Жанна Тигрицкая (junetiger) wrote,
Жанна Тигрицкая
junetiger

Category:

История моих ошибок. Ключи к прошлому.

IMG_8340

В сентябре 2008 года я села писать повествование о своей жизни — роман «История моих ошибок». Через год можно будет отмечать его десятилетний юбилей, до которого я боюсь не дожить — вот и решила внести некоторые дополнения в автобиографический рассказ. Впервые я выложила роман в своем блоге на платформе ЖЖ в мае 2009 года, затем у меня его попросила для размещения одна из электронных библиотек, а чуть позже, по совету друзей, поверивших лживым обещаниям «Прозы.ру» выдать свидетельство об авторском праве, я и на этой псевдо-литературной площадке поделилась с читателями своим детищем. Там со мной приключилась неожиданная для меня самой и моих знакомых, но вполне обычная для лихих девяностых история. О ней я подробно рассказала в продолжении романа «История моих ошибок» - «Разборки в песочнице или из жизни одного литературного сайта». Никак не ожидала, что почти сорок других сайтов будут давать ежедневные ссылки или перепечатывать мой роман, расширяя аудиторию его поклонников.

За неполные девять лет, судя по данным поисковиков, «Историю моих ошибок» прочитало 800 тысяч человек. Я безмерно благодарна всем популяризаторам и читателям произведения, которое далось мне дорогой ценой: вся моя непростая жизнь снова прошла перед глазами, я опять окунулась в водоворот событий, заставивший меня еще раз пережить когда-то испытанные эмоции и чувства. Каждая глава этой книги омыта потоками слез. Описывая произошедшие события, я испытывала огромную жалость к наивной и неискушенной героине, доверявшей совсем не тем людям, которые того заслуживали — что и явилось причиной всех ее злоключений. Ну, разве еще неверие в себя и забитость властной и агрессивной матерью и мелким пакостником отцом, который не мог развестись с женщиной, отравившей ему жизнь, из-за боязни потерять партбилет и поэтому вымещал свою ненависть и бессильную злобу на несчастном ребенке, за которого некому было заступиться. Сейчас по ТВ показывают сериал «Плюс любовь» - смотрю и узнаю свою маму и себя, только с отцом там героине повезло, а мне — нет.

Особая моя благодарность тем, кто поделился со мной впечатлением от прочитанного романа, поведал свои трагические истории — зачастую настолько страшные, что в них было трудно поверить. Советская мораль, продуктом, которой является мое поколение, не позволяла критиковать власть имущих не только на работе, но и в семье: дети были обязаны беспрекословно подчиняться родителям и никогда не критиковать их в разговорах с посторонними — это осуждалось обществом. Впрочем, такие же установки существовали еще и в царской православной России. Именно поэтому за закрытыми дверями отдельных квартир и домов разыгрывались трагические спектакли с шекспировскими страстями, о которых не подозревали посторонние. Сейчас табу снято — и Интернет кишит душераздирающими и аморальными семейными драмами, ставшими достоянием любопытной публики, а восемь лет тому назад мне меня облили помоями злобные ревнители морали на «Прозе.ру» за мои семейные откровения. К счастью, таких поборников «добра» оказалось не более десятка — ничтожное число по сравнению с почти миллионом читателей! Да и проживали критиканы на Украине — в Днепропетровске, являляясь откровенными националистами и русофобами: сейчас это многое объясняет.

В нашей стране и ее окружении изменились не только общественный строй и мораль — произошли исторические события, которые открыли мне глаза на подоплеку давних событий.
Майданный государственный переворот на Украине обнажил многие глубинные пласты, сформировавшие характерные черты народа, проживавшего на южной окраине России. Теперь я прекрасно понимаю, что отобрать квартиру у беззащитной вдовы в Киеве считалось верхом расчетливости и хитрости, а отнюдь не аморальным поступком. И жить мужчине в полном расцвете сил, с дипломами и научными степенями, возглавлявшему отдел академического института, за счет молодой жены, пахавшей на супруга, как лошадь, тоже было нисколько не зазорно! Неистребимая любовь к халяве и захребетничеству, неуважение к женщине, лживость и лицемерие, грубость и хамство в быту, элементарная неблагодарность, присущие «сильной» половине этого народа, тогда безмерно удивляли меня — а теперь вся эта чернота вырвалась наружу и определяет жизнь и политику соседней страны. Не завидую я своим бывшим киевским родственникам, волей случая повстречавшимся на моем пути почти полвека назад: они оказались на старости лет в одиночестве и полной нищете.

Удача отвернулась и от главного героя моего романа — Кирилла, продавшего свою жизнь за щедрые посулы «девочки из непростой семьи». Безусловно, она ему многое дала — не зря работала в Аппарате Президента: он и докторскую защитил без проблем (в отличие от кандидатской), и звание профессора рано получил, и возглавил кафедру, обойдя гораздо более заслуживавших этот пост сотрудников, и по свету поездил, и домами-квартирами элитными обзавелся, и денег никогда не считал. Правда, жил без любви и тепла, без нежности близких и уюта в холодном, унылом доме — но, может, и не сильно страдал! Впереди маячило членство в РАН — жизнь удалась!

И тут грянул гром: высокопоставленная супруга скончалась. И сразу же, как листья с осеннего дерева, начали облетать с героя моего романа посты, должности, большие зарплаты - о перспективах вообще пришлось забыть. Остался он в полном одиночестве со своими бедами: сильные мира сего от него сразу отвернулись, а друзей он просто не нажил. Тут еще и в загородной вилле произошла авария: вышел из строя какой-то агрегат, и весь дом несколько дней заливала вода — пока соседи не заметили, что из-под входной двери по крыльцу течет ручей, и не позвонили ему в Москву. Беда в том, что трубы проходят внутри стен и дом промок. Зимой очередная напасть приключилась: отключился отопительный котел из-за сбоя напряжения, а когда включился, трубы уже промерзли и рванули, доконав виллу окончательно. Решил он дом продать — да никто не берет: надо либо отдавать за копейки, либо все внутри перестраивать, а денег на капитальный ремонт нет: пока есть только работа в академическом институте, где мы когда-то познакомились, но только на четверть ставки: РАН после реформы находится при последнем издыхании и сокращает поголовно всех сотрудников, не смотря на звания, степени и заслуги — вот и он висит на волоске. В итоге может рассчитывать только на пенсию в 25 тысяч. Печально, конечно: остался у разбитого корыта...

Дочка Кирилла, давно сбежавшая из душного родительского гнезда, нашла свое счастье с обычным инженером, родила двух дочерей — старшая получилась внешне полной копией бабушки Марины, да и, судя по выражению лица, унаследовала черты ее характера. Младшая похожа на своего отца — очаровательный ребенок, только с некоторой задержкой развития: пошла поздно - в полтора года - и пока не говорит, а ей почти два. Но и мой сын нас не баловал разговорами до двух лет — зато потом сразу начал произносить целые предложения, чем удивлял всех знакомых. Да и пошел он почти в год, а дочка — в восемь месяцев за братом побежала.

Мои дети меня очень радуют. Много у нас с ними было разногласий в переходном возрасте и позже: время в 90-е годы было непростое — молодежи со всех сторон внушали, что родители обязаны обеспечить им райскую жизнь: оплатить престижное образование, купить квартиру, иномарку и много еще чего — вот они и предъявляли мне претензии. Я им объяснила, что всего нужно добиваться самим — тогда это будет цениться, а мы с отцом поможем, чем сможем. Дети получили востребованные специальности, работают в солидных компаниях, но главная их удача заключается в том, что им очень повезло встретить достойных людей в качестве вторых половинок: сын официально женат пять лет, а вместе с Соней они уже почти восемь. Женились они по большой любви и мы счастливы наблюдать за их нежными и трогательными отношениями. Они умницы и трудяги: зарабатывают неплохо и смогли купить себе квартиру в Черемушках.

Дочка прожила в гражданском браке три года, но, так и не дождавшись приглашения в ЗАГС, покинула своего бой-френда. Что тут началось! И букеты, и подарки, и требование немедленного похода в госконтору за фиолетовой печатью — но Инга оказалась непреклонной: поезд ушел. Окончив МЭСИ, она вдруг решила уехать жить в обожаемый ею Питер — и уже почти 9 лет обитает в северной столице. Есть у нее прекрасный молодой человек, москвич (естественно МИФИст: в моей жизни только выпускники этого вуза играют главные роли), который безумно ее любит и фактически живет на два города, потому что половину времени проводит в командировках на питерских предприятиях, чтобы подольше быть со своей избранницей. Прошлым летом мы с мужем уже ждали свадьбу, но что-то у них разладилось — разбежались, однако, похоже, что обиды забылись и они снова общаются. Дочь мне призналась, что Женя — ее самый близкий друг. Дай Бог, чтобы у них тоже всё сложилось!

Жизнь в России очень сильно изменилась за последние годы: что-то — к лучшему, что-то к худшему. С одной стороны, много небогатых и откровенно нуждающихся пожилых людей, еле сводящих концы с концами. Особенно это обидно на фоне разгульной и абсолютно аморальной жизни разбогатевших в годы беспредела нуворишей. С другой стороны, тот, кто много работает и получил востребованную специальность, может и жилье в ипотеку приобрести, и по свету поездить. Мои дети уже исколесили почти всю Европу. Были и в Африке, и в Азии, и в Америке.

Дочери, в отличие от меня, понравилось в США, хотя она понимает, что осматривать достопримечательности и вкалывать — это не одно и то же. А еще ее покорила Германия: видимо, кровь немецких предков в ней говорит, потому что тянет ее туда — время от времени она берет неделю отпуска и путешествует по разным городам и уголкам Германии. Недавно призналась мне, что немецкая речь для не звучит, как музыка! Она и внешне все больше и больше походит на отца. А вот сын — копия я: и по характеру он — такой же романтик, для которого главной ценностью в жизни является любовь, и внешне на меня похож: из сероглазого блондина вырос кареглазый брюнет с густой черной бородой! Он у нас теперь глава семьи — и это меня очень радует.

Мы с мужем постарели и потихоньку движемся к завершению земного бытия. Если бы не болезни, то были бы абсолютно счастливы на пенсии — даже несмотря на материальные проблемы. Ведь мы прекрасно понимаем, откуда они взялись: нашу страну хищники алчного Запада обложили со всех сторон, фактически объявив нам экономическую войну. Они были уверены, что уничтожили Россию в 90-е при помощи продажных лже-демократов: Гайдара, Чубайса и прочей Ельцинской своры, но в начале 21 века ситуация в стране начала меняться к лучшему: Россия встала с колен и народ отблагодарил за это Президента Путина, вернувшего своим сограждана самоуважение, небывало высоким процентом голосов на очередных выборах. Впервые после Сталина народ доверяет своему лидеру и готов под его руководством возродить величие родной державы.

Конечно, Западу, раскатавшему губу на наши богатые недра, это не нравится - вот и обложили нас санкциями, беззастенчиво обвиняют в том, что совершают сами — вплоть до смехотворного: якобы мы, при помощи хакеров, назначаем президентами Западных стран нужных нам политиков! Идиотизм! Они даже не понимают, как этим заявлением унижают и оскорбляют самих себя.
Особенно этих врагов России взбесило бескровное возвращение Крыма домой — захватившие власть на Украине фашисты и нацисты, устроившие бойню на Донбассе и Луганщине, не могут нам простить спасение крымчан, для которых они уже подготовили зачистки — да опоздали: Крымский референдум вернул полуостров России.

Главные «миротворцы», отсиживающиеся за океаном, постоянно мутят воду в Европе, нагло влезают в дела суверенных государств, устраивают политические провокации и перевороты, уничтожают физически или карьерно неугодных им политиков, бомбят мирные города, вызывая цунами мигрантов, захлестнувшие Европу. А бесконтрольная иммиграция несет с собой терроризм — почти ежедневно в спокойных когда-то странах гибнут мирные жители и их дети. В России сейчас безопасней, чем в Европе — только бы не сглазить!

Мир прожил 70 лет без большой войны — эти спокойные годы оплачены миллионами жизней советских людей, хоть новые поколения в Америке и Европе считают, что фашизм победили бравые американские парни и их европейские союзники, а СССР был вообще не причем — так их научили в своих школах. Но мы-то знаем правду и не хотим повторения ужасов мировой войны. Движение «Бессмертный полк» сплотило нашу страну и помогает нам, сохраняя историческую память и преемственность поколений, растить патриотов, гордящихся своей Великой Родиной! Хочется верить, что нашу страну ждет счастливое, мирное и успешное будущее — россияне это заслужили!
Tags: продолжение романа, роман "История моих ошибок"
Subscribe

  • Нечего было терять...

    Ты звонками мне душу не рви Да и в клавиши пальцем не тыкай: Отыскался конец у любви — И карета рассыпалась тыквой, Кучер-крыса сбежал наутек,…

  • Осенняя меланхолия

    Все больше желтизны в ветвях берез и кленов, Коралловых мазков в резной листве рябин, А ведь еще вчера глаз отдыхал на кронах Зеленых, как вода…

  • Облетает листва...

    Облетает листва — на дворе снова осень, И так дорог привет солнца нежных лучей. Наступила пора вместе с листьями сбросить Чувств увядших цветы,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments

  • Нечего было терять...

    Ты звонками мне душу не рви Да и в клавиши пальцем не тыкай: Отыскался конец у любви — И карета рассыпалась тыквой, Кучер-крыса сбежал наутек,…

  • Осенняя меланхолия

    Все больше желтизны в ветвях берез и кленов, Коралловых мазков в резной листве рябин, А ведь еще вчера глаз отдыхал на кронах Зеленых, как вода…

  • Облетает листва...

    Облетает листва — на дворе снова осень, И так дорог привет солнца нежных лучей. Наступила пора вместе с листьями сбросить Чувств увядших цветы,…