Жанна Тигрицкая (junetiger) wrote,
Жанна Тигрицкая
junetiger

Category:

Что вы вкладываете в понятие "дружба"?

Продажа друга

Последние несколько дней мои мысли заняты разницей в понимании дружбы представителей моего поколения и современной молодежи.

А натолкнуло меня на эти размышления беззастенчивое заявления одной 26-летней мадам, агитирующей френдов присоединяться к их уникальному бизнесу, сулящему доход от 150 тысяч в месяц без вложения лаже минимального капитала. Ежу понятно, что деньги из воздуха делают только аферисты, а доверчивым искателям бесплатного сыра достаются лишь удары мышеловки. На высказанное мной сомнение я получила такой ответ глубоко «порядочной состоявшейся женщины»: «Мой муж (здоровый 30-летний мужчина — уточнение моё) пил препарат для снижения веса и похудел за месяц на 7 кг, а остатки продал своему ДРУГУ за ХОРОШИЙ ПРОЦЕНТ! И мы решили сделать это своим бизнесом. С самого начала я стала зарабатывать по 100-150 тысяч в месяц!»

Оставим за рамками темы то, что молодой мужчина начинает травить свой организм сомнительными таблетками (вспомните вред, нанесенный поверившим в чудодейственный эффект Гербалайфа!) вместо того, чтобы занять себя физическими нагрузками и ограничить в еде! Закроем глаза на то, что сладкоголосая мадам, кокетливо отставляющая ножку на своих снимках, на голубом глазу с самого начала утверждала, что это: а) не торговля вообще и б) не имеет никакого отношения к якобы оздоравливающим препаратам — об этом она ежедневно трындела в своем блоге, валясь от усталости после семинаров, проводимых фирмой!

Уже 25 лет на Поле Чудес бессовестные коты Базилио и лисы Алисы собирают нехилые урожаи золотых, посаженных наивными простаками Буратинами — и всё еще находятся желающие им поверить! Но ничего не поделаешь — как сказал Президент: «Невозможно спасти того, кто решил утопиться!» Меня в этой истории волнует только один, очень важный, на мой взгляд, момент: возможность наживаться на друзьях считается доблестью и умением жить!

В поколении моих родителей это было просто немыслимо — во время войны солдаты жертвовали собой, закрывая друзей от пуль и вытаскивая раненых на себе с поля боя, женщины делились последним куском хлеба, селили в свои каморки потерявших жилье людей, усыновляли сирот не только друзей, а просто соседей. Среди моих знакомых тоже были живы принципы взаимопомощи: «Сам погибай — а товарища выручай!» Человека, попытавшегося нажиться на друге, презирали и публично осуждали! А теперь этим гордятся! Куда катится наша страна?

Во время моей работы в США случилось наводнение: вышедшая из берегов река затопила подвалы домов в нашем районе, потому что насосы отключились из-за попадания молнии в подстанцию. Моя подруга-американка и все жившие на нашей улице соседи очень переживали за семью, которая в это время отдыхала в Майами — с ними связались, узнали, где взять ключи, и отправились всем скопом спасать их мебель и технику от потопа. Когда хозяева дома вернулись, они предложили всем спасателям заплатить за работу — абсолютно все отказались от денег! И это — меркантильные американцы, привыкшие к тому, что любая работа оплачивается! А здесь друга надул — и сразу стал именоваться предприимчивым бизнесменом! И совесть ведь не мучает...

Переслала текст дочери — ровеснице этих ушлых предпринимателей. Она прочитала и спросила: «Где ты только находишь таких моральных уродов? Ни среди моих знакомых, ни в кругу брата таких нет: все друг другу помогают и делают всё, что попросят, бесплатно!» И я рада это слышать!

Помощь друга
Tags: Со своей колокольни
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments