
Последние несколько дней мои мысли заняты разницей в понимании дружбы представителей моего поколения и современной молодежи.
А натолкнуло меня на эти размышления беззастенчивое заявления одной 26-летней мадам, агитирующей френдов присоединяться к их уникальному бизнесу, сулящему доход от 150 тысяч в месяц без вложения лаже минимального капитала. Ежу понятно, что деньги из воздуха делают только аферисты, а доверчивым искателям бесплатного сыра достаются лишь удары мышеловки. На высказанное мной сомнение я получила такой ответ глубоко «порядочной состоявшейся женщины»: «Мой муж (здоровый 30-летний мужчина — уточнение моё) пил препарат для снижения веса и похудел за месяц на 7 кг, а остатки продал своему ДРУГУ за ХОРОШИЙ ПРОЦЕНТ! И мы решили сделать это своим бизнесом. С самого начала я стала зарабатывать по 100-150 тысяч в месяц!»
Оставим за рамками темы то, что молодой мужчина начинает травить свой организм сомнительными таблетками (вспомните вред, нанесенный поверившим в чудодейственный эффект Гербалайфа!) вместо того, чтобы занять себя физическими нагрузками и ограничить в еде! Закроем глаза на то, что сладкоголосая мадам, кокетливо отставляющая ножку на своих снимках, на голубом глазу с самого начала утверждала, что это: а) не торговля вообще и б) не имеет никакого отношения к якобы оздоравливающим препаратам — об этом она ежедневно трындела в своем блоге, валясь от усталости после семинаров, проводимых фирмой!
Уже 25 лет на Поле Чудес бессовестные коты Базилио и лисы Алисы собирают нехилые урожаи золотых, посаженных наивными простаками Буратинами — и всё еще находятся желающие им поверить! Но ничего не поделаешь — как сказал Президент: «Невозможно спасти того, кто решил утопиться!» Меня в этой истории волнует только один, очень важный, на мой взгляд, момент: возможность наживаться на друзьях считается доблестью и умением жить!
В поколении моих родителей это было просто немыслимо — во время войны солдаты жертвовали собой, закрывая друзей от пуль и вытаскивая раненых на себе с поля боя, женщины делились последним куском хлеба, селили в свои каморки потерявших жилье людей, усыновляли сирот не только друзей, а просто соседей. Среди моих знакомых тоже были живы принципы взаимопомощи: «Сам погибай — а товарища выручай!» Человека, попытавшегося нажиться на друге, презирали и публично осуждали! А теперь этим гордятся! Куда катится наша страна?
Во время моей работы в США случилось наводнение: вышедшая из берегов река затопила подвалы домов в нашем районе, потому что насосы отключились из-за попадания молнии в подстанцию. Моя подруга-американка и все жившие на нашей улице соседи очень переживали за семью, которая в это время отдыхала в Майами — с ними связались, узнали, где взять ключи, и отправились всем скопом спасать их мебель и технику от потопа. Когда хозяева дома вернулись, они предложили всем спасателям заплатить за работу — абсолютно все отказались от денег! И это — меркантильные американцы, привыкшие к тому, что любая работа оплачивается! А здесь друга надул — и сразу стал именоваться предприимчивым бизнесменом! И совесть ведь не мучает...
Переслала текст дочери — ровеснице этих ушлых предпринимателей. Она прочитала и спросила: «Где ты только находишь таких моральных уродов? Ни среди моих знакомых, ни в кругу брата таких нет: все друг другу помогают и делают всё, что попросят, бесплатно!» И я рада это слышать!
