Жанна Тигрицкая (junetiger) wrote,
Жанна Тигрицкая
junetiger

Categories:

Разборки в песочнице или из жизни одного литературного сайта. Часть 17.

(Продолжение романа "История моих ошибок")

Часть 17. О томных лягушках в золоченых коронах.

Вот и лето пришло, но весеннее обострение у Члена, Спрута и клонокомпании так и не закончилось: видимо, болезнь зашла слишком далеко и стала неизлечимой. Их кривлянья принимали настолько уродливую форму, что свидетельствовали о полной деградации личности. Монстры даже всякую бдительность потеряли! Видимо, молчание большинства авторов, зарегистрированных на сайте, они воспринимали как своеобразную поддержку своих действий. Российский народ вообще апатичен и тяжел на подъем, а здесь к тому же люди опасаются выступать из-за боязни быть отлученным от «литературного светоча», коим преподносит себя администрация портала, раздавая наивным всевозможные посулы и обещая радужные перспективы. Вот и помалкивают многие, трясясь за свою шкуру, в надежде, что их не коснется немилость хозяев. А некоторые откровенно подтяфкивают, стараясь продемонстрировать свою лояльность, рассчитывая получить сахарную косточку — обещание посодействовать с публикацией или приемом в СП.
Кроме пассивного серого фона, горстки талантливых авторов и кучки бездарных, крайне агрессивных хамов, на сайте созданы еще несколько типажей клонов. Я так и не поняла, для чего был вылеплен образ пятидесятилетней женщины, сюсюкающей, как пятилетний ребенок — да и ее суждения о бытие и человеческих отношениях не дотягивали до жизненного опыта рядового подростка. Она изображала из себя некую романтическую даму: капризную, неприспособленную к быту белоручку, которую безумно тяготят любые проявления обыденности. Она не признавала никаких условностей и законов социума: например, прочитав главу моего романа, в которой рассказывается о том, как осиротел мой муж в раннем детстве, она с пеной у рта бросилась доказывать, что лаборантка Сережиного отца, воспользовавшаяся его минутной слабостью и шантажировавшая его потерей партбилета и крахом карьеры в случае, если он на ней не женится , была высокоморальной женщиной. А то, что она влезла в чужую семью, убила жену, которая тяжело болела и не смогла пережить этого предательства и скандала, оставила пятилетнего ребенка сиротой — это, оказывается, вполне нормальный поступок: разлучница просто хотела устроить свое счастье!
Как часто в жизни нам встречаются подобные люди: они принимают полные достоинства позы, надевают на лица благообразные маски, рядятся в тогу правдолюбов и мудрецов, увенчивают свою голову золоченой короной с фальшивыми бриллиантами, выдавая себя за благородных королей или романтических принцесс, но обязательно наступает момент, когда человек теряет над собой контроль, произносит всего одну необдуманную фразу и обнажает свое истинное лицо — обезображенное следами бездуховности, как оспой, коричневато-зеленое от избытка желчи, с пустыми глазами без малейших признаков добрых чувств. И становится ясно, что перед нами на болотном пригорке восседает никакая не царевна, а обыкновенная пупырчатая лягушка, способная только квакать, раздувая безобразную шею. И как бы она ни тужилась и ни напрягала свои бородавчатые лапы — выше собственной головы ей никогда не прыгнуть, а троном ей всю жизнь будет служить болотная кочка, поросшая косматым мхом.
Читатели моего романа имели возможность ознакомиться и с комментариями своих предшественников: я никогда не удаляла отрицательные рецензии - за исключением тех, что содержали мат и другие оскорбления. Мне кажется, что рецензия гораздо больше говорит о том, кто ее написал, чем об авторе самого произведения: когда в адрес автора льются потоки грязи или предъявляются совершенно вздорные претензии, всем нормальным людям понятно, что это не произведение и его творец виноваты в чем-то, а какой-то хам-неудачник выплескивает свои комплексы наружу, или обыкновенный дурак берется напыщенно рассуждать о том, чего ему по его скудоумию понять просто не дано. Вот и прочитав комментарий Лягушки-Не-Царевны, следующие рецензенты поспешили меня успокоить: не бери в голову — ты все правильно написала.
Мадам раскапризничалась и читать мой роман перестала, но спустя пару месяцев вдруг сменила гнев на милость и начала меня хвалить и всячески защищать от нападок Спрута и Преглупого Пескаря. Естественно, что так внезапно вспыхнувшая любовь вызвала у меня подозрения, которые переросли в твердую уверенность в том, что я имею дело с очередным клоном вялого Члена, не способного создать ничего стоящего. Да и доказательств было вполне достаточно: почему-то именно на странице Лягушки-Не-Царевны Спрут угрожал мне опубликовать мою переписку с модераторами, которая по правилам сайта не может разглашаться. За подобное действие нарушитель немедленно удаляется с портала. А Преглупый Пескарь на ее странице раскрыл имя, под которым я зарегистрировалась на сайте и которое администрация должна была хранить в тайне. Нарушение этого пункта уже является уголовным преступлением, потому что разглашает личную информацию человека. Как радостно вихлялся и торжествовал Пескарь — действительно, безмерно глупый! К счастью, сын надоумил меня зарегистрироваться в Интернете под именем героини моего романа — вот его эта безмозглая рыба и озвучила! Зато подтвердилась моя догадка, давно перешедшая в уверенность, что именно клономафия и является реальным владельцем сайта, который сама же и модерирует.
Чтобы получить еще одно доказательство этого безобразия, я написала формальную жалобу в службу модерации. А чтобы испортить им праздник, призналась в ней, что при регистрации на портале указала не свои личные данные, а имя литературного персонажа. Судя по раздраженному тону их ответа, месть моя удалась! Хочу только заметить, что я жаловалась на факт нарушения правил сайта и разглашение информации, которую администрация обязалась хранить в тайне. Однако ответ был совершенно о другом: о том, что имя персонажа произведения известно всем читателям. Вот только есть один любопытный момент: в романе не упоминается ни отчество, ни фамилия героини, они есть только в профиле автора, доступном лишь сотрудникам портала. Так откуда же Преглупый пескарь их узнал? Думаю, что либо он сам является модератором, либо просто принадлежит к «избранным» этой теплой компании. Вот их ответ на мою жалобу:

Письмо модератора:

Здравствуйте, ...

1. К нам никто и никогда не обращался с просьбой сообщить ФИО, указанные автором страницы "Жанна Тигрицкая".
2. Мы сообщаем ФИО и е-мейл,указанные автором при регистрации только в ответ на официальные запросы из правохранитлеьных органов.
3. Мы НЕ ЗНАЕМ паспортных данных наших авторов. При регистрации страниц авторы могут указывать всё, что им хочется указать - в любом случае у нас возможности произвести проверку.
4. Нам эти сведения нужны только в том случае, если автор забудет свой пароль и захочет восстановить доступ к своей странице. Тогда мы уточним у этого автора какие именно ФИО он указывал при регистрации и некоторые другие данные.
5. Свои претензии Вам следует предъявить тем, кому Вы сообщили свои истинные Имя и Отчество.
6. Предьявленное Вами обвинение мы считаем необоснованным, надуманным и оскорбительным. В том случае, если это обвинение будет Вами озвучено на сайте, мы расценим его, как сознательно-клеветническое.
7. Произнесение вслух имени и фамилии героини литературного произведения не является нарушением правил сайта.


Опять хамство, опять угрозы, опять глупость. Мне уже до того все это надоело! Да и материала для написания повести уже набралось достаточно — вот я и решила закрыть свою страницу на этом грязном сайте и полностью перейти на другие площадки, где клонирование запрещено. Как раз в это время подвернулись два новых портала — туда я и забросила несколько своих работ, начала активно восстанавливать совсем было позаброшенный ЖЖ, но тут неожиданно подул свежий ветер перемен — и вспыхнула надежда на то, что на сайте наконец-то наведут порядок, а, значит, наступит мир, покой и взаимное уважение авторов — необходимые условия для создания доброжелательной, творческой атмосферы. Увы! И это был лишь мираж: прилетевший из ниоткуда белый и пушистый голубь оказался обычной уткой! Но об этих метаморфозах — в следующей части моей повести.
Tags: повесть "Разборки в песочнице...", проза
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments