Жанна Тигрицкая (junetiger) wrote,
Жанна Тигрицкая
junetiger

Продолжение романа "История моих ошибок".

Разборки в песочнице или из жизни одного литературного сайта.

Часть 13. Белоснежка и семь клонов.

Военные действия на сайте развивались строго в соответствии со сценарием, написанным клоноводом — членом СП: в боях участвовали как старые, уже проверенные скандалисты, так и новорожденные, еще не успевшие запятнать свою репутацию оскорблениями авторов и склоками. Некоторым придавался прямо-таки ангельский вид, но увы: бесталанному Члену все равно не удавалось создать правдоподобные образы — они были приторными и насквозь фальшивыми. Именно такой мне показалась моя новая поклонница — Белоснежка.
Некая дама бальзаковского возраста стала читать мой роман и писать рецензии на каждую главу — и какие рецензии! Она восторгалась абсолютно всем: образами, событиями, языком повествования, умением автора достучаться до сердца читателя и поселить там свои персонажи навсегда. Нет, я, конечно уже успела привыкнуть к тому, что произведение вызывает интерес, что тысячам людей, живущим в разных странах , моя книжка напомнила о собственном детстве и юности, о жизни в СССР, о том, как они строили свою судьбу, получая от нее то щедрые подарки, то тяжкие испытания и невзгоды. Мне писали и в ЖЖ, и в «личку», и на адрес моей электронной почты, и на сайт.
Надо сказать, что лишь на этом портале меня вдруг стали обвинять в том, что я написала правду о своей семье: с десяток лицемеров заявили, что родители — это святое, и о них можно писать либо хорошо, либо ничего. Интересно, если бы повествование велось от третьего, а не от первого лица — сочли бы подобное возможным горе-моралисты? Меня всегда удивляли такие люди: если на свете происходят какие-то возмутительные вещи, если кто-то совершает аморальные поступки, за которые приходится расплачиваться окружающим, в том числе и детям — почему об этом нельзя сказать вслух? Судя по полученным мной откликам, проблема насилия в семье появилась не вчера, а существовала давно — просто в ханжеском обществе было не принято «выносить сор из избы». Моя мама прожила всю жизнь, руководствуясь принципом: «что скажут люди» - и мне запудрила этим маразмом мозги, во многом искалечив мою судьбу. Прозрение наступило довольно поздно и стоило слишком дорого — поэтому захотелось поделиться своим печальным опытом и предостеречь других женщин от повторения моих ошибок. Не зря, наверное, мне часто пишут мамы взрослых дочерей и благодарят за эту книгу: прочитав ее, дочери делают правильные выводы и начинают прислушиваться к советам своих матерей.
Я очень ценю присланные читателями письма и всегда подробно отвечаю на них, объясняя мотивацию поступков моих героев, открывая не упоминавшиеся в романе детали и обстоятельства. По сути, мои ответы на рецензии, полученные на этом сайте, - это еще один роман, по объему превосходящий уже написанное произведение почти в три раза, с очень интересными размышлениями и дискуссиями с читателями. Наверное, именно поэтому в один «прекрасный» день модераторы просто стерли весь этот материал на моей странице без всякого предупреждения! Думаю, это является ярким свидетельством «порядочности» данного сайта, продолжающего ежедневно зазывать на свои страницы новых простачков. Вот для этих потенциальных жертв псевдолитературных лохотронщиков и написана эта повесть.
Итак вернемся к Белоснежке! Трех предыдущих «подруг» я уже раскусила и не проявляла никакого желания общаться с ними — пришлось Члену вводить новые персонажи. Несколько перезрелая мадемуазель изображала из себя романтическую девицу, способную проливать слезы над несчастной судьбой рабыни Изауры или «просто Марии»! С каким восторгом она ежедневно писала мне о прочитанных главах, как тонко улавливала авторский замысел! Это могло бы показаться просто чудом — если бы не мои подробные ответы на рецензии предыдущих читателей под каждой главой! В них разжевывалось все — стоило только прочитать написанное. Конечно, можно только удивиться тому, как много времени и сил потратил мой враг на подготовку очередного удара — и пролетел мимо в итоге! Естественно, я заинтересовалась личностью такого «благодарного» читателя, однако информация на главной страничке отсутствовала, а фотография была явно подобрана так, чтобы не разглядеть лица — конечно, это сразу насторожило.
У воспитанных людей принято наносить ответные визиты — вот и я из вежливости зашла на страницу Белоснежки. Мама моя рОдная! Первый же текст потряс своей откровенной посредственностью, пошлостью и бездумностью. Такое ощущение, что это кукла Барби делилась с окружающими своими представлениями о жизни — воистину, чтобы написать такую чушь, мозги иметь необязательно! Я органически не выношу современные сериалы — пустые, надуманные переживания героев не трогают меня, немотивированные поступки и искусственно созданные обстоятельства раздражают, нарушение естественных причинно-следственных связей шокирует. А беспредельная глупость целлулоидных персонажей просто вызывает тошноту. Особенно поражает, когда автор пафосно заявляет, что утро наступает не после ночи, а сразу же вслед за днем, и Волга не впадает в Каспийское море, а вытекает из него!
Мне бы и в голову не пришло питаться этой макулатурой дальше — моя душа такое не переваривает, но Белоснежка призналась мне, что только начинает делать свои первые шаги на литературном поприще и попросила помочь ей. Поскольку я никогда и никого не берусь обучать писать — для этого существует Литературный институт и специальные факультеты в творческих вузах, то моя помощь могла состоять из двух вещей: к тому времени я уже стала популярным автором ресурса, имевшим в своем арсенале более десяти тысяч читателей — через полгода и более двадцати шести тысяч через год. Без ложной скромности скажу, что это рекорд сайта — с такой скоростью до меня не раскручивался ни один автор! Именно в этом и крылась причина такой нескрываемой ненависти Члена и его клонокомпании — они, вернее, он — этот многоликий Анус (не путать с Янусом) - тужился здесь долгие годы, а результат имел весьма плачевный.
Так вот, я могла привлечь внимание читателей к «нетленкам» мадемуазель только одним своим именем, поставленным под рецензией — люди же знали, что я не трачу время на чтение всякой ерунды. Но, поскольку я принципиально не пишу плохих рецензий, пришлось долго ковыряться в этом словоблудии, чтобы выудить хоть что-то положительное — нашла: описание природы! Хоть и однообразное, с бесконечными повторами, невыразительное и серое — но все-таки понятное любому читателю: за это я и ухватилась! На сайте я писала ей в рецензии несколько строк для всеобщего обозрения, а на почту Белоснежки посылала письмо с рекомендациями переписать некоторые ляпы, откровенно бросающиеся в глаза — в этом я видела второй аспект своей помощи. Надо сказать, что она иногда прислушивалась, но чаще отстаивала свою абсурдную точку зрения. Казалось бы, зачем настаивать на получении рецензии от человека, стоящего совершенно на других жизненных позициях? Если бы это был реальный человек — он бы давно отстал от меня, но перед клоном стояла совсем другая задача.
Сколько же времени я потратила на этого хронофага! А во всём виновато мое идиотское воспитание: не могу я отказать человеку, просящему помощи! Ее повесть меня уже порядком утомила: особенно постельные сцены, над которыми можно было рыдать, но не от жалости или сочувствия — а от смеха: настолько убого и примитивно описывались сексуальные переживания героини. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что автор не имеет ни малейшего представления об эротических ощущениях и психологическом состоянии женщины в интимные моменты. Вывод напрашивался сам собой: либо эту дребедень написала фригидная особа, либо мужчина — что еще более укрепило мои подозрения в гендерной принадлежности данного клона. Кого-то мне до боли напоминал почерк этого непризнанного гения! И вдруг, читая очередную перепалку клонокомпании с авторами, я натолкнулась на идентичный слог: это был Преглупый Пескарь! Да-да: он всплыл на поверхность в надежде, что сможет напомнить о себе, ведь за долгие годы пребывания на этом сайте сумел наметать только два десятка ущербных икринок и привлечь внимание всего пары тысяч читателей — непростая жизнь у клонов!
Однако навязанной мне для рецензирования повести Белоснежке, видимо, показалось мало: она стала заваливать мою почту главами своего будущего романа, посвященного нескольким поколениям ее семьи, начиная с пра-пра-пра-бабок. Как Вы думаете: очень меня волновали семейные отношения ее предков, живших в восемнадцатом веке - да еще написанные косноязычно и убого? Но и этим навязчивый клон не ограничился: на Украине в то время шла подготовка к президентским выборам, которая щедро оплачивалась всеми претендентами — вот Белоснежка-Пескарь и решил(а) подзаработать на агитационной кампании, а затем и на фальсификации результатов выборов. На мое замечание о том, что противники Януковича на сайте утверждают, что во втором туре был осуществлен вброс голосов на многих избирательных участках в восточных районах Украины, она так и написала: «Да, мы заранее заготовили и вбросили фальшивые бюллетени, ну и что? На западе за Ющенко вообще один человек голосовал по ста паспортам!» Это к вопросу о кристальной честности данного персонажа, о которой она (он) скоро заявит во всеуслышание!
Пора было ставить точку в этом тяготившем меня общении. Видимо, Член почувствовал мое нарастающее раздражение и решил временно вывести персонаж из игры: Белоснежка неожиданно решила закруглиться со своей сериальной повестью: ее герой, раздавленный КАМАЗом, собранный врачами по кускам, пролежавший в глубокой коме целый год, неожиданно пришел в себя, защебетал, сплясал гопак и занялся безудержным сексом с героиней, которая за этот год успела решить все его личные проблемы, наладить его пошатнувшийся бизнес, вырастить его детей и построить дворец на сэкономленные деньги! Лихо — не правда ли? Вот я так и написала: посоветовала почитать медицинскую литературу на эту тему, чтобы не выглядеть глупо. Белоснежка ответила, что ей надоела эта повесть и она решила побыстрее с ней разделаться — потому и придумала такой конец. Правда, мое замечание ее страшно оскорбило, она огрызнулась и больше писать мне не стала — однако, опус все же со своей страницы удалила — объяснила, что решила переработать. Я вздохнула с облегчением — и напрасно!

Продолжение следует.
Tags: повесть "Разборки в песочнице...", проза
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments