Жанна Тигрицкая (junetiger) wrote,
Жанна Тигрицкая
junetiger

Categories:

История моих ошибок. Продолжение

Предыдущая глава: https://junetiger.livejournal.com/771320.html#comments

7 Хризантемы моей жизни

Долгожданный сын появился на свет в Рождественский сочельник — моему счастью не было предела: изголодавшаяся по материнству душа ликовала! «Сволочная семейка» была не рада новому члену семьи и практически сразу же отреклась от него: бабушка, которую я попросила показать мне, как правильно купать новорожденного, отмахнулась, определив свое негативное отношение к внуку: «Вы уж как-нибудь сами!», а дедушка, получивший продолжателя своего древнего немецкого рода, еще по пути из роддома заявил, что ребенок нагулянный и не имеет к его сыну никакого отношения,: посетовав: «На всяких бл...дях женятся, а мою дочь никто замуж не берет!» Незамутненность сознания престарелого подонка уже не шокировала меня, но за моего драгоценного малыша, мирно посапывающего в ватном одеяле, мне стало обидно. Однако никакие пакости и оскорбления этого клана моральных уродов не могли омрачить моего счастья — главного события отнюдь непростой жизни, о котором я мечтала с детства, баюкая своих ненаглядных кукольных дочек и купая пухленьких целлулоидных пупсов.
Десять лет тому назад, делясь с читателями рассказом о событиях моей жизни и вызванными ими переживаниями, я написала пророческие слова: что даже если мои дети вырастут неблагодарными, отрекутся от меня, старой и немощной, не оценив того, что я положила всю свою жизнь на алтарь семейного благополучия и их счастливого детства, я все равно не перестану восхвалять судьбу за подаренное мне материнство. Даже огромная любовь к моему первому мужу Сереже, которая умрет вместе с моим последним вздохом, не может сравниться с тем восторгом и обожанием, которые вызывали у меня мои маленькие дети: их появление на свет вознесло меня на Эверест счастья, а спустя десятилетия ввергло в пучину отчаяния. Говорят, что перелюбить нельзя — мой печальный опыт свидетельствует об обратном: очень даже можно! Сваренная без соли еда кажется пресной, но вполне способна поддерживать жизнь в теле, однако попробуйте переборщить с солью — и вам придется выбросить испорченные продукты а также пожалеть о потраченных на приготовление силах и времени. То же самое можно сказать и о сахаре, избыток которого в блюде вызывает не только разочарование, но и приводит к диабету.. Любовь — это мощнейшая специя, придающая жизни яркость и полноту вкуса, но ее передозировка чревата большими проблемами и даже может привести к смерти.
Пока я наслаждалась воспитанием сына, Алексея холодное нордическое течение его арийского рода все дальше относило от нашего семейного гнезда. Он по-прежнему не спешил в обед домой, чтобы пообщаться с ребенком и помочь мне поднять на плиту ведро с грязными пеленками, которые нужно было кипятить после стирки. Современные мамаши, обеспеченные подгузниками всех размеров по мере роста малышей, даже не представляют себе, сколько времени и сил уходило у нас на стирку детского белья! У меня хотя бы стирала купленная Сережей машина, но полоскать мне приходилось в наполненной водой ванне, согнувшись пополам — как это делали веками русские бабы в речке круглый год.
Сейчас молодые семьи с детьми считают, что их родители обязаны материально помогать взрослым детям, пока молодая мама сидит в отпуске по уходу за ребенком. Многим нашим ровесникам тоже помогали родители — зачастую не столько деньгами, сколько продуктами с дач, покупкой одежды и других необходимых в быту вещей, а также вывозя внуков на море или в летний домик на природе для укрепления здоровья драгоценного чада. Нам не помогал никто — да мы и не рассчитывали на поддержку эгоистичных родителей: знали, что удавятся за копейку. Поскольку зарплата у Алексея была низкой, а подрабатывать он никогда не стремился, то денег катастрофически не хватало, и я была вынуждена возобновить репетиторство: оно, как и пособие по уходу за ребенком до года, помогло нам не умереть с голоду..
Алексей оказался отвратительным отцом с самого начала — возможно, поверил наветам своего папаши-мерзавца, судившего об окружающих по самому себе, но скорей всего из-за особенностей характера: равнодушия и природной лени, унаследованной от матери. Он только первые несколько недель помогал купать сына, а потом я все стала делать сама. Да еще свекровь вдруг озаботилась ежедневными проверками моих кастрюль::»Хочу посмотреть, чем ты кормишь моего сына!» Больше трех лет ее это не интересовало, а тут вдруг прорвало! Эта убогая деревенская тетка, постоянно унижаемая своим мужем-солдафоном, наконец-то получила возможность гнобить того, кто оказался слабее хоть на какое-то время — и она отрывалась по полной Оскорбляя меня и пороча моего ребенка — она во всем сравнивала внука со своими детьми, и, естественно, внук всегда и во всем проигрывал ее придуркам, над которыми потешались все, кто их знал — она .каждый раз доводила меня до слез. Мало того: меня начинала бить нервная дрожь и от нервотрепки портилось молоко.
Напившись из моей груди отравы, ребенок начал страдать кишечным расстройством: понос не прекращался, газы раздували животик, малыш заходился криком днем и ночью. Облегчение наступало только, когда вставляли резиновую трубочку в задний проход: струя серо-зеленой пены вылетала из крохотной попки на три с лишним метра — через всю комнату — можно представить, какие муки испытывал малыш! Нам еще с врачом не повезло: наш педиатр была старой девой, абсолютно равнодушной к детям: придя на вызов, она с порога кричала: «Больничный не дам!»: - выписывала дефицитные лекарства, обещая нам: «Вы их не достанете!» - но мы доставали, а они не помогали! Выручила женщина, с которой мы познакомились в больнице, лежа на сохранении: ее дочка получала кефир на молочной кухне — мать поделилась закваской: я стала сама готовить кефир и сын пошел на поправку. Одновременно по совету медсестры я отняла ребенка от груди — та как-то застала в прихожей уходящую свекровь и меня, рыдающую и трясущуюся. Надя скомандовала: «Ведьму эту больше на порог не пускать и молоком с адреналином ребенка не кормить — если не хочешь его потерять!» Я послушалась — сама обрела покой и ребенок начал розоветь и прибавлять в весе. Мне показалось, что Алексей все понял и встал на нашу сторону: он попросил мать больше к нам не приходить в его отсутствие — жизнь впоследствии опровергла и это мое заблуждение.
Наивность и доверчивость — чрезвычайно опасные черты человеческого характера, приносящие немало бед и разрушающие жизнь простака. Когда сын стал подрастать, встал вопрос о том, что надо бы встать на очередь в месткоме для улучшения жилищных условий — я не планировала останавливаться на одном ребенке. И тут меня поджидал сюрприз: с 1 января 1984 года изменились нормы для постановки на жилищную очередь с 7 до 5 кв. метра полезной площади на человека — и мужу в месткоме отказали! Когда он обратился к шефу за помощью, тот посоветовал уволиться и перейти на работу в богатый институт другого ведомства — там якобы сохранились старые нормы. Похоже, что от Алексея поспешили избавиться: начальство на ВЦ было им очень недовольно — а кому нравятся лодыри и халтурщики? Уволить работника в СССР было практически невозможно — вот его и убрали «по собственному желанию», не поставив на квартирную очередь: просто обманули! Для кадровых сотрудников, проработавших на предприятии 5 и более лет, сохранились старые нормы — мы должны были года через три-четыре получить квартиру побольше.
Алексею повезло: в богатом институте оказалась вакансия инженера, на которую его порекомендовала бывшая сотрудница их ВЦ, перешедшая на работу в более солидную организацию. Муж приступил к работе в новом, очень приличном коллективе, был доволен обстановкой, тематикой и открывающимися перспективами — и на жилищную очередь нас поставили (по его словам).. Все оказалось не так! Самое неприятное в этой истории — то, что муж от меня скрыл отказ в месткоме: норма в 7 кв.м существовала только для проработавших пять лет, а я пребывала в неведении о том, что мы ничего не получим. Узнала я об этом совершенно случайно, через год, от его сотрудницы, которая не подозревала о моей неинформированности.. Сказать, что я была в шоке — значит, ничего не сказать! Это же была самая настоящая подлость и предательство нашей семьи! Не зря его мать предупредила меня при знакомстве, что ее сын трусливый и лживый — а еще ленивый и подлый, и не только это! Оказывается, этот ничтожный человек не сделал никаких выводов, не изменился в лучшую сторону (как мне казалось), а остался ни на что не способным захребетником, паразитирующем на моем пока еще здоровом организме! Я не видела общего будущего с предателем — и развелась. И тут подлец начал делить со мной и крохой-сыном полученную Сережей квартиру!

Продолжение: https://junetiger.livejournal.com/779158.html#comments
Tags: роман История моих ошибок. Продолжение
Subscribe

  • Нимфа полей

    В шляпе соломенной с маленькой тульей, На перекрестье садовых аллей, Ножки изящно пристроив на стуле, В кресле расслабилась нимфа полей. В позе…

  • В синеве небесных вод...

    В синеве небесных вод, в звонкой утра рани Дева-солнышко встает, в желтом сарафане. Из-под облачных бровей хмуро смотрит утро. Солнце, мрак…

  • Последние дни зимы

    На север пятится зима, Комки сугробов оставляя, Синеют окнами дома, На солнце бликами сверкая. Каракули продрогших крон Уже не кажутся когтями,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

  • Нимфа полей

    В шляпе соломенной с маленькой тульей, На перекрестье садовых аллей, Ножки изящно пристроив на стуле, В кресле расслабилась нимфа полей. В позе…

  • В синеве небесных вод...

    В синеве небесных вод, в звонкой утра рани Дева-солнышко встает, в желтом сарафане. Из-под облачных бровей хмуро смотрит утро. Солнце, мрак…

  • Последние дни зимы

    На север пятится зима, Комки сугробов оставляя, Синеют окнами дома, На солнце бликами сверкая. Каракули продрогших крон Уже не кажутся когтями,…