
Сегодня моему блогу исполняется пять лет. Отметить его день рождения я решила материалом, который был самым первым - собственно, ради него я и создала свой журнал. По совету друзей юности я написала автобиографический роман "История моих ошибок" - вот и искала способ предъявить его читателям. О блогах в Интернете я вообще ничего не знала - тем более, о существовании литературных сайтов. Сын-программист свил мне гнездо в ЖЖ, и я начала его обживать. Естественно, первым делом стала выкладывать по главе в день свой роман - я даже не могла предположить, насколько это изменит всю мою жизнь! Теперь у меня есть знакомые на разных континентах нашей планеты, есть очень дорогие моему сердцу друзья-единомышленники, число читателей постоянно растет и давно превышвет тысячу в день - на разных площадках: не только роман, но и мои стихи, которые я пишу всю жизнь, оказались так же востребованы, как и в конце шестидесятых: их печатают в СМИ и публикуют на самых разных сайтах - и я уже начала к этому привыкать! А всё началось здесь, в ЖЖ - ровно пять лет тому назад! Вот я и решила сегодня выложить Послесловие к своему роману "История моих ошибок", в котором подводится итог моей жизни.

" Ну, вот и приближается к своему концу мой земной маршрут, по которому я передвигалась от одной ошибки до другой, как бесплатный автобус с остановками по требованию, распахивающий двери не по своей воле, а выполняя желания пассажиров — случайных людей, воспользовавшихся неожиданной возможностью, подвернувшейся им в подходящий момент. Разные были пассажиры: одни, прокатившись пару остановок, исчезали, не оставив никакого следа, и таких было большинство, а другие, удобно устроившись в уголке, ехали долго, зачитавшись интересной книгой, или рассматривая пролетающие мимо пейзажи. С некоторыми я так сроднилась, что до сих пор вижу их отражение в оконном стекле и слышу прекрасные слова, произнесенные знакомыми голосами, хотя их обладатели уже давно путешествуют по иным мирам - однако, именно они дают мне силы двигаться дальше.
И относились ко мне пассажиры каждый по-своему, сообразно с полученным воспитанием и особенностями характера: кто-то бритвой кромсал кожаное сиденье и выцарапывал ножом бранные слова на стенке, видимо, получая садистское удовольствие от того, что имеет возможность, хоть и исподтишка, но продемонстрировать, что и он, будучи полным ничтожеством по сути, тем не менее, способен оставить свой след в чьей-то жизни. Другие, наоборот, доставали чистые носовые платочки, чтобы удалить с сиденья оставленную предшественниками грязь и, нежно дыша на покрытое морозными узорами стекло, своими теплыми пальцами старались растопить накопившийся от стужи лед, чтобы в салоне стало светлее, да и чтобы тем, кто войдет после них, было видно, куда они направляются.
И зверье благополучно путешествовало вместе со мной — двенадцать моих кошек и одна собака, самые верные и ласковые из всех пассажиров, никогда не покидавшие меня и спасавшие от одиночества и отчаяния, когда мой дом оказывался пустым. В летний зной в моем автобусе можно было укрыться от палящего солнца, задвинув легкие шторки, а свежий ветерок, врывавшийся через открытые окна, обвевал разгоряченные тела. В зимние холодные деньки каждый мог обогреться в теплом салоне и даже, разомлев от неожиданно нахлынувшей неги, вздремнуть. И еще всегда в моем автобусе было светло: и ярким солнечным днем, и пасмурным дождливым вечером, и темной ночью, когда он продвигался вперед сквозь непроглядную тьму, лишь фары проливали немного света на ухабистую и тернистую дорогу.
Порой надрывно пыхтит поизносившийся мотор, с трудом наматывают километры истершиеся колеса, и, поскрипывая, едва открываются и закрываются перекосившиеся двери, но впереди еще много замерзших и отчаявшихся людей, томящихся в ожидании моей помощи, поэтому надо спешить, спешить, спешить...
А рядом, набирая скорость, несется по правительственной трассе, залитой ярким светом неоновых фонарей, крутая иномарка с элитными номерами, а в ней, под неусыпным оком высокопоставленной супруги, с комфортом устроившийся Кирилл, боящийся поднять глаза и посмотреть сквозь затонированное окно на настоящую жизнь. Он, наверное, по-своему счастлив, ведь ему удалось-таки сложить из сверкающих кристаллов заветное слово, и бедняге невдомек, что так радующие его своим блеском драгоценные камни — никакие не сокровища, а обыкновенная замерзшая вода, которая при изменении окружающих условий, непременно растает и испарится, в соответствии с законами физики, и он останется ни с чем. Но, в отличие от Кая из сказки «Снежная королева», не окажется рядом с ним Герды, способной своей горячей любовью оживить его заиндевевшее сердце. Так и катим мы рядом, но не вместе, и не параллельно, потому что, хоть и незаметно, но дороги наши все дальше и дальше расходятся, убегая за горизонт.
Хотелось бы надеяться, что честно пройдя свой путь, не раз калечась и многое претерпев в дороге, но все-таки не сломавшись под натиском обрушившихся на меня бед и напастей, я обрету покой не на автомобильной свалке, а где-нибудь в уютном гараже. Остается только немного подождать..."