Жанна Тигрицкая (junetiger) wrote,
Жанна Тигрицкая
junetiger

Весна. (отрывок из романа "История моих ошибок")

Весна — мое любимое время года: тают долгие ночи, все сильнее припекает солнышко, нежно поглаживая загрубевшие от зимних морозов щеки, которые в ответ на долгожданную ласку моментально покрываются россыпью задорных оранжевых конопушек. Девушки становятся красавицами: с распушенными по плечам волосами, стройными ножками, идеальными фигурами, сияющими глазами и манящими улыбками. Все вокруг расцветает и распускается с какой-то одержимостью - как будто делает это в последний раз и потому стремится отдать все свои силы, до последней капли, чтобы как можно полнее и ярче выразить и продемонстрировать скрытый до поры и пока не осознаваемый людьми высший смысл бытия. Жизнь, созданная и одухотворенная Творцом, бурлит и торжествует, порождая многоголосье звуков: от едва слышного журчания весеннего ручейка до грохота низвергающегося водного потока,вызванного стремительным таянием огромных снежных масс, накопившихся за бесконечно долгую зиму, и сметающего все на своем пути. Повсюду звучат голоса появившихся невесть откуда и снующих взад-вперед птиц, очумевших от желания поскорее свить гнездо и немедленно продолжить свой род: это чириканье, щебетанье, уханье, пощелкивание, кукование — и виртуозные соловьиные трели, апофеоз затаенной страсти и щемящей нежности одновременно, заставляющей сжиматься сердце в предвкушении чего-то чудесного и необычайно важного, что вот-вот произойдет в твоей жизни.
Весна — это праздник человеческих чувств, обостряющихся с невероятной силой и готовых запастись впрок множеством ярких впечатлений и красок, которые будут согревать и радовать душу долгими и тоскливыми осенними вечерами, или студеными и вьюжными зимними ночами, спасая от одиночества и обид, и питая росточек надежды на то, что скоро опять придет весна, и наступит новая, счастливая жизнь, в которой будет все, о чем мечталось: и здоровье, и любовь, и радость, и благополучное разрешение возникших проблем, и понимание близких, и успехи детей, и интересная, творческая работа, и еще много-много всего самого заветного и доброго. Поэтому, наверное, едва сойдет снег, людей так тянет на природу: полюбоваться на роскошную палитру разноцветья и разнотравья, испытать восторг от созерцания едва начавших раскрываться бутонов и слегка прикрытой изумрудно-зеленым пушком наготы деревьев и кустов. А как все благоухает весной: создать такой диапазон различных ароматов было бы не по силам ни одному, пусть даже самому гениальному, парфюмеру, кроме Того, Главного, одарившего человека бесконечным многообразием природных запахов — от горьких и пряных, исходящих от влажной земли и замшелых пней до свежих и бодрящих, источаемых едва проклюнувшейся травой и стремительно разворачивающимися листочками. А потрясающее воображение пиршество обоняния, приготовленное для нас богиней Флорой, покровительницей цветов: нежный, почти эфемерный, аромат ландышей, этих невинно-чистых фарфоровых колокольчиков, и резковатый, немного агрессивный запах сирени, который, как и горький и дурманящий дух, испускаемый соцветиями черемухи, может вызвать головную боль или довести до обморока. А сладость и даже приторность, разливающаяся вокруг помпезных пионов или величественных лилий! Сколько удовольствия может подарить человеку обоняние! А сколько проблем, если вдруг появится аллергия на запахи!
Subscribe

  • Лесные кружева

  • Какие цитрусовые предпочитаете?

    Агли апельсин королек красный апельсин бергамот грейпфрут каламондин клементин кумкват лайм лиметта лимон лимонелла…

  • Облетевшие дубы

    Позади осенний маскарад, Отпылавший за страстями лета, Обнажил багряный листопад Неприглядность зимнего скелета: Подчеркнул корявостью ветвей На…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • Лесные кружева

  • Какие цитрусовые предпочитаете?

    Агли апельсин королек красный апельсин бергамот грейпфрут каламондин клементин кумкват лайм лиметта лимон лимонелла…

  • Облетевшие дубы

    Позади осенний маскарад, Отпылавший за страстями лета, Обнажил багряный листопад Неприглядность зимнего скелета: Подчеркнул корявостью ветвей На…