Жанна Тигрицкая (junetiger) wrote,
Жанна Тигрицкая
junetiger

Продолжение романа "История моих ошибок".

Разборки в песочнице или из жизни одного литературного сайта.

Часть 12. Следопыт спешит на помощь?

Тому, кто зачитывался в детстве приключенческими романами Фенимора Купера, хорошо знаком образ благородного героя, который храбро сражался со злыми и агрессивными дикарями — индейцами, не желавшими изменить свой образ жизни и с благодарностью принять законы и правила бледнолицых. Вот и на нашем сайте объявился такой неподкупный и бесстрашный борец со злом по имени Следопыт! Я обнаружила этот факт, заглянув на портал, еще не поправившись окончательно от бронхита — и закашлялась, но не от болезни, а от удивления! Определенно, жизнь на болоте не стояла на месте: судя по зловонию, кто-то основательно покопался в гнилостных донных отложениях и выпустил наружу облака метана — казалось, поднеси спичку — и рванет!
Кто же был этот возмутитель спокойствия местной клономафии и надежда нормальных людей, попавшихся на крючок окололитературных наперсточников и разместивших здесь самое дорогое — свои работы? Наивные чудаки, к коим относилась и я, жаждали общения с себе подобными, обмена мнениями по поводу написанного и прочитанного, обретения новых друзей и единомышленников. Хозяева сайта настойчиво зазывали нас: «Приходите в гости, располагайтесь — мы всем одинаково рады! Приносите с собой приготовленные Вами блюда — мы их непременно отведаем все вместе, поделимся рецептами и обсудим в самой доброжелательной обстановке!»
Авторы-простачки поверили и поспешили со своими кулинарными «шедеврами», изобретенными самостоятельно и долгие годы восхищавшими их друзей, коллег на работе и близких. В американских протестантских церквах существует такая традиция: раз в неделю прихожане собираются на общий ужин — потлак - и каждый приносит с собой приготовленное блюдо, которое выставляется на «шведский стол». Люди подходят и накладывают в тарелку то, что им приглянулось, а затем пробуют еду на вкус: если понравилось — хвалят вслух и кладут добавку (в том случае, если что-то еще осталось), если нет — просто не доедают, оставляя на тарелке или сбрасывая в контейнер для объедков. Но никто не возмущается и не хулит хозяйку, приготовившую это блюдо. Почему?
Думаю, на это есть две причины: первая — это то, что у всех вкусы разные, и то, что вызвало рвотный рефлекс у одного, вполне могло показаться изысканным и аппетитным другому человеку. Помню, как в день моего первого приезда в США я попала «с корабля на бал»: моя американская знакомая, приютившая нас с приятельницей на время поездки, приготовила праздничный ужин, пригласив на него самых близких людей — она хотела выразить нам свою симпатию и благодарность за теплый прием, оказанный ей в России. Семидесятипятилетняя старушка совершила подвиг: собственными руками приготовила блюда техасской кухни, которые мы не могли отведать в северном Чикаго. Она приложила столько усилий, так красиво накрыла стол, так хотела нас удивить и порадовать! Удивить ей удалось, а вот порадовать не получилось: макароны с курицей, политые клейким приторно-сладким соусом никак не лезли в горло — потом оказалось, что американцы очень любят мясо под сладким соусом, но мы-то к этому не привыкли! Наконец мне удалось победить их при помощи большого количества воды, смывавшей патоку со стенок горла.
Не успела я обрадоваться этой победе, как оказалось перед лицом нового, еще более изощренного испытания: изумрудно-зеленого заливного из ананаса и свежего репчатого лука. Попробуйте приготовить и съесть сей экзотический продукт техасских прерий: это легко можно сделать и в России — просто нарезать ананасы и лук кольцами, а потом залить их зеленым фруктовым желе. Только вот получится ли у Вас это съесть? У меня — не вышло: еле добежала до туалета и выдала все назад! Выручило объяснение, что плохо переношу самолет — вот и возникла проблема с пищеварением. Правда, потом выяснилось, что у меня проблема с американской едой как таковой — в результате я похудела за две недели на пять килограммов! При этом мне ни разу даже в голову не пришло хаять то, чем угощали в радушных домах — а нас приглашали в гости ежедневно. И никто из членов нашей делегации ни разу не поморщился и не высказал отрицательного мнения об отведанных блюдах. Думаю, что просто все люди были интеллигентными и воспитанными — они умели себя вести! Ведь в приличном обществе существует этикет или правила, защищающие права одного человека от агрессии другого.
Почему я так подробно об этом пишу? Потому что именно такие люди окружали меня всю жизнь — я привыкла именно к такому поведению, но вдруг на старости лет столкнулась с откровенным совершенно немотивированным и необъяснимым хамством. На этом сайте гостей не только унижали и оскорбляли такие же приглашенные, но и прислуга хозяина в лице модераторов непрерывно подносила с кухни снаряды: гнилые помидоры, тухлые яйца и ведра с помоями! Нарядные и настроенные на теплый прием гости вели себя по-разному: кто-то пытался воззвать к совести вандалов, кто-то бросался в драку, а тот, кто не собирался опускаться до уровня этой помойки — наиболее брезгливые — старались как можно быстрее покинуть этот «уютный» дом!
Вот и я вознамерилась распрощаться с этими окололитературными шулерами еще до Нового года — да обретенные здесь друзья отговорили, пообещав, что местную клонокомпанию обязательно прижмут владельцы сайта. Я решила немного подождать, но письма модераторов свидетельствовали о том, что правят сайтом именно клононесушки — и тогда я решила написать об этом мерзком явлении повесть, чтобы предупредить наивных самодеятельных писателей и поэтов о том, что их в действительности ожидает в местных мутных водах. За полгода я набрала столько материала, что впору было превращать мой опус в роман — но уж больно неприглядная картина вырисовывалась, писать об этом было противно, поэтому многие эпизоды включать в текст произведения я не стала.
Так что же за Робин Гуд явился к нам на сайт из Шервудского леса, чтобы задать жару местным хамам и защитить простых тружеников пера и клавиатуры — пенсионеров, отдавших Родине свое здоровье, силы и знания, а на старости лет возжелавших поделиться своими размышлениями о пережитом с единомышленниками? Именно в этих достойных людей летели ядовитые стрелы самодеятельных критиканов — местных шариковых и швондеров. В правилах сайта написано, что оскорбление человеческого достоинства запрещено — но при этом ни дня не проходит, чтобы кого-нибудь не облили грязью! Слово «графоман» приклеивается даже к самым талантливым и популярным авторам — в первую очередь, именно к ним: ведь критиканов душит жаба из-за успехов других! Следопыт громко заявил, что у него уже имеется богатый опыт на другом сайте по закрытию страниц тех, кто хамит и употребляет ненормативную лексику — он даже привел длиннющий список фамилий! Моя душа возликовала: наконец-то весь мусор с сайта выметут и здесь станет чисто и уютно!
Однако радость моя оказалась недолгой: самого Следопыта нагло оскорбляли известные всем скандалисты, но он только твердил, что является программой, поэтому для их нападок совершенно неуязвим. Странно — да? Человек пришел, чтобы заставить соблюдать правила сайта, сам лично ежедневно сталкивается с оскорблениями в свой адрес, но просто на них не реагирует! Зато начал придираться к обычным авторам, которые позволили себе крепкие выражения по какому-то конкретному поводу — вот их страницы немедленно закрывались, а вместе с ними, в знак протеста, стали покидать портал и другие авторы, которые вообще никогда не участвовали ни в каких разборках. Видимо, для поддержания имиджа Следопыт все-таки закрыл страницы самых одиозных фигур — но уже на следующий день они все благополучно всплыли под новыми никами, нисколько не скрывая своих прежних имен. А вот принципиально покинувшие это вонючее болото больше никогда здесь не появлялись — они нашли пристанище в других портах и бороздят чистые воды литературного океана на всех парусах.

Продолжение следует.
Tags: повесть "Разборки в песочнице...", проза
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments