Жанна Тигрицкая (junetiger) wrote,
Жанна Тигрицкая
junetiger

Categories:

История моих ошибок. Продолжение

Предыдущая глава - https://junetiger.livejournal.com/752305.html#comments

3 За закрытыми дверями советских квартир

Мы привыкли считать, что в Советском Союзе социалистическая мораль была на высоте — не то что нынче: наступило время торжества разврата — достаточно посмотреть на практически голую попсу, мелькающую на экранах и кривляющуюся на сценах с 90-х годов прошлого века. Эта мерзость преподносится неопытной молодежи в качестве эталона во всем: вызывающего макияжа, изуродованной силиконом внешности в виде утиных губ, арбузоподобного вымени, ошибочно именуемого женской грудью, нагло вываливающихся из штанов с заниженной талией раздувшихся до невероятных размеров задниц — с таким спасательным шаром попытка утопиться становится бессмысленной. Что же находится в голове тех, кто считает это безобразие эталоном красоты? А ничего — пустота! Еще страшнее то, что такой же вакуум у них в душе: не смогло старшее поколение вложить им в души ни доброго, ни вечного! Кто-то, чтобы выжить и поставить детей на ноги, надрывался на трех работах - как это делала я, а другим просто нечем было поделиться со своими отпрысками в духовном плане — ибо их душа звенела пустотой: так обстояли дела в семье моего мужа.
Знаете, что меня больше всего поразило, когда я впервые переступила порог их семейного гнезда — подлинного гадючника? Не убожество этого неухоженного дома, не грязь, не спертый вонючий воздух, отравленный табачным дымом! Нет! Меня шокировало отсутствие книг — в квартире не было ни одной книги, кроме минимального набора библиотечных учебников и подписки журнала «Радио»! Как можно вырасти нормальной личностью с правильными жизненными установками, не читая классиков! Как ребенку понять, что хорошо, а что плохо, что можно делать и что нельзя ни в коем случае?! Вот обитатели этого дома и не имели моральных ориентиров.
Но вернемся к ущербному детству моего мужа. Практически сразу после рождения сестры старший брат был превращен в няньку — конечно, десятилетнему парнишке это не понравилось — ведь он привык к свободе и бесконтрольному детству, а тут вдруг на него свалились нешуточные обязанности, которые его раздражали. Мамаше тоже было лень ребенком заниматься — в семье появился второй лопух. Правда,, в детстве лопушок был довольно симпатичным кукленком с кудрявыми волосиками и забавной мордашкой — я бы сама с удовольствием с таким малышом возилась: не зря играла в куклы до 16 лет — гипертрофированный материнский инстинкт покоя не давал! Но мальчика,естественно, роль няньки тяготила — хотя отчасти и устраивала: всегда можно было объяснить плохую успеваемость в школе тем, что много времени отнимает уход за сестрой. Надо сказать, что в отличие от сына, позорящего отца своей плохой учебой в школе, дочка радовала папашу в раннем детстве и начала развлекать его, когда выросла.
Мой муж уже разменял четвертый десяток и потерял треть шевелюры к моменту нашего знакомства, но у него никогда не было девушки: в школе его не жаловали ни учителя, ни одноклассники — кому интересна серость? Его не приглашали на праздничные междусобойчики, не спрашивали его мнение в коллективе, не хвалили и не поощряли на работе, потому что он был патологически ленив. Я даже придумала определение его характеру: он родился уставшим от жизни!
Их семья появилась в нашем академгородке, потому что у нас в 70-е годы велось активное строительство и научно-производственных корпусов, и жилых домов: наука неплохо финансировалась. Свекру так и не дали дослужиться до полковника — отправили на пенсию заслуженного склочника Советской армии, и он решил осчастливить своей персоной хромавшую на обе ноги — по его мнению — физическую науку! Его грудь распирала гордость от полученного на шестом десятке лет, незадолго до отставки, диплома о высшем образовании: отучился он в одном из заочных вузов, специально открытых в СССР — как и вечерние школы, чтобы дать воевавшей на фронтах молодежи возможность получить образование. В эти вузы принимали всех желающих, на работе таких сотрудников поощряли и продвигали по карьерной лестнице, преподаватели никого не заваливали в сессию: «троек» не жалели никому: считалось, что человек на рабочем месте, на практике, постигнет то, что ему не далось в учебе. Как говорил моя мама: «Мужчина преклонных лет не водку пьет в подворотне, а математические задачки решает на занятиях — неужели у меня рука поднимется поставить ему «неуд» и лишить диплома?!» Так что с заочного отделения уходили только по собственному желанию. Вот и свекор стал обладателем заветной синей корочки — сразу выпятил свою впалую грудь колесом и распустил облезлый павлиний хвост. Дерьмо в нем зафонтанировало с удвоенной силой и стало орошать зловонными каплями проходящий мимо народ, поэтому контактов с ним люди старались избегать. А ведь когда-то в молодости он был красив — не зря слыл ходоком по офицерским женам! Если бы не его чрезмерная самонадеянность, поганый язык и примитивное хамство, он бы мог стать любимцем дам — не хуже моего отца. Правда, мой отец был прекрасно образован, начитан и галантен — умел себя вести и на работе, и на отдыхе, а со свекром не о чем было и поговорить: тем более, что никаких авторитетов он не признавал — всех известных политологов, писателей и актеров считал дураками и проститутками. Как говорится: «В чужом глазу соломинку замечал», когда свое бревно лежало рядом.
Подросла его «красавица-дочка» и решил семейный стратег и тактик, что пришло время посвящать своих чад в секреты взрослой жизни! Догадались, в какие? Подскажу: во время моего первого визита в их дом будущий свекор заявил мне безапелляционным тоном: «У нас есть сын и дочь — нам посторонние не нужны в семье!» Меня эта фраза даже позабавила, потому что я не поняла ее истинного см ысла — подумала: «А внуки-то тогда откуда возьмутся?» Святая я простота: мне даже в голову не могло прийти то, что творилось в этом омуте мерзости! Правда, раздавались тревожные звоночки: как-то придя навестить свою знакомую, я столкнулась в дверях с ее уходящей подругой и из комнаты услышала ее слова: «Это — та самая Наташа, которая вышла замуж за подонка-арийца? Бедная девчонка! Неужели она ничего не знает?» Я еще обиделась за него и сказала вернувшейся в комнату приятельнице: «Никакой Алеша не подонок! Он — жертва солдафона-отца!» Потом я попыталась выведать, чего такого я о нем не знаю, но ответа так и не получила. Были и другие моменты: как-то на институтской пьянке, организованной по случаю какого-то праздника, меня пригласил танцевать давний знакомый и озадачил меня жалобой на жену, с которой я тоже общалась: «Наталья, мы с тобой — друзья по несчастью: нас обоих обманывают!» Ну, о похождениях его супруги я была наслышана: она занималась написанием диссертации не только за лазерной установкой в лаборатории, но я тут же пресекла го попытку пожаловаться — не захотела попасть в неловкое положение. Вот только в чем заключался обман Алексея, я не узнала, уверенная в его невольной порядочности: между нами все три года не было интимных отношений! Человек, который буквально преследовал меня, осаждал мой дом, подкарауливал и навязывался, вызывая мое раздражение, оказался импотентом — причем искалечил своего сына отец, с молчаливого согласия матери.
Открылось это только после его вселения в мою квартиру — когда, посмотрев на его родственников-уродов, я решила внять словам познакомивших нас «друзей», убеждавших меня в том, что я должна ему помочь и вообще спасти от этой «сволочной семейки».Я вспомнила, как Сережа освободил меня от гнета родителей и избавил от ежедневных скандалов в отчем доме — пора было и мне проявить благородство и протянуть руку помощи несчастному парню. И он перебрался в мой дом. Странности начались с первого дня:: мы с Сережей все делали вместе, а этот товарищ возвращался с работы на полтора часа раньше меня — и садился смотреть телевизор. Он жил за мой счет, не покупая в дом даже хлеба, и спокойно садился за стол. Прошел месяц — я поинтересовалась, получил ли он зарплату, и услышала ответ: «Да, конечно — и, как всегда, отдал ее отцу: он все деньги кладет себе на сберкнижку, оставляя матери на питание и квартплату.,а одежда нам не нужна!» То-то он пришел ко мне буквально в лохмотьях!
Когда мои сотрудницы услышали это, они мне настоятельно порекомендовали гнать такого захребетника в шею: не фиг было кормить чужого мужика, пристроившегося к наивной и жалостливой дурочке. Я сама себе теперь удивляюсь: зачем было пускать халявщика в свою жизнь! Но ведь пока не поживешь с человеком под одной крышей — не поймешь, что он из себя представляет. Первую зарплату он сподобился принести мне к Новому году, почти через два месяца после переезда — и то он опять отдал ее отцу, а тот вернул со словами: «Отнеси той, что тебя кормит!» Даже удивительно — потому что свекор меня возненавидел с первой минуты и сохранил это чувство до самой смерти: я нарушила его планы! Он устроился инженером в филиал крупного физического института — а я когда-то работала в самом институте, на Ленинском проспекте, так что меня там знали и не верили наветам злобного и склочного урода, но до меня доходили как его оскорбления в мой адрес, так и сочувствие сотрудников, слышавших эту грязь. Цену его словам и знаниям поняли довольно быстро — после очередного скандала его выперли с волчьим билетом — больше в академгородке его на работу никто не взял.
За прожитые вместе почти два месяца у нас обнаружилась еще одна проблема: мы спали на одном диване, но никаких поползновений с его стороны так и не случилось. На мой недоуменный вопрос, он нашел странное объяснение: якобы во всем виноваты наши общие знакомые, предупредившие его, что я — строгая и порядочная женщина, поэтому сразу ко мне с сексом лезть не надо — выгоню! Мне это показалось странным и неправдоподобным — и мои подозрения подтвердил известный ученый-психиатр, работавший с космонавтами в Институте Медико-Биологических Проблем.

Продолжение: https://junetiger.livejournal.com/764855.html?view=19240375#t19240375
Tags: История моих ошибок роман, жизнь, моральное уродство, судьба
Subscribe

  • Анютины глазки

    Растут на подоконнике цветы - Улыбчивые детские мордашки - Все разные: такие же, как ты И я — мы: Таньки, Юльки и Наташки, Иришки, Соньки,…

  • Белый лис

    В окно мне смотрит белый лис - На ветке ели он повис: Роскошен и пушист на вид - Исподтишка за мной следит. В наш двор он ночью прибежал - Пока в…

  • Поземка

    Недавно наблюдала, как позёмка Весь день не уставала снег швырять - Как будто белоснежного котенка Охотиться учила кошка-мать. Юлою заведенной он…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

  • Анютины глазки

    Растут на подоконнике цветы - Улыбчивые детские мордашки - Все разные: такие же, как ты И я — мы: Таньки, Юльки и Наташки, Иришки, Соньки,…

  • Белый лис

    В окно мне смотрит белый лис - На ветке ели он повис: Роскошен и пушист на вид - Исподтишка за мной следит. В наш двор он ночью прибежал - Пока в…

  • Поземка

    Недавно наблюдала, как позёмка Весь день не уставала снег швырять - Как будто белоснежного котенка Охотиться учила кошка-мать. Юлою заведенной он…