Жанна Тигрицкая (junetiger) wrote,
Жанна Тигрицкая
junetiger

Пародия номер 17.

легенда №17

Вчера мы с мужем посмотрели широко разрекламированный фильм про знаменитого хоккеиста Валерия Харламова — до сих пор пребываем, мягко говоря, в полном недоумении. Какую задачу ставили перед собой создатели этого «шедевра»? Показать молодому поколению обожаемого советской страной героя спорта, его путь к вершине мастерства под руководством известного тренера с непростым характером? Исторические спортивные события — первые встречи канадских профессионалов, славящихся своей грубостью, и наших «любителей», которые, по сути, тоже ничем, кроме хоккея, не занимались? Цель кажется вполне разумной и даже похвальной — потому народ и рванул в кинотеатры в прошлом году.

А что получилось в итоге? Какая-то спортивная порнография, приправленная тухлым соусом "а ля Голливуд"! В испанском гамбите не хватало только Антонио Бандероса и Пенеорпы Крус — хотя персонажи, которых они могли бы сыграть, имелись в наличии. Особенно удалась роль быку, крушившему всё на своем пути, но не тронувшему бесстрашного мальчика, благородно спасшего беспомощного щенка, которого он выхватил из-под ног бегущей в панике толпы. Понятное дело, что ребенка с собачкой на руках, не испытывающего никакого страха перед разъяренным быком, и само животное, потенциального убийцу, снимали порознь — но уж больно это заметно: и потому неправдоподобно! Видимо, авторы таким корридным началом хотели намекнуть зрителю на испанские корни и бесстрашный характер будущей хоккейной звезды — увы: убить двух зайцев одним быком не получилось!

И вот мальчик вырос — с горячим маминым темпераментом! Поскольку в СССР с быками была напряженка, Валере пришлось отправиться в Чебаркуль и заняться там акробатикой: вести душевные разговоры с другом, держась одной рукой за ледяной трос, повиснув над землей на высоте небоскреба. Именно здесь друзьями было принято судьбоносное решение - начать играть в серьезный хоккей! И таки да: он стал забивать голы противнику — и был немедленно замечен и приглашен в сборную главным тренером страны. Чтобы играть или хотя бы учиться, отрабатывая на льду приемы современного боя? Нет! Извергу-тренеру понадобился новый мальчик для битья — и он сполна оторвался на Валерии, унижая его с утра до ночи и отлучив от тренировок: сиди, бездарь, на трибунах и смотри - «люди за это три рубля платят»! Не помогла ни отчаянная попытка сумасшедшей мамаши подкупить наставника пирогом, ни ее истерические угрозы! Тренер знал, что делает: он вырабатывал у спортсмена характер!

Другой персонаж на этом фоне выглядел просто лапочкой: вкрадчивым голосом объяснял наивному игроку, что ему надо написать донос на тренера — и блестящая карьера окажется у него в кармане. Очень интересно, кто являлся прототипом этого благодушного дяденьки? Знаю по собственному опыту, что даже рядовой инструктор в райкоме партии вел себя, как царек, и разговаривал с посетителями грубо и высокомерно, а здесь партийная шишка такой величины — и лебезит перед никому не известным игроком! Неубедительно! Особенно раздражала надуманная клоунада этого идеолога во время матча с канадцами.

Канадские профессионалы — это отдельная песТня! Молодежь никогда не видела, а мое поколение прекрасно помнит карикатуры в сатирическом журнале «Крокодил» - так вот: Бобби Халл и остальные громилы буквально спрыгнули на лед с его страниц! Видимо, их слишком старательно гримировали под испанского быка, появившегося в начале картины — так, чтобы их беспощадная скотская сущность была, как говорится, налицо и ни у кого не вызывала сомнений! Только вместо страха эти хищники со злобными взглядами и прическами «а ля Волк» из мультика «Ну, погоди!» почему-то вызывают лишь смех.

В общем, пародия на исторические события в мире спорта удалась! Очередной плевок в прошлое советской страны — тоже! Известные и заслуженные люди оболганы и выставлены психопатами. В фильме использован полный набор голливудских штампов: от укрощения Антонио Бандеросом быка до романтического признания в любви на пожарной лестнице Ричардом Гиром (в «Красотке») и автомобильной гонки с последующей аварией в исполнении Мэла Гибсона, Арнольда Шварцнеггера и Сильвестра Сталлоне (ненужное зачеркнуть).

Браво, авторы!
Tags: кино, рецензия, сатира, хоккей
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments