Жанна Тигрицкая (junetiger) wrote,
Жанна Тигрицкая
junetiger

О друзьях и френдах.

Этот текст является продолжением другого - «Зачем люди приходят в ЖЖ». Теперь мне хотелось бы остановиться на теме френдов. Некоторые пользователи Интернета, на мой взгляд, чересчур серьезно относятся к контактам, возникающим у них с другими людьми из всемирной паутины: кто-то принимает обычный, ни к чему не обязывающий, флирт за любовь, другие переводят английское слово «friend» буквально - «друг», забывая о том, что этот язык полисемантический, то есть слово может иметь несколько значений: например, «conductor» - это не только человек, продающий билеты в автобусе, но и дирижер оркестра, и проводник электричества.
Я сама поначалу френдила только тех людей, кто казался мне близкими по духу, интересными собеседниками, творческими личностями — а чтобы разобраться в этом, требовалось время. Но потом в таком серьезном подходе обнаружился существенный недостаток - я безвозвратно теряла авторов приглянувшихся мне постов: иногда это были фотографии забавных животных, или сказочно красивые пейзажи, экспонаты художественных выставок и оригинальные дизайнерские находки в прикладном творчестве, архитектуре и так далее. Зачастую это была просто познавательная информация, удивительные научные факты, пронзительная и искренняя исповедь человека в прозаической или стихотворной форме, юмористические зарисовки и анекдоты. Я не вступала ни в какую переписку с их авторами, но с удовольствием листала эти журналы — и стала пополнять свой список френдов. При этом, естественно, у меня есть люди, с которыми я контактирую и за рамками комментариев — они мне очень симпатичны, я дорожу их мнением и виртуальной дружбой.
Но бывает и так, что мне понравился какой-то текст, и я зафрендила человека, а потом обнаружила, что наши взгляды на жизнь, мораль, политику прямо противоположные — естественно, я вычеркиваю его из списка. Иногда только что занесенный в этот список человек вдруг начинает меня поучать и берет на себя смелость диктовать мне, что я должна делать, а чего — нет, дает «ценные» указания и критикует мои поступки, чувства и взгляды. Видимо, он является продуктом советской эпохи, когда общественники считали возможным беспардонно лезть в личную жизнь своих сослуживцев, соседей и знакомых — такому активисту никогда не найдется места в списке моих френдов.
Вообще поучать кого-то в Интернете — дело неумное и неблагодарное: с какой стати лезть в душу и жизнь совершенно незнакомых людей? Интеллигентный и мудрый человек никогда себе этого не позволит, но, к сожалению, дураков и грубиянов в сети хватает! Казалось бы: не нравится тебе что-то — пройди мимо и ищи свое. Так нет — обязательно присядут на чужой зеленой лужайке и навалят зловонные кучи: оставят свидетельство своего убожества.
Обычно люди спокойно реагируют на исключение из френд-листа, но встречаются порой неадекваты, устраивающие по этому поводу истерику. Вчера я впервые столкнулась с подобным типом: с месяц назад прочитала любопытный пост одного гражданина Грузии, прокомментировала его, получила в ответ приглашение почитать его рассказы. Поскольку я сама пишу стихи и позу, мне интересно общаться с такими же авторами — что я благополучно и делаю: мы обсуждаем и описанные сюжеты, и происходящие вокруг нас события, обмениваемся мнениями. Это очень интересно и приятно. Я и этого господина внесла в список френдов, чтобы не потерять. Прочитала один его рассказ — о рыбалке — не поняла, потому что тема не моя, но сообщила. что мне понравилось описание природы. Он мне опять порекомендовал читать его рассказы: нашла про школу — это мне интересней, прочитала, написала отклик, в котором сообщила, что и я очень часто вспоминаю свою любимую школу, которой посвятила цикл рассказов. Но, видимо, патриот Грузии — очень занятой человек: все три раза я получала в ответ лишь рекомендации читать его рассказы. Но он не Тургенев, не Чехов и не Толстой, чтобы можно было взахлеб упиваться его прозой. У меня тоже дефицит свободного времени, которое я не могу тратить на случайных людей — вчера его отфрендила. И тут же получила письмо оскорбительного содержания! Оказывается, он зарабатывает написанием заказных постов и рекламой, и для него очень важно иметь большое количество «мертвых френд-душ». То есть он — современный Интернет-Чичиков!
И таких в ЖЖ полно: они договариваются с себе подобными о взаимном пополнении списков и становятся тысячниками, раздувая мыльный пузырь своей мнимой популярности. Все это делается ради заколачивания денег и не имеет к реальной человеческой дружбе никакого отношения! Так что, подводя итог, скажу: друзья - это одно, а френды — совершенно другое. Как в жизни у человека не может быть сотни друзей — так и в сети: френды — это те, кто нам интересен при первых встречах, и только от них самих зависит — сохранится ли этот огонек любопытства к их личности, или погаснет. Никаких обязательств перед людьми, исключенными из списка у нас нет и быть не может: мы с ними не вступали в церковный брак и ничего им не должны. В том числе и объяснять причину потери интереса к их журналу.
И еще хотела отметить один факт: есть высокомерные люди, которые не считают нужным ответить хотя бы словом «спасибо» на доброжелательный отклик. По-моему, это то же самое, что отвернуться от человека, который поздоровался с тобой — то есть невоспитанность и бытовое хамство. С такими снобами я предпочитаю не общаться. О тех, кто в ответ на положительную ремарку начинает оскорблять и пытается устроить склоку на пустом месте, я даже говорить не хочу: это не люди, а профессиональные провокаторы и скандалисты — тролли. Их нужно игнорировать, а не подкармливать своими эмоциями.
Subscribe

  • Туристическое

    Растаяло солнце вдали за рекой, И мир погрузился во тьму. Над лугом притихшим разлился покой. Не спится лишь мне — почему? Тревожит ли…

  • Всю ночь я тку из паутины...

    Всю ночь я тку из паутины и из словесной шелухи Любви возвышенной картины и облекаю их в стихи. Какое тонкое искусство — из строчек кружева…

  • Звездопад

    посвящается Сереже На крыше ночью кот мяучит: Его пугает звездопад... Не каждый из землян получит Любовь, что дарит звездный взгляд, И в сердце…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments

  • Туристическое

    Растаяло солнце вдали за рекой, И мир погрузился во тьму. Над лугом притихшим разлился покой. Не спится лишь мне — почему? Тревожит ли…

  • Всю ночь я тку из паутины...

    Всю ночь я тку из паутины и из словесной шелухи Любви возвышенной картины и облекаю их в стихи. Какое тонкое искусство — из строчек кружева…

  • Звездопад

    посвящается Сереже На крыше ночью кот мяучит: Его пугает звездопад... Не каждый из землян получит Любовь, что дарит звездный взгляд, И в сердце…