Жанна Тигрицкая (junetiger) wrote,
Жанна Тигрицкая
junetiger

История моих ошибок. Продолжение

Предыдущая глава: https://junetiger.livejournal.com/781208.html#comments

10 От осинки не родятся апельсинки

Тяжелая наследственность проявлялась в дочери с самого рождения, что очень расстраивало меня, ведь я не только не получила столь долгожданной нежности и ласки от маленького ребенка, но еще и могла предсказать судьбу своей дочери в ее взрослой жизни — пример был перед глазами: моя холодная, эгоистичная, раздражительная, не способная любить мать, сгоравшая от зависти к чужим успехам и от ревности к дружеским и доверительным отношениям между людьми, с удовольствием разрушавшая эти отношения при помощи манипуляций и интриг.
Как-то во время нашего визита к бабушке в село, папина мама, заслуженный педагог, пожалев своего сына, в присутствии нас с сестрой, сказала: «У твоей жены черная душа!» Мне было лет семь — и я прекрасно поняла, что она имела в виду. Отец, как и его братья, промолчали, а я взвилась: «Да моя мама лучше вас всех!» Отец мне врезал, а бабка и дяди начали меня ругать и стыдить — а ведь я там оказалась единственным человеком, поступившим порядочно — заступившимся за свою мать. Маленький ребенок любит свою маму, какой бы она ни была: он прилеплен к ней душой, она является источником радости и благополучия для него: питая, лаская, защищая свое чадо, заботясь о нем — и это естественно.
Но в случае моей дочери все было иначе с самого рождения: полное отторжение матери на всех уровнях, нескрываемая ненависть, доводящая ее до истерики, грубость, упрямство, стремление все делать назло — она превзошла свою странную бабушку, подпитавшись генами «сволочной семейки». Я очень жалела ее и старалась порадовать: в отличие от моей мамы, которая с исступлением внушала мне мысль, что я — уродина и дылда с тонкими, как у журавля, ногами, оттопыренными ушами, усыпанными веснушками щеками и косящими глазами в безобразных старушечьих очках с толстенными стеклами — щедро удобряла чувство собственной неполноценности во мне, я, наоборот, всегда старалась отметить любой успех дочери, не скупилась на похвалу ее достоинств, шила ей нарядные платья, выделявшие ее из толпы, одетой в пошлое китайское барахло, наводнившее в 90-е годы рынки страны. Ни разу в жизни я не сказала ни одного критического слова о ее внешности — только положительные черты, только подчеркивание ее красоты, ловкости, талантов и прочих достоинств.
Но я не кривила душой: дочка действительно выгодно отличалась от своих ровесниц яркой внешностью — похожей на стандарты красоты итальянских актрис 50-60-х годов: Джины Лоллобриджиды, Клаудии Кардинале, Софи Лорен. Еще в старших классах школы ей неоднократно предлагали сниматься в рекламе, позировать художникам в качестве модели — да просто восхищались ее броской красотой, которую только подчеркивало скромное поведение и полное отсутствие вульгарности. 99 девушек из 100 моментально бы ухватились за открывающиеся возможности, но не моя дочь: она стеснялась собственной красоты и неизменно отвергала все самые заманчивые предложения.
И ухажеров у нее было полно — все приятели старшего брата сохли по неприступной красавице, но никто не растревожил ее холодное сердце, а ведь ребята были хорошие: воспитанные, из интеллигентных семей, толковые и порядочные — все получили высшее образование в серьезных институтах, благополучно женились и счастливо растят детей, а моя спесивая дочь наслаждается одиночеством в компании домашних кошек. Может, это и правильно: мужчины ее не привлекают, а дети раздражают — так пусть и не заводит семью, чтобы не искалечить жизнь ни мужу, ни детям — как это сделала ее бабушка, которая увела моего отца от первой жены, чтобы получить завидный для послевоенного времени статус замужней женщины.
Однако первая любовь не обошла ее стороной, а свалилась, как снежный ком, на голову в выпускном классе: мальчик оказался двоюродным братом девицы, в то время активно окучивавшей моего сына. Невзрачный и очень самодовольный мажор провинциального пошиба: папа занимал должность главного санитарного врача подмосковного городка — денежная река непрерывна текла в его карман и обеспечила поступление и учебу единственного сына на соответствующем факультете столичного медвуза: пузатые конверты справлялись с поставленной задачей, как наполненные попутным ветром паруса. Надо же было сохранить такой доходный бизнес в рамках семьи, передав со временем прибыльную должность от отца сыну.
Родители были не против - во всяком случае не препятствовали встречам, как и я — только обе семьи очень переживали из-за учебы Ромео и Джульетты: Денис после лекций приезжал к нам и проводил все вечера с Ингой, забросив подготовку к практикумам и семинарам, а в дни занятий на подготовительных курсах в МИФИ, которые я оплачивала из последних сил (муж с нами не жил в течение четырех лет, когда дети заканчивали школу и поступали в вузы — причем не платил ни копейки алиментов, заявляя: «У меня денег нет!»), они отправлялись гулять в Коломенское — какая физика и математика могла конкурировать с проснувшимися страстями!
В итоге несостоявшегося зятя от отчисления спасли деньги отца, а моя дочь не поступила на бюджет ни в один самый захудалый институт и отправилась добывать диплом в коммерческом филиале государственного вуза, торговавшем корочками по умеренной цене и необременительном по времени: занятия проходили по выходным. Думаю, что отчасти это обстоятельство, а в большей степени то, что дочь начала активно бегать за парнем, привело к прекращению отношений — последней каплей явился визит дочери к жениху на семейную встречу Нового года, без приглашения и совершенно неожиданный для родителей, знавших о том, что меня 24 декабря прооперировали и швы еще никак не могли зажить. Мужу выпало суточное дежурство в праздничную ночь, сын пошел веселиться в компанию, а я осталась одна с незажившими ранами (врачи отпустили по домам практически всех пациентов отделения, чтобы не мешали отмечать праздник в новогоднюю ночь). Такое наплевательское отношение к матери потрясло семью Дениса и роман на этом закончился.
Весной, когда я лежала со сломанной ногой и сотрясением мозга, дочь уехала от нас к разведенной «подруге», школьному психологу, и завела роман с парнем, на шесть лет старше себя, с которым прожила без регистрации и любви почти три года. Замуж он ее так и не позвал, зато однажды поднял на нее руку — и она его бросила. Я надеялась, что она уступит ухаживаниям замечательного во всех отношениях парня: Женя напоминал мне моего Сережу и внешне, и интеллектом, и МИФИческими манерами, и вниманием к моей дочери, и способностью глубоко любить и хранить верность — тем более, что она обещала, что выйдет замуж в 30 лет. Они встречались в Москве, а после ее отъезда в Питер, он мотался туда на выходные и специально брал командировки в тот регион, они вместе ездили в отпуск — мы приготовились к свадьбе, но неожиданно для всех она его бросила: ей муж не нужен! Зато с подругой-психологиней продолжает тесно общаться и грудью стоит за ЛГТБ движение.
Сейчас в обществе появился целый пласт молодых женщин, не желающих ни о ком заботиться и стремящихся жить исключительно для себя, получая максимум удовольствия. Кто-то мечтает сделать карьеру, кто-то пытается продать себя подороже богатому мужику — моя дочь потерпела фиаско и в том, и в другом: она порхает, как бабочка, перелетая из страны в страну, в погоне за яркими впечатлениями. Из-за тяжелого характера и грубости с подчиненными она потеряла место начальника крохотного рекламного отдела в своей компании — просидела во временно исполняющих обязанности полтора года, но ее так и не утвердили, назначив человека, пришедшего со стороны из совершенно другой отрасли. Безусловно, и блат тут сыграл свою роль, но она так рвала жилы на работе, надеясь на повышение, что получила сильнейший удар поддых. В последние годы она начала мечтать о переселении на ПМЖ за границу: на родину предков в Германию или в США — она в восторге от этой страны: исколесила ее вдоль и поперек. В России, по ее словам, задержали обстоятельства: она ждала, когда умрет болевший раком отец и она получит наследство, выгнав мать из дома. Но об этом я расскажу подробнее немного позднее.

Продолжение: https://junetiger.livejournal.com/788571.html?mode=reply#add_comment
Tags: роман История моих ошибок. Продолжение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments