Жанна Тигрицкая (junetiger) wrote,
Жанна Тигрицкая
junetiger

Юбилей моего журнала.

вьюнок - размышление о судьбе4

Сегодня моему блогу исполняется пять лет. Отметить его день рождения я решила материалом, который был самым первым - собственно, ради него я и создала свой журнал. По совету друзей юности я написала автобиографический роман "История моих ошибок" - вот и искала способ предъявить его читателям. О блогах в Интернете я вообще ничего не знала - тем более, о существовании литературных сайтов. Сын-программист свил мне гнездо в ЖЖ, и я начала его обживать. Естественно, первым делом стала выкладывать по главе в день свой роман - я даже не могла предположить, насколько это изменит всю мою жизнь! Теперь у меня есть знакомые на разных континентах нашей планеты, есть очень дорогие моему сердцу друзья-единомышленники, число читателей постоянно растет и давно превышвет тысячу в день - на разных площадках: не только роман, но и мои стихи, которые я пишу всю жизнь, оказались так же востребованы, как и в конце шестидесятых: их печатают в СМИ и публикуют на самых разных сайтах - и я уже начала к этому привыкать! А всё началось здесь, в ЖЖ - ровно пять лет тому назад! Вот я и решила сегодня выложить Послесловие к своему роману "История моих ошибок", в котором подводится итог моей жизни.

старый автобус - для романа.

" Ну, вот и приближается к своему концу мой земной маршрут, по которому я передвигалась от одной ошибки до другой, как бесплатный автобус с остановками по требованию, распахивающий двери не по своей воле, а выполняя желания пассажиров — случайных людей, воспользовавшихся неожиданной возможностью, подвернувшейся им в подходящий момент. Разные были пассажиры: одни, прокатившись пару остановок, исчезали, не оставив никакого следа, и таких было большинство, а другие, удобно устроившись в уголке, ехали долго, зачитавшись интересной книгой, или рассматривая пролетающие мимо пейзажи. С некоторыми я так сроднилась, что до сих пор вижу их отражение в оконном стекле и слышу прекрасные слова, произнесенные знакомыми голосами, хотя их обладатели уже давно путешествуют по иным мирам - однако, именно они дают мне силы двигаться дальше.
И относились ко мне пассажиры каждый по-своему, сообразно с полученным воспитанием и особенностями характера: кто-то бритвой кромсал кожаное сиденье и выцарапывал ножом бранные слова на стенке, видимо, получая садистское удовольствие от того, что имеет возможность, хоть и исподтишка, но продемонстрировать, что и он, будучи полным ничтожеством по сути, тем не менее, способен оставить свой след в чьей-то жизни. Другие, наоборот, доставали чистые носовые платочки, чтобы удалить с сиденья оставленную предшественниками грязь и, нежно дыша на покрытое морозными узорами стекло, своими теплыми пальцами старались растопить накопившийся от стужи лед, чтобы в салоне стало светлее, да и чтобы тем, кто войдет после них, было видно, куда они направляются.
И зверье благополучно путешествовало вместе со мной — двенадцать моих кошек и одна собака, самые верные и ласковые из всех пассажиров, никогда не покидавшие меня и спасавшие от одиночества и отчаяния, когда мой дом оказывался пустым. В летний зной в моем автобусе можно было укрыться от палящего солнца, задвинув легкие шторки, а свежий ветерок, врывавшийся через открытые окна, обвевал разгоряченные тела. В зимние холодные деньки каждый мог обогреться в теплом салоне и даже, разомлев от неожиданно нахлынувшей неги, вздремнуть. И еще всегда в моем автобусе было светло: и ярким солнечным днем, и пасмурным дождливым вечером, и темной ночью, когда он продвигался вперед сквозь непроглядную тьму, лишь фары проливали немного света на ухабистую и тернистую дорогу.
Порой надрывно пыхтит поизносившийся мотор, с трудом наматывают километры истершиеся колеса, и, поскрипывая, едва открываются и закрываются перекосившиеся двери, но впереди еще много замерзших и отчаявшихся людей, томящихся в ожидании моей помощи, поэтому надо спешить, спешить, спешить...
А рядом, набирая скорость, несется по правительственной трассе, залитой ярким светом неоновых фонарей, крутая иномарка с элитными номерами, а в ней, под неусыпным оком высокопоставленной супруги, с комфортом устроившийся Кирилл, боящийся поднять глаза и посмотреть сквозь затонированное окно на настоящую жизнь. Он, наверное, по-своему счастлив, ведь ему удалось-таки сложить из сверкающих кристаллов заветное слово, и бедняге невдомек, что так радующие его своим блеском драгоценные камни — никакие не сокровища, а обыкновенная замерзшая вода, которая при изменении окружающих условий, непременно растает и испарится, в соответствии с законами физики, и он останется ни с чем. Но, в отличие от Кая из сказки «Снежная королева», не окажется рядом с ним Герды, способной своей горячей любовью оживить его заиндевевшее сердце. Так и катим мы рядом, но не вместе, и не параллельно, потому что, хоть и незаметно, но дороги наши все дальше и дальше расходятся, убегая за горизонт.
Хотелось бы надеяться, что честно пройдя свой путь, не раз калечась и многое претерпев в дороге, но все-таки не сломавшись под натиском обрушившихся на меня бед и напастей, я обрету покой не на автомобильной свалке, а где-нибудь в уютном гараже. Остается только немного подождать..."
Tags: "История моих ошибок" роман, ЖЖ, юбилей
Subscribe

  • Туристическое

    Растаяло солнце вдали за рекой, И мир погрузился во тьму. Над лугом притихшим разлился покой. Не спится лишь мне — почему? Тревожит ли…

  • Всю ночь я тку из паутины...

    Всю ночь я тку из паутины и из словесной шелухи Любви возвышенной картины и облекаю их в стихи. Какое тонкое искусство — из строчек кружева…

  • Звездопад

    посвящается Сереже На крыше ночью кот мяучит: Его пугает звездопад... Не каждый из землян получит Любовь, что дарит звездный взгляд, И в сердце…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments

  • Туристическое

    Растаяло солнце вдали за рекой, И мир погрузился во тьму. Над лугом притихшим разлился покой. Не спится лишь мне — почему? Тревожит ли…

  • Всю ночь я тку из паутины...

    Всю ночь я тку из паутины и из словесной шелухи Любви возвышенной картины и облекаю их в стихи. Какое тонкое искусство — из строчек кружева…

  • Звездопад

    посвящается Сереже На крыше ночью кот мяучит: Его пугает звездопад... Не каждый из землян получит Любовь, что дарит звездный взгляд, И в сердце…