинетам главного университетского корпуса и все пытался прочитать в моих глазах ответ на волнующий его вопрос. Я не стала ему говорить о Сереже и предстоящем замужестве, не хотела его огорчать, ведь помнила, как больно мне было услышать о его женитьбе. Расстались мы по-дружески и больше никогда не виделись.
Первая любовь это такое значимое событие в жизни каждого человека, что оно не может пройти бесследно, не отразившись на дальнейшей судьбе. Недостойный человек способен так глубоко ранить влюбленного подростка, что тот озлобится и будет мстить всем, кто встретится на его пути. Или же юное существо может сломаться, потерять веру в себя — и не состояться как личность. Счастливая первая любовь дает толчок к развитию человека, обогащает его внутренний мир, придает уверенность в себе, вызывает желание ставить перед собой новые цели и успешно идти к ним.
Когда я вспоминаю о Володе, у меня сжимается сердце: как у него сложилась жизнь? Ведь, зная его прямоту и бескомпромиссность, могу предположить, что непросто. Очень надеюсь на то, что судьба вознаградила его за подаренное мне счастье, за то, что вылечил мои крылья, покалеченные родителями, и отпустил меня в свободный полет, навстречу взрослой жизни - не забитой, заклеванной стервятниками, никому не нужной птахой, а гордой птицей, уверенной в том, что она может любить и быть любимой, и парить высоко-высоко в небе. Знай, мой Ромео, что в самом укромном уголке своего сердца я храню образ молодого, красивого, великодушного и благородного мужчины, о котором вспоминаю спустя почти полвека с нежностью и благодарностью.
Subscribe

  • Бирюзовая скорлупка

    В лесу гуляя, мы нашли скорлупку Прекрасную, как неба бирюза - Быть может, это птенчик скинул шубку Иль из гнезда похитила гроза. Как камень…

  • Нарядные прически советских школьниц

  • Детство

    Рассказав о жизни беззаботнойЛенки, Автор возвращает в детство невзначай: Вспомнились косички, сбитые коленки, Сахарная вата и с вареньем чай, И…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • Бирюзовая скорлупка

    В лесу гуляя, мы нашли скорлупку Прекрасную, как неба бирюза - Быть может, это птенчик скинул шубку Иль из гнезда похитила гроза. Как камень…

  • Нарядные прически советских школьниц

  • Детство

    Рассказав о жизни беззаботнойЛенки, Автор возвращает в детство невзначай: Вспомнились косички, сбитые коленки, Сахарная вата и с вареньем чай, И…