Жанна Тигрицкая (junetiger) wrote,
Жанна Тигрицкая
junetiger

Categories:

Продолжение романа "История моих ошибок".

Разборки в песочнице или из жизни одного литературного сайта.

Часть 9. Кто в доме хозяин.


Хоть мне это и показалось странным, но инициатива КЛОНдайка, не сумевшего намыть ни крупицы литературного золота за напрасно проведенные на сайте годы, была поддержана администрацией — правда, не на все сто процентов. Видимо, чтобы не потерять популярных авторов, на страницы которых ежедневно заходят десятки читателей со стороны, постановили: засчитывать зарегистрированных и частично неизвестных, но не более сотни в день. То есть: допустим, что Ваши произведения сегодня прочитали 160 человек (80 местных и 80 посторонних) — Вам засчитают только 100 — значит, 60 Ваших поклонников не достойны именоваться читателями! Объяснение простое до идиотизма: «Автоматы проводят поиск по ключевым словам!» Интересно, почему эти же автоматы не проводят подобную работу на страницах «гениев», ведь у них за год число посетителей и до одной тысячи не дотягивает?
Но и этой позорной акции им показалось мало! Я стала замечать, что вдруг очень резко упала посещаемость — причем, судя по ленте визитов, народу полно, но когда в полночь обнуляется счетчик, к общему количеству прибавляется совсем смешное число! И я принялась подсчитывать и анализировать цифры. Оказалось, что ежедневно у меня крали таким образом от двадцати до шестидесяти человек — и это при сотенном лимите! И не только у меня: самые популярные авторы тоже стали замечать фальсификацию их данных. Мы начали делиться своими мыслями по этому поводу, даже не возмущаясь этими махинациями, а посмеиваясь над неумными «старослужащими», готовыми из штанов выпрыгнуть — только, чтобы показать, что мы, новички, никому не интересны!
Так продолжалось месяца полтора — наше хихиканье и их козни: злобное шипение и скандальные «разоблачения» проникших на ЛИТЕРАТУРНЫЙ сайт невежд-графоманов. На фоне постоянных истерик спрутов, пескарей, членов и их многочисленных клонов у меня вдруг, как по мановению волшебной палочки, появились очень странные «подруги». Одна прикинулась безутешной вдовой, похоронившей мужа четверть века назад, но продолжающей ежедневно его оплакивать — здесь была сделана ставка на мое сочувствие — ибо сама прошла через вдовство. Вторая позиционировалась как бесстрашный критик КЛОНдайка — хоть сейчас готова ринуться на баррикады и грудью защитить сайт от этих мерзавцев. Третья выглядела менее одиозно: вроде, и поддакивала мне, но призывала к миру — с кем? С теми, кто не переставал обливать меня грязью в очередных своих «нетленках»!
Поскольку я оказалась слишком толстокожей или мудрой и не поддавалась на провокации, непримиримые критиканы решили зайти с другой стороны — обработать читателей: с цифрами в руках доказать мою бездарность! А как это сделать, когда у меня рекордный за всю историю сайта прирост количества читателей и рецензий? И вот два доморощенных горе-социолога явились «с лопатами и вилами, чтоб выправить дефект» - как когда-то пел Высоцкий: некто Канабисов при помощи умопомрачительных вычислений доказывал, что я — самый малочитаемый автор на сайте — он разделил впечатляющее число моих поклонников на количество опубликованных произведений, причем роман посчитал за отдельные 64 единицы(по количеству глав — жаль, что не по количеству строк или слов!). Еще один «социолух» по фамилии Жиров тоже не поленился чего-то там делить и отнимать — наверное, такую систему исчисления практиковали у них на северном лесоповале, где он провел большую часть жизни. Но и эти усилия гигантов мысли не принесли никаких плодов — читателей становилось все больше и больше!
Приближался Новый год — доброжелательные подруги всячески демонстрировали мне свою «поддержку», но использовали для этого абсолютно разные методы. Безутешная вдова ежедневно писала мне письма на мейл, задавала кучу вопросов о моей жизни, семье, работе, месте жительства — причем была настолько беспардонна и дотошна в своих расспросах, что моя изначальное подозрение уступило место прочной уверенности в том , что это один из клонов Члена, угрожавшего мне физической расправой. «Вдова» расхваливала мне другие литературные порталы, убеждая, что там подобных склок нет, и надо перебираться туда, чтобы жить спокойно.
«Непримиримая» тоже писала мне электронные письма, в которых, наоборот, подзуживала меня к конфронтации, сообщала «сенсационные» факты о Члене — прародителе КЛОНдайка. Вместе с третьей они демонстрировали просто чудеса осведомленности: называли фамилии и города, в которых обитали авторы сайта — очень странно, ведь при подписании с нами договора администрация обязуется хранить всю приватную информация в тайне. Простачки доверяют этим пустым обещаниям — и становятся легкой добычей преступников.
"Непримиримая" постоянно скандалила, высказывала резкие и неумные замечания другим авторам — вообще показалась мне особой довольно склочной и агрессивной. Она активно подбивала на нарушение правил сайта — видимо, для того, чтобы меня за это изгнали отсюда. И еще она требовала, чтобы я подписывала разные письма в администрацию, протестующие против всех и всего. Петиции подписывать я отказалась, но пару раз вступилась за нее перед другими авторами — просто пожалела бедолагу — тяжело жить с таким неприятным характером.
Третья, «Интеллигентка», в письмах ко мне тоже сообщала уникальную и «достоверную» информацию и о владельцах портала, и о зарегистрированных авторах — именно это и упрочило мои подозрения в том, что я имею дело с еще одним клоном Члена. Причем сначала она меня призывала не обращать внимание на развязанную травлю, уверяла, что ничего особенного она не находит ни в хамских рецензиях, ни в оскорбительных «пародиях». Но тут вдруг ей самой стали поступать подобные отклики — как же она заголосила! Наступил мой черед ее успокаивать и увещевать — все было бесполезно: она решила распрощаться с сайтом навсегда и громко хлопнула дверью! При этом звала меня с собой, но я отказалась. В тот же день она вернулась, объяснив это тем, что «по правилам сайта, автор не может сам закрыть свою страницу — поскольку Копирайт на произведения после подписания договора принадлежат хозяевам портала". Я еще раз очень внимательно проштудировала все пункты соглашения, но ничего подобного там не обнаружила — то есть дама блефовала! Надо сказать, что она до сих пор пребывает здесь и даже иногда пописывает разоблачительные статейки — видимо, для имитации демократии и свободы слова.
Итак, три подозрительные особы настойчиво пытаются уговорить меня покинуть сайт, но я не поддаюсь ни их увещеваниям, ни запугиваниям «грозных критиков», разносящих в пух и прах каждое мое произведение. Ситуация патовая! И тут я получила «письмо счастья»!

Продолжение следует.
Tags: повесть "Разборки в песочнице...", проза
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments