Жанна Тигрицкая (junetiger) wrote,
Жанна Тигрицкая
junetiger

Categories:

Продолжение романа "История моих ошибок".

Разборки в песочнице или из жизни одного литературного сайта.

Часть 8. О болотном СПруте.

Пошел четвертый месяц моего пребывания на сайте — число читателей стремительно увеличивалось и доходило до двухсот человек в день. Как я узнала гораздо позже, если к Вам ежедневно заходит одиннадцать и более человек — это несомненный успех, что же тогда можно сказать о сотне и более посетителей? Видимо, это обстоятельство очень раздражало упомянутого выше Члена и созданную им клонокомпанию, потому что они вдруг подняли на сайте волну, заявив, что авторы, имеющие много поклонников — самые бездарные и наглые, занимающиеся накруткой цифр как читателей, так и рейтинга популярности произведений. В рейтинге, в принципе, возможно получить желаемые результаты — просто надо, чтобы в первые два дня после опубликования произведения его прочитало как можно больше народа и написало положительные рецензии, за которые начисляются баллы. Они суммируются и поднимают автора и его работу все выше и выше в этом вожделенном списке популярности.
Надо сразу заметить, что рейтинг данного сайта не является гарантией литературных достоинств произведения (об этом написано прямо на первой странице таблицы) — он просто свидетельствует о том, что в этот день его прочитало большое количество зарегистрированных здесь авторов: мнение «неизвестных читателей», заглянувших со стороны, не учитывается. Создатели портала объясняют такое игнорирование мнения посторонних легкостью фальсификации результатов: вдруг какому-то аферисту удастся подговорить всех своих знакомых и родственников откликаться на каждый его опус восторженными рецензиями, которые вознесут его на самую вершину весьма сомнительной славы. При этом они в упор не видят афер, проворачиваемых прямо у них под носом: предприимчивые «старослужащие» создали себе настоящие клонармии, которые нападают на конкурентов, нещадно нажимая на красную кнопку «не понравилось», отнимающую призовые баллы — причем чаще всего делают это анонимно, хотя в правилах написано, что баллы прибавляются и отнимаются в зависимости от полученной рецензии. Но гадости удобнее делать за спиной — не правда ли? Встречаются и такие лицемеры, которые пишут хвалебные отзывы и нажимают на красную кнопку!
Эти же клонармии обеспечивают поддержку и рост в таблице своему создателю: получается, что человек сам себе пишет положительные рецензии, расхваливая свой «неподражаемый» стиль, «богатый» язык, «актуальность» темы, «вес» в литературном мире — и все это великолепие относится к миниатюре в три строчки или к совершенно бездарному рассказу о похождениях опустившегося алкаша, сексуальных развлечениях аморального типа и повседневной жизни прочих «сливок» общества — причем эти литературные персонажи преподносятся как герои нашего времени! А как же иначе — ведь списаны они с самого автора!
Но самое интересное — это то, что над чисто статистическим процессом надзирают некие таинственные силы, во власти которых находится окончательное решение: казнить или миловать автора, причем намекается на какую-то секреную формулу, по которой и выставляется окончательная сумма баллов. Подозреваю, что эти силы представляют собой бывших работников советской торговли, потому что ошибаются они только в свою пользу — неизменно прибавляют баллы «старослужащим» и беспощадно раскулачивают новобранцев. Но и этого показалось мало «заслуженным ветеранам» проторчавшим на сайте почти десяток лет! Поэтому и выступили они с новаторским предложением: не только не позволять посторонним читателям высказывать свое мнение и голосовать за опубликованные работы — но и вообще не засчитывать их как посетителей страницы. Зарегистрировался — имеешь право носить гордое имя «читатель», просто заглянул познакомиться с новинками — ты являешься «тенью отца Гамлета» (хотя Шекспир и ее наделил голосом — оказался демократичнее нашей сайтовской "элиты").
В этот момент из недр родимого болота и всплыл, поднимая кучу зловонной тины, отвратительный монстр под ником СПрут! В Интернете вообще невозможно определить, кто скрывается под надетой маской: престарелый педофил может именовать себя Красной Шапочкой, а десятилетний «ботаник» присвоить себе звание Супермена или Кровавого Вампира. Вот и гендерная принадлежность этого существа никак не идентифицируется: хотя оно настаивает на общности с женским полом, но стоявшие у истоков создания данного портала люди утверждают, что оно — мужчина, да еще с явными психическими отклонениями. На его странице представлена фотография уродливой старухи с водянистыми глазами, ехидными, вытянутыми в ниточку губами и злющим выражением лица. Однако, судя по откровенно слабым в литературном плане, но очень резким и грубым «нетленкам», а еще больше по зашкаливающей агрессивности в отношении остальных обитателей сайта, можно сделать вывод о том, что это даже не обычный мужчина, а либо мужлан, служивший охранником в местах не столь отдаленных и привыкший к общению с уголовным миром, либо душевнобольной человек.
Это страшилище было вызвано Членом на подмогу и сразу же приступило к выполнению своей миссии: оно организовало появление целого ряда статей, обличающих меня и еще нескольких новичков в бездарности и графомании: имена во всех опусах были разные — кроме моего: оно стало местной константой! О такой рекламе я даже не могла мечтать! Народ просто валом повалил — любопытно же посмотреть, что это за «персона нон грата» на сайте, где числятся десятки тысяч человек — ни дня не обходилось без разгромной статьи на мой роман, который пользовался успехом во многих странах мира, или пасквильной пародии на моё стихотворение — причем разбиралось оно не только построчно, но и высмеивалось каждое слово. А уж о том, какая я мерзкая личность, клонармия без устали трезвонила день и ночь!
Так что же мне ставилось в вину? Во-первых, мое дружелюбие: я никогда не пишу отрицательных откликов, потому что просто не читаю то, что мне неинтересно — а отзываюсь только на то, что мне понравилось, что затронуло мою душу. Я никогда никого не поучаю, не исправляю и не тычу прилюдно носом даже в грубые ошибки — могу только предложить синоним слова, из-за которого сбивается ритм стиха, потому что меня саму выручают советы мужа: иногда никак не могу подыскать нужное слово с определенным количеством слогов и ударением в конкретном месте, а муж подсказывает подходящий синоним. И сама я стараюсь не общаться на сайте с такими раздражающими советчиками — я уже о них писала раньше: ну, не нравятся мне жужжащие над ухом назойливые мухи, возомнившие себя бабочками! Мы собрались на портале, чтобы получать удовольствие, общаться с приятными людьми, читать интересные произведения разных жанров — магазины-то, как и в советские времена, забиты макулатурой: только раньше на полках пылились труды классиков марксизма-ленинизма и теоретиков КПСС, а теперь их заменили вариации на тему «Камасутры», примитивные детективы и бульварщина о жизни современных звезд-однодневок.
Вполне естественно, что ко мне потянулись люди с такими же жизненными принципами — мы сдружились, стали рассказывать о своих семьях, жизни, работе. Как это здорово, что благодаря Интернету можно обрести друзей, живущих даже на другом конце света! На сайте было принято писать отклики из одного-трех слов, типа: «Понравилось, с теплом,...», а тут вдруг люди стали, с моей подачи, высказывать свои мнения — что особенно тронуло в произведении, да еще делиться личной информацией. Сначала меня предупредили «доброжелатели», а затем пошли обличительные статьи: мол, надоело читать о ее личной жизни — ведь это ЛИТЕРАТУРНЫЙ сайт! Это был мой второй «смертный грех». Казалось бы: тебе не интересна переписка авторов — зачем ты ее читаешь? А уж по поводу направленности данного портала даже смешно говорить: это не Союз писателей, не Литературный институт, не авторитетное издательство и даже не солидный журнал, который блюдет свое реноме в мире прозы и поэзии — нет здесь ни чеховых, ни пушкиных! Но, видимо, пескари и спруты себя возомнили живыми классиками — они без всякого стеснения именуют себя «лицом сайта», а мне кажется, что им больше подошло бы название «оскал» оного.
Третьим обвинением, выдвинутым против меня, было количество опубликованных произведений: оказывается, две новинки в неделю — это перебор! При этом на портале полно авторов, ежедневно пополняющих свой арсенал, и даже не одним произведением, а несколькими — ведь клепать миниатюры из пары строк легко и просто. - это вам не месяцами корпеть над романом в шестьсот страниц! Я, правда, написанием таких мини не занимаюсь — наверное, таланта недостаточно, поэтому публиковала стихи, накопившиеся у меня за долгую жизнь и мемуары — те эпизоды, которые не вошли в роман «История моих ошибок». Короче, злило их абсолютно все — как писал классик: «Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать!» Только и Спруту я оказалась не по зубам — вернее, не по щупальцам, и они изобрели новую тактику борьбы.

Продолжение следует.
Tags: повесть "Разборки в песочнице...", проза
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments