Жанна Тигрицкая (junetiger) wrote,
Жанна Тигрицкая
junetiger

Продолжение романа "История моих ошибок".

Разборки в песочнице или из жизни одного литературного сайта.

Часть 16. О сестрицах Аленушках, болотной Кикиморе и сучке.


Как и на каждом болоте, кроме неприглядных жителей на псевдолитературном сайте можно встретить и вполне нормальных героев народных сказок. Эти светлые персонажи либо заблудились и случайно попали а смрадный и темный мир, либо были обманом завлечены туда расчетливыми и алчными хозяевами, специально замутившими когда-то светлый, но не приносящий никакого дохода водоем. А еще там обитает планктон, который либо не замечает той грязи, которая его окружает, либо старается ее не видеть, считая, что «хорошо только там, где нас нет» - и эта жизненная позиция является самой распространенной на российских просторах. Вот и по поводу этого моего документального рассказа две знакомые дамы написали мне: «Зачем тебе это надо — рассказывать об аферистах и хамах? Ты пишешь хорошие стихи и прозу — нам жалко, что ты тратишь время на описание этих безобразий». Я совершенно не согласна с такой страусиной политикой: если всё время прятать голову в песок — в России ничего так и не изменится. Мне гораздо ближе позиция эмигрантов, которые собственными глазами наблюдают за тем, как европейцы борются за свои права, за соблюдение законов, защищающих человеческое достоинство и честь, за торжество правды и исторической справедливости.
Мне очень не хватало моих друзей, покинувших сайт из-за нежелания участвовать в ежедневной грязной возне, устроенной Спрутом и Членом - прародителями местной клономафии: ушел на другой портал мой верный рыцарь, закрыла страницу Вероника — уникальная женщина, настоящая амазонка, нашедшая в себе силы противостоять в одиночку криминалу, покинуть Россию и с нуля построить свою жизнь в Скандинавии. Еще одна моя подруга, тоже переводчик, как и я, — энергичная и остроумная женщина, уже несколько лет безуспешно боровшаяся с болотной гнилью, тоже перебралась в другую, более тихую и чистую заводь. Уверена, что ей пригрозили преследованиями, потому что она посмела раскрыть на сайте настоящее имя человека, прячущегося под псевдонимом Спрут — вопреки утверждению о том, что это головоногое создание является многодетной дамой очень преклонных лет, под маской оказалась вполне мужская физиономия человека с проблемами в психике! Вот откуда растут ноги такой необъяснимой агрессии!
Многих друзей я лишилась на сайте за последние полгода: кто-то закрыл свою страницу, кто-то просто перестал появляться, а кто-то лишь крайне редко выкладывал свое новое произведение, чтобы порадовать единомышленников - и это было приятным подарком. Мне очень полюбились рассказы удивительной женщины — оптимистки и юмористки, поднимающие настроение и вызывающие неизменную улыбку: такие они добрые и светлые, наполненные любовью к людям и животным. Алена описывает самые, казалось бы, банальные житейские ситуации — но все ее истории неизменно учат терпимости к чужим слабостям, уважению к личности, умению посмотреть на события глазами другого человека, чтобы попытаться его понять. По профессии она — врач, и, читая ее произведения, я всегда немножко завидовала ее пациентам: вот если бы все доктора у нас были такими доброжелательными — наверное, и лекарств понадобилось бы намного меньше, ведь слово тоже неплохо лечит!
Вообще-то на сайте очень много врачей, которые рассказывают и трагические, и забавные истории из своей практики. В отличие от официальной книжной макулатуры, с упоением повествующей о многострадальной и полной испытаний жизни гламурного бомонда или о скандальных похождениях новоиспеченных обитателей российского политического Олимпа, не имеющей ничего общего с повседневностью рядового обывателя, произведения самодеятельных писателей — это живая история нашей страны. Я, например, с удовольствием читала рассказы о том, как строились предприятия и новые города в Сибири, как осваивался Север, какой ценой создавалась экономическая мощь Советского Союза.
Невозможно остаться равнодушным, читая воспоминания фронтовиков — они наполнены такой искренней любовью к Родине, такой беззаветной преданностью идеалам тех лет, попранным ныне лжедемократами! Каждая страница — это неоспоримое свидетельство величия нашей страны, которую в последние десятилетия усиленно стараются перекроить и искромсать по заданию западных спецслужб. Своих эмиссаров эти организации имеют и на данном сайте — они ведут самую настоящую подрывную работу против России, извращая историю и выхолащивая достоверную информацию, манипулируя фактами. Они не брезгуют ничем и особенно преуспевают в травле авторов-патриотов, причем живущих далеко за границами бывшего СССР..
Одна такая звездочка засветилась на сайте весной. Ее семья уже несколько лет прожила в Германии, и она очень интересно рассказывала о повседневных делах, привычках и странностях жителей цивилизованной Европы. Стиль повествования тоже был необычным — какой-то немного рваный, как бы торопливый — присущий современной молодежи. Несомненно, она была талантливым человеком — ее яркие зарисовки и зачастую парадоксальные мысли свидетельствовали о незаурядном уме и большом творческом потенциале самодеятельной писательницы. Но больше всего меня подкупала ее честность: Хелена называла вещи своими именами и не заискивала перед своей новой родиной — как это делают некоторые наши бывшие соотечественники. Она бесстрашно разоблачала распространяемые на Западе исторические фальшивки, публиковала документы, сфабрикованные местными СМИ, в которых «демократические» журналисты пытались принизить роль СССР в победе над фашизмом и даже обвиняли советских солдат в многочисленных преступлениях против гражданского населения освобожденных ими стран.
Естественно, такой порядочный человек не мог устроить непримиримую клонокомпанию, всеми фибрами своих грязных душ ненавидящую Россию и само слово «патриотизм»: «наполеон» и «адольф» тут же двинули свои войска в наступление на Хелену! Как же кривлялись и бесновались их порождения! Сколько злобных и оскорбительных слов они бросили в лицо этой спокойной и рассудительной женщине! И как достойно она давала им ответ, разбивая все их обвинения и инсинуации в пух и прах! Больше всех в этой травле усердствовала Кикимора, оседлавшая корявый гнилой Сучок, практически слившись с ним в единое целое. Этот болотный «кентавр» - Кикисучка— вообще был большим любителем набегов в чужие палестины: то ли злобный характер этой ведьмы, то ли труха, заполнявшая ее голову, заставляли ее нестись во весь опор, изрыгая проклятья в адрес вполне мирных граждан, имевших несчастье забрести в эту топь.
Сей болотный гибрид возомнил себя великой сказочницей, некой современной Ариной Родионовной, только не ограниченной рамками одной семьи, в которой няня была призвана заниматься воспитанием лишь кудрявого мальчика Саши. Нет! Перед Кикисучкой лежал весь Интернет, а стало быть, бескрайние возможности обработки детского сознания при помощи ее новаторских историй. Вы можете заглянуть на любой литературный портал и тут же обнаружите присутствие антиАрины в списке авторов! Она без конца рассылает свои нетленки по редакциям и конкурсам — увы: мир слишком туп, чтобы оценить ее гениальность! А все почему? Героями ее произведений, являются отнюдь не благородные рыцари и нежные принцессы, не милые и добрые зверушки и даже не Иван-дурак с Еленой Прекрасной и Марьей-Искусницей! Отнюдь!
В рожденной её бредовым воображением фантастической стране светочами добра являются... черти, кикиморы, ведьмы, лешие и прочие упыри! Именно они врачуют самые страшные раны и помогают обрести счастье бедняжкам, которые верили в Бога, ангелов, добро, любовь и прочую чушь — с ее точки зрения! Кикисучка даже сподобилась написать эпический трактат, в котором поведала об истории и устройстве данного сайта. Со временем я поняла, что вот здесь она не лукавила, а выложила всю подноготную местного лохотрона. Так бы мне никогда и не узнать об этом произведении, если бы не Хелена: она прочитала нетленку и подробно ее разобрала, посвятив ей целых четыре статьи.
Вот, как описывает Кикисучка структуру сайта: это заболоченный лес, которым правит некий Кот Базилио, с виду милый, ласковый и пушистый. Но у него на службе есть некий ворон - «смотрящий» за хозяйством. В подчинении у ворона находится целая армия кикимор, чертей, водяных и прочей нечисти. Местный лес заселен жаворонками, к каждому из которых приставлен личный черт- надсмотрщик — жаворонок может насвистывать только ту мелодию, которую ему позволит его рогатый наставник. Посмевший ослушаться жаворонок немедленно наказывается: изгоняется или уничтожается. Замечательная сказка — не правда ли? Очень много говорящая и о ее авторе, и об описываемом болоте. Причем антиАрина свято верит, что и весь мир так устроен! Мало того: она занимается пророчеством и рассказывает жуткую историю одного свободолюбивого жаворонка, не пожелавшего плясать под дудку Кота Базилио, его наместника Ворона и петь разрешенные чертом песни! Он был чист душой, верил в победу Добра и Света — вот и выдавал на весь лес свои чистые и мелодичные трели. И чем дело закончилось? По мнению Кикисучки, зомбированные чертями жаворонки заклевали насмерть бесстрашного романтика — и автор торжествует: не фига выпендриваться и прилетать в наш лес со своим уставом! Тогда я посмеялась над этой «сказкой»...
А Хелену клонокомпания благополучно затравила! Она выдержала всего полгода и, хотя популярность ее стремительно росла, уже в середине лета она перестала размещать на своей странице новые произведения, а потом и вообще покинула этот позорный сайт. Я ее прекрасно понимаю: зачем бултыхаться в болотной жиже, когда вокруг полно чистых водоемов?
Tags: повесть "Разборки в песочнице...", проза
Subscribe
  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments