Жанна Тигрицкая (junetiger) wrote,
Жанна Тигрицкая
junetiger

Categories:

Продолжение романа "История моих ошибок".

Разборки в песочнице или из жизни одного литературного сайта.

Глава 10. «Письма счастья».

Честно говоря, когда я увидела, что письмо от администрации сайта, подумала,что это обычная рассылка с новогодним поздравлением, которая практикуется во многих серьезных компаниях. Начала читать — и глаза на лоб полезли: сплошное вранье! Сам тон официального документа потрясает — такого хамства себе не позволяют даже малообразованные чиновники, а это написано от имени администрации литературного сайта! Вот сей эпистолярный шедевр:

Письмо №1.

«Официально предупреждаем Вас о том, что если мы снова наткнёмся на очередное клеветническое заявление, сделанное Вами  - просто закроем Вашу страницу.
И дело не в том, что чаша нашего терпения переполнена - нас надолго хватит, а в том только, что Вы позволяете себе врать о том, о чём не имеете ни малейшего понятия, позоря репутацию сайта, создавая вокруг сплетни и склоки.
Например:
"Извините, что вмешиваюсь в разговор, но такая беда сейчас у многих авторов, неугодных местным зарвавшимся критиканам: удаляются комментарии, произведения, отклики - по-видимому, у них есть свои люди среди модераторов. Только что С. Д. мне об этом писала, до этого еще много знакомых жаловалось. У меня без конца либо не принимают положительную рецензию, либо отщипывают почти ежедневно штук по 20 читателей - где-то четверть от реальных цифр на счетчике. Все это началось в октябре, когда известная всем шайка подняла скандал. Это самый настоящий шабаш и травля неугодных авторов. Так что не переживайте сильно: они на самых популярных и уважаемых грязь льют - значит и Вас боятся. С уважением, Жанна".

1. В администрации сайта и среди модераторов НЕТ ни одного автора сайта.
2. НИ один автор сайта НИКАКИМ образом не может влиять на решения, принимаемые модераторами.
3. Модераторы рассматривают ВСЕ без исключения Заявления о нарушении правил и принимают решение об удалении того или иного текста исключительно в том случае, если находят заявление обоснованным, независимо от личностей заявителя и нарушителя.
4. Каким бы то ни было образом "отщипнуть" у автора читателей невозможно технически. Подсчётом занимается специальная программа-робот, доступа к работе которой не имеет НИКТО.
5.  Рейтинг - результат работы другого робота и на его работу тоже не может повлиять никто, кроме авторов, пишущих рецензии и проставляющих оценки (если они этого хотят). Баллы, начисляемые роботом за каждую положительную оценку, зависят от внутреннего рейтинга авторов сайта, который не разглашается и состоит из многих параметров. Оценки некоторых авторов не учитываются вовсе - например, это оценки нарушителей-рецидивистов. У Администрации сайта НЕТ возможности повлиять на рейтинг произведений или на рейтинг авторов.
6. Не принять рецензию имеет ПРАВО только автор рецензируемого произведения. Администрация не имеет технической возможности хоть как-то ограничить автора в написании рецензии или комментариев.
7. Грязь льют далеко не только на хороших авторов сайта. Тем, кому нечем заняться, а только и есть забот лить грязь на всё и всех абсолютно всё равно хорош автор или плох.
8. Больше всего грязи видят те, кто сами бесконечно её вокруг себя раскидывают.
9. Если Вы не верите тому, что мы Вам пишем в ответ на Ваши вопросы - а по поводу системы подсчёта читателей мы отвечали Вам дважды - мы не понимаем, что Вас удерживает на сайте. Если только возможность заниматься клеветой - мы будем вынуждены эту Вашу деятельность прекратить.»

Хочу пояснить, что я ни разу не жаловалась на проблемы с подсчетом читателей, а просто, зарегистрировавшись на сайте, один раз поинтересовалась, как идет подсчет, а во второй раз спросила, почему у меня счетчик обнулился, а общее количество читателей не возросло. Мне вежливо ответили, объяснив, что изменение числа происходит с некоторой задержкой — за что я поблагодарила. Теперь же меня в этом упрекнули!
Если бы только я одна говорила о хамстве в переписке с другими авторами! Этот сайт кипит, как паровой котел практически с самого момента своего создания: я читала и статьи, и комментарии на эту тему, датированные аж 2005 годом! Даже из самого письма видно, что я встряла в чужую переписку, где авторы жалуются на грубость и махинации с цифрами — это вообще отличительная черта данной конторы: хамы чувствуют себя вольготно и изощряются в издевательствах над интеллигентными людьми. Такое ощущение, что попал на городскую свалку, где оголодавший сброд бросается на каждого, случайно оказавшегося рядом приличного человека. Я с подобным явлением столкнулась впервые в жизни, поэтому, естественно, посоветовалась с теми, кто провел здесь некоторое время. Все, как один, рекомендовали мне не обращать внимание на склочников и никуда не жаловаться, потому что меры против них администрация принимать, все равно, не станет. Я и послушалась, но принимала участие в обсуждении происходящих безобразий. Однако «письмо счастья» получила только я! Ни один автор, даже использующий крепкие выражения для обозначения происходящего, не получил ничего — я специально поинтересовалась!
Первым моим порывом было желание ответить в том же тоне, но мой мудрый муж посоветовал мне успокоиться и, главное, написать ответ через день, чтобы попасть в дежурство другого модератора, поскольку письмецо было состряпано в стиле Спрута, а, возможно, написано ей самой. Так я и поступила. Продолжала читать других авторов и посылать им рецензии. Вот одна из них, в которой я, как и многие другие, поддержала позицию автора — мне даже в голову не пришло, что из этого модератор раздует целую историю! Вот эта рецензия.

«Рецензия на произведение Царь Гвидон «Хамы он лайн»
Трудно с Вами не согласиться, только я думаю, что главной бедой нашего сайта является возможность плодить себе неограниченное количество клонов. Я и комментарии все прочитала к Вашей статье и мне тоже нравится идея Н. К. о том, что на официальном литературном сайте один автор может иметь только одну страничку, а на ней фотографию и имя (пусть псевдоним, но настоящие паспортные данные должны храниться в отделе учета), и главное - нести ответственность, вплоть до уголовной, за хамство и оскорбление других авторов. Только ведь этого никогда не допустят бездари, причисляющие себя к классикам, потому что тогда все поймут, что король-то голый: ну напишут ему прихлебатели пару рецензий, а дальше-то что? Зато, конечно сразу стало бы чище на наших сайтовских лужайках... С уважением, Жанна».

Автор ответил мне, поблагодарил за поддержку. Когда на следующий день я зашла на его страницу посмотреть отклики других читателей на эту статью, с удивлением обнаружила, что моя рецензия исчезла! Причем Царь Гвидон (естественно, ник изменен) сам был немало удивлен этим фактом и обратился к модераторам за разъяснением. Его обращение вызвало приступ страшного негодования, которое вылилось в очередное «письмо счастья» - привожу и его:

Письмо №2

«Здравствуйте!

Цитируем:
Дорогой Царь Гвидон, зашла почитать новые отклики на Вашу статью и с удивлением обнаружила, что моей рецензии нет. Совсем недавно мне модератор объяснил, что только автор может не принять или удалить рецензию. Это так? Вы сами ее удалили? Вроде она была совершенно безобидной - на счет запрета клонов. Я и ответ Ваш помню - по поводу западных сайтов, что там это запрещено. А чего же Вы ее удалили? Я не поняла...

Жанна Тигрицкая   29.12.2009 10:14   Заявить о нарушении правил


Госпожа Тигрицкая... Вы снова пытаетесь опорочить администрацию сайта и провоцируете авторов на грубые высказывания в наш адрес, что Царь Гвидон и сделал. Но мы его в этом не виним. Любой бы отреагировал именно так в ответ на Ваше враньё.
НИКОГДА модератор не мог сказать Вам то, что Вы написали. Ваше враньё уже переходит всяческие границы.
Рецензию, госпожа Тигрицкая, могут удалить ТРИ человека: 1) автор рецензии, 2) автор текста, на который она была написана, 3) дежурный модератор.
Только такой ответ Вы могли получить.
Будьте любезны сообщить об этом автору Царь Гвидон на его странице.»

Удивлению моему не было предела, ведь за день до этого, в предыдущем письме говорилось:
«6. Не принять рецензию имеет ПРАВО только автор рецензируемого произведения. Администрация не имеет технической возможности хоть как-то ограничить автора в написании рецензии или комментариев». Так кто же из нас лжет: я или все-таки модератор? И почему дежурный модератор удалил именно мою рецензию — там были другие, написанные гораздо жестче. Чем моя-то не устроила — в ней никакие правила не нарушались! Но это только самое начало эпистолярной истории.

Продолжение следует.
Tags: повесть "Разборки в песочнице...", проза
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments