Жанна Тигрицкая (junetiger) wrote,
Жанна Тигрицкая
junetiger

Categories:

Продолжение романа "История моих ошибок".

Разборки в песочнице или из жизни одного литературного сайта.

Часть 15. О бедных гусарах и опальных поэтах.

Мои письма с копией модераторского «шедевра» я отправила трем десяткам самых близких друзей по сайту и получила двадцать девять недоуменных и возмущенных откликов: люди были поражены идиотизмом и хамством наемных работников частной компании, позволивших себе написать подобное. У нас любят все сравнивать с Западом — так вот в европейской или американской фирме эту Татьяну уволили бы немедленно, и с волчьим билетом: она бы больше никогда не смогла устроиться на приличную работу. А здесь, судя по ее эпистолярной активности, она не испытывает никакого дискомфорта и пользуется доверием и одобрением владельцев портала. Может, напрасно они так полагаются на порядочность и квалификацию своей рабсилы?
Итак, на тридцать писем было получено двадцать девять ответов — причем немедленно. А кто же отмолчался-то? Никогда не догадаетесь: та самая жертва, которая каждый раз требовала — именно так — поддержки! Рудиментова не смутило то, что пожилая женщина каждый раз бросается ему на помощь, оставляя все свои дела, что подвергается за это нападкам тех самых клоно-троллей, против которых он выступил в поход, навлекает на себя оскорбления и угрозы модераторов сайта. Казалось бы, уж кто-кто, а он первый должен был откликнуться: извиниться за то, что навлек на меня гнев хозяев портала и даже попросить больше не рисковать, поддерживая его, чтобы не оказаться вышвырнутой с портала за нарушение правил. Нет! Он просто отмолчался! Меня это несказанно удивило, и я решила собрать побольше информации об этом человеке — уж больно он смахивал на провокатора.
Стала я перечитывать его предыдущие произведения — и тут меня поджидал сюрприз: оказывается, он постоянно получал от вялого Члена и рожденных им убогих клонов положительные отклики на свои миниатюры — от тех самых персонажей, с которыми он якобы вел беспощадную борьбу! Было, чему удивиться! Много интересного я вычитала из их переписки, но самым неожиданным для меня оказался холуйский тон бравого офицера. Что же такое необыкновенное и выгодное посулили бывшему вояке, если он тут же продал свою офицерскую честь?
Стали мы обсуждать с друзьями эти странные метаморфозы — и ответы нашлись: оказывается, Член и его команда были щедры на обещания. Одним они предлагали бесплатные публикации в журналах и издательствах, другим — получение рекомендаций и преференций при вступлении в СП России, третьим — оказать помощь в редактировании их произведений. Надо признать, что последнее обещание они выполнили: правда, так поработали над текстом моего знакомого, что в детективе нарушилась причинно-следственная связь и полностью пропала мотивация преступления, а у автора все было логично и понятно. В итоге произведение не понравилось никому, кроме тех, кто его «подправил» - именно их хвалебные рецензии красовались под изуродованным рассказом. А как обстояло дело с другими обещаниями? Увы: остальных клиентов ждало разочарование - данные им контактные телефоны безмолвствовали!
Естественно, на очередной призыв заклеймить клоны и обратиться к администрации сайта с просьбой убрать их за хамство и оскорбление авторов я не откликнулась — как и мои друзья, сделавшие правильные выводы. Однако поддержавших очередной опус Рудиментова оказалось предостаточно и на этот раз. Работа и отклики опять были удалены модератором, но, видимо, арсенал офицера еще не исчерпался — он написал следующее воззвание, поддержанное несколькими десятками человек. Я опять промолчала. Рудиментова это разозлило и он прислал вызывающе грубое письмо — как и положено настоящему солдафону, в котором предъявил мне ультиматум: если я не стану его поддерживать — он не будет писать мне хороших рецензий, а без них мне рейтинга не видать! Мы с мужем от души посмеялись: все мои работы занимали верхние строчки в списке популярности, потому что их ежедневно читала сотня человек! На такую глупость я даже отвечать не стала. И знаете: у Рудиментова вдруг пропало всякое желание клепать обличительные статьи о клонах — больше не появилось ни одной. Очевидный вывод напрашивался сам собой: поскольку только мне модератор Татьяна прислала письмо с угрозами, вся кампания была задумана как некий капкан, расставленный на одного конкретного человека, которого очень хотелось выжить с сайта — да вот не за что было, поэтому попытались создать необходимые условия. Вот только любопытно: расплатились ли с Рудиментовым, как обещали — вдруг, он уже носит гордое звание Члена СП?
Поскольку большое количество моих читателей очень раздражало клонокомпанию, разрабатывались новые методы сокращения их числа. Попытки опорочить меня и мои произведения через убийственные рецензии и пошлые «пародии» привели к противоположному эффекту: люди приходили на мою страницу из любопытства и оставались там навсегда — этот способ не срабатывал. Тогда Преглупый Пескарь устроил истерику по смехотворному поводу: он утверждал, что я бездарна — смогла написать только один роман, а теперь имею наглость выкладывать некоторые главы в качестве отдельных произведений. Но это совершенно обычная практика на сайте, и мне посоветовали так делать сразу несколько старожилов портала: роман длинный — 600 книжных страниц , в нем множество персонажей, а также описание разных городов и важных событий, происходивших в стране.
Далеко не каждый человек может читать с экрана такие длинные тексты, да и чисто женский роман о любви вряд ли покажется интересным мужчине, а вот географическая или историческая информация может привлечь внимание, вызвать ассоциации с тем, что переживал в эти годы сам читатель. Действительно, такие рассказы, состоявшие как из материалов, вошедших в роман, так и из эпизодов, не включенных в него - чтобы он не растянулся на тысячу страниц - оказались очень популярными. Кстати, именно так было принято поступать на этом сайте задолго до моего появления - и никогда не предъявлялось никаких претензий, поскольку это не запрещено правилами. Так Преглупому Пескарю и объяснили — и он вынужден был закрыть эту тему.
Тогда решили запретить стихи! По мнению клономафии, вирши может писать любой дурак — видимо, себя имели в виду: Спрут пытался воспевать в рифмованной форме то, что было так мило его сердцу: грязные кефирные бутылки, вонючие пепельницы, переполненные окурками и «тепленькие презервативы», валяющиеся под кроватью после жарко проведенной им ночи. Возвышенно, не правда ли? Один из «шедевров» висел двое суток на первом месте рейтинга — ведь его поддержало три десятка клонов и любителей подобного «творчества»! Особенно удивительно то, что в это время стихи на сайте находились под запретом. Нет, не администрации — поскольку правила портала не изменились, и поэзия значилась в списке литературных жанров, а модератора Татьяны, которая вот так ответила на запрос одного из авторов, чье стихотворение вдруг пропало с первой страницы рейтинга.

Письмо модератора:
«Здравствуйте,

Ваше обращение было рассмотрено административной службой сервера
«.mmm»:

Ни у администрации, ни у посторонних граждан, тем более, НЕТ технической
возможности запретить роботу сайта автоматически начислять Вам баллы в
соответствии с формулой http://www.mmm/premium.html.
Уточните, пожалуйста, почему Вы решили, что баллы перестали Вам
начисляться.
Если Вы имеете в виду баллы оценочные, то они начисляются на оценки,
проставляемые авторами сайта и никак иначе. Возможности как-то вмешаться
в работу робота у нас НЕТ.
В рейтинге присутствуют только те произведения, которым в течение
последних суток рецензенты выставили свои оценки, при условии, что сумма
оценок положительная. Для защиты от накруток мы не раскрываем точную
формулу подсчета рейтинга. Оценки отдельных рецензентов могут не
учитываться, мы ничего не гарантируем по поводу рейтинга.
С недавнего времени по требованию авторов сайта мы исключаем из рейтинга
сайта «mmm» стихотворные тексты, независимо от их качества и
содержания. Пока это делается вручную и только из первых пятидесяти
текстов рейтинга, в последствии стихи вообще в рейтинг сайта попадать не будут.»

Привожу письмо, полученное моим другом, полностью, чтобы показать, что не только я подвергалась нападкам и дискриминации на этом сайте: здесь уже давно привыкли к всевозможным махинациям и манипуляциям — поэтому, как признает сама клонокомпания, серьезные издатели и редакторы сюда не заглядывают: уважающие себя авторы на портале не задерживаются надолго: талантам везде рады, а возможности Интернета безграничны. Мне повезло: меня успели заметить и предложили бесплатные публикации — Спрут и компания никак этого пережить не могли.
Хочу обратить внимание читателя на противоречивое и даже взаимоисключающее заявление о том, что все подсчеты и передвижения в рейтинге осуществляет автомат, а модераторы просто физически не могут вносить изменения. Так утверждается в начале письма, но в конце говорится о ручной выемке стихотворений. И такая ложь льется потоками на этом псевдолитературном сайте постоянно!
Стихи и поэты пользуются особой ненавистью членистоногих. К Дню Победы я написала стихотворение, посвященное памяти павших, под названием «Россия» и 9 мая выложила его на страницу. Буквально через два часа оно уже заняло верхнюю строчку рейтинга: люди писали замечательные отклики, поздравляли с великим праздником. А еще через час его вышвырнули из списка произведений — невзирая на то, что в праздники и выходные регулировка сайта не осуществляется — как это было написано в письме модератора Татьяны, обвинявшей меня в клевете. Так кто же из нас лжет-то? Кому помешало патриотическое стихотворение, написанное с любовью и гордостью за нашу Родину, с искренней и глубокой благодарностью нашим ветеранам? И дело не в жанре: стихи клонокомпании никто их рейтинга не удалял и не удаляет по сей день — иначе «нетленка» Спрута о грязной кефирной бутылке не прочемпионствовала бы на самом верху двое суток, позоря сервер. Правда, «Россия» за эти три часа разлетелась голубем мира по Интернету! В тот же день на нее сделали плейкаст совершенно незнакомые мне люди и выложили в сеть — он был принят с восторгом и благодарностью. И я хочу сказать «спасибо» как моему соавтору, так и тем, кто тепло отозвался об этой работе.
Надо сказать, что клонокомпанию настолько переполняет злоба и агрессия, что они не останавливаются даже перед смертью и авторитетом поэтов, признанных во всем мире. Когда умер Андрей Вознесенский, мое сердце облилось кровью, а из глаз заструились потоки слез: этот человек был не только горячо любимым символом моей юности, но и одним из создателей гениального произведения — рок-оперы «Юнона и Авось» совместно с композитором Алексеем Рыбниковым. Как музыка Моцарта или сонеты Шекспира, их шедевр переживет века — именно по нему будут судить о культуре нашего поколения, о духовном богатстве России второй половины двадцатого века. По ТВ показывали чудовищные кадры травли молодого поэта, его остановившийся, растерянный, но не сломленный взгляд — из моей души выплеснулась заметка об увиденном варварстве и стихотворение, в котором я склоняла голову перед памятью великого поэта современности. Отклики в поддержку полетели со всех сторон, поднимая произведение в рейтинге. Но с какими оскорблениями на меня набросилась клонокомпания: эти нелюди обливали грязью покойного, еще не преданного земле! Весь сайт был в шоке! И опять произведение было выброшено из рейтинга, хотя большая часть представляла собой прозаический текст — предварительно подонки трусливо стерли свои инсинуации.
Теперь, наверное, читателю станет понятно, почему в моем последнем письме Рудиментову я упомянула Вознесенского и Бродского — как раз в этот день память первого оскверняли на сайте, а о травле второго в мае рассказывали по ТВ в связи с его днем рождения. И «праведный гнев» модератора Татьяны должен был направляться не на человека, который скорбел об уходе гения, а на хулителей поэта, не выбиравших выражений. Но самое удивительное случилось через неделю: клоны вдруг сами разродились хвалебными статьями в адрес Вознесенского! Воистину — стыда они не имеют!

Продолжение следует.
Tags: повесть "Разборки в песочнице...", проза
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments