Жанна Тигрицкая (junetiger) wrote,
Жанна Тигрицкая
junetiger

Category:

История моих ошибок. Продолжение

Предыдущая глава: https://junetiger.livejournal.com/779811.html#comments

9 Что сильнее — воспитание или наследственность?

Генетика так долго считалась в СССР лженаукой, что ее роль в жизни человека замалчивалась даже в годы позднего брежневизма: абстрактный лепет школьной учительницы биологии о законе Менделя, совместившего в одном открытии две своих больших любви — к науке и гороху, старшеклассников нисколько не впечатлял: их мысли были заняты совсем другим: просыпающейся сексуальностью! Неискушенным подросткам даже в голову не приходило, насколько важным будет значение этой науки в их взрослой жизни и как она отразится на их детях и внуках, определив вектор благополучия судьбы.
Теперь, когда я сама уже стала бабушкой, анализируя свой жизненный опыт, я пришла к неутешительному выводу, что ни родители, ни школа, ни какие-то другие организации не донесли до моего поколения простую истину: хочешь прожить достойную и счастливую жизнь — отнесись крайне ответственно к выбору супруга. Почему-то считается естественным и правильным, принимая нового сотрудника в коллектив, наводить о нем справки, требовать рекомендации и документы, подтверждающие его квалификацию, посылать соискателя на медкомиссию, включая психическое освидетельствование. А как иначе? Вдруг претендент на рабочее место окажется физически и психически болен, или попытается подсунуть фальшивый диплом и наворотит такого, что подведет весь коллектив! Никакому начальнику не нужны подчиненные с проблемами! Но почему, выбирая себе спутника на всю жизнь, мать или отца своим будущим детям, мы полностью отдаемся на волю случая?! Ладно, если снесло крышу от любви — тогда бесполезно взывать к разуму и, наверное, лучше отпустить жертву страсти в свободное плаванье по волнам безумной любви: пусть стихия потреплет любовную лодку и покажет достоинства и недостатки капитана и способность команды противостоять штормам! Чаще всего подобные браки не выдерживают испытаний — потрепанный бурями корабль идет ко дну или разбивается в щепки о прибрежные рифы и валуны - вот здесь уже должны прийти на помощь родные люди, чтобы спасти наглотавшегося соленой воды и слез незадачливого моряка. Наверное, не зря придуман был обряд обручения — чтобы дать жениху и невесте законную возможность пожить вместе до брака: а как иначе узнать, что тебя может ожидать, когда ты окажешься с партнером под одной крышей?!
Православная церковь не дает такой возможности молодым — мало того, на жалобы женщин на издевательства мужей они часто слышат призывы священников смириться и терпеть: «Вышла замуж — живи!» То что такая позиция в корне неправильна, подтверждает растущее число так называемых «гражданских браков» - не хотят современные люди калечить свою единственную жизнь! А скольких трагедий можно было бы избежать, узаконив такой испытательный срок! И конечно, необходимо обязать предоставлять справки о психическом здоровье вступающих в брак.
Я сама настрадалась, клюнув на настойчивые ухаживания предпоследнего мужа: он был галантен, обаятелен, умен, перспективен, руководил международным проектом в рамках ЮНЕСКО, переписывался со многими учеными из разных стран. Он сделал мне предложение при своих сотрудниках, которые его поддержали и наговорили о нем столько хороших слов! Могла ли я продумать, что он болен шизофренией с раздвоением личности: блестящий ученый, интеллигент, руководитель коллектива — и вдруг запойный алкоголик с белой горячкой, невменяемый садист, зверски избивавший меня во время запоя — вплоть до огромных синяков размером с тарелку и перелома ребер! А ведь его родственники знали о его патологии, но даже словом не обмолвились! Правда, с его матерью и отчимом я познакомилась уже после регистрации брака, но его сестра приезжала к нам в гости из Твери каждые выходные, чтобы отовариться дефицитом в Москве и погулять в нашей компании! Если бы не поддержавший меня коллектив, увидевший мои черные от побоев ноги, я бы, наверное, не набралась храбрости и продолжала бы терпеть издевательства мужа, пока он не убил бы меня, впав в очередной пьяный раж. Унося ноги из этого ада, я была уверена, что больше такой кошмар в моей жизни не повторится. Но через год мне навязали «гарнизонного ребенка из сволочной семейки»...
И ведь как тонко «доброжелательные друзья» сыграли на моей жалостливости и порядочности! Прекрасно зная, что Алексей сожительствует с собственной сестрой, которая то ли по природной глупости, то ли не имея представления о моральных нормах здорового общества, выставляла их порочную связь напоказ под хихиканье институтского коллектива, ни один человек мне не рассказал об этом, не предостерег, не попытался спасти от фатальной ошибки! Я много лет размышляла об этом: почему так со мной поступили люди, которые прекрасно знали, что мне пришлось пережить в связи с гибелью Сережи и моей неудачной попыткой убежать от своих бед в Киев. Думаю, что в основе этой подлости лежала банальная зависть: Сережа был талантлив — на голову выше своего окружения, за что оно пыталось ему пакостить через ВЛКСМ и прочие каналы, а вдвоем мы вызывали нескрываемую зависть бабской половины — общаясь с ними после гибели мужа, я столько грязных откровений наслушалась от этих матрон: все поголовно изменяли своим ученым мужьям — одна я оставалась белой вороной! Вот и решили запачкать в дерьме, чтобы не отсвечивала чистотой!
Эх, если бы тогда я потребовала справку о психическом здоровье Алексея! Или если бы мне сообщили о мерзостях, творящихся в этой гнилой семейке! Но нет — наоборот все призывали меня пожалеть его и сделать из «гарнизонного ребенка» человека, настоящего мужчину! И ведь убедили, хотя я рогом упиралась, объясняя, что он мне неприятен — ни о какой симпатии даже речи не могло быть: такое убожество, полное отсутствие даже намека на культуру - с ним и поговорить-то было не о чем! «Вот и прекрасно!» — говорили мне: «Начни на чистом листе писать то, что считаешь нужным — наверняка ты сможешь сделать из сырой заготовки нормального человека и будешь потом гордиться им!» И я впряглась — на СОРОК лет! Разрушила собственную жизнь, чтобы сделать из говна конфетку — пустые хлопоты! Потратила столько сил, перетерпела столько унижений, потеряла десятилетия, чтобы убедиться, что жизнь потрачена напрасно: сколько ни поливай шоколадом дерьмо — оно не превратится в деликатес. Безусловно внешне Алексей очень изменился в лучшую сторону: он стал похож на интеллигентного человека — но только похож: духовная пустота уступила место ненависти, ведь получается, что я ему навязывала то, что было совершенно чуждо представителям «сволочной семейки». Этот скрываемый им протест иногда прорывался в мелких подлостях по отношению ко мне и детям и обрушился на меня лавиной, когда он перед смертью мне заявил, что я ничего не заслужила за сорок лет совместной жизни! Но главная его месть заключалась в детях, которых он многие годы настраивал против меня. Об этом — чуть позже.

Продолжение: https://junetiger.livejournal.com/784907.html
Tags: роман История моих ошибок. Продолжение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments