Жанна Тигрицкая (junetiger) wrote,
Жанна Тигрицкая
junetiger

Продолжение романа "История моих ошибок".

Разборки в песочнице или из жизни одного литературного сайта.

Часть 3. Назойливые советчики — как гвоздь в ботинке.

Поначалу обстановка мне казалась вполне благостной, хотя кое-что удивляло и озадачивало: почему-то давно покинувшие Россию и обретшие новую родину в США эмигранты присвоили себе право поучать оставшихся на родине самодеятельных писателей. Причем они не имели никакого отношения к филологии, но считали себя великими знатоками стиля и корифеями литературного языка! Замечания отпускались менторским тоном, а робкие попытки возражений со стороны интеллигентного автора высокомерно пресекались. Все их «глубокие» знания зиждились на интернетовских справочниках, и никакие цитаты из классических словарей их не убеждали. Поняв, что доказать зазнайкам ничего невозможно, я открытым текстом сообщила, что прекращаю дискуссию на эту тему и остаюсь при своем мнении. Однако не так-то просто оказалось отделаться от недалеких советчиков — пришлось открыть черный список. Осталось некоторое недоумение: что движет человеком, который лезет в твой дом, навязывая ненужные тебе услуги сомнительного качества? Ты закрываешь перед его носом дверь, а он уже норовит проникнуть к тебе через форточку!
Такой же патологической страстью на сайте одержимы школьные учителя, не сумевшие научить ребятишек правилам правописания, но зато щедро рассыпающие свои ехидные и уничижительные замечания незнакомым взрослым людям, вполне состоявшимся в своей профессии и жизни. Да, безусловно, грамматические ошибки встречаются, но для того, чтобы помочь человеку их исправить, существует так называемая «личка», закрытая от посторонних глаз, куда можно послать письмо автору. Эти же «доброхоты» руководствуются совсем другой целью: привлечь внимание к мнимой неграмотности автора, пропустившего запятую, и возвысить бездарного себя — потому что творческими способностями на их страницах даже не пахнет: серые люди выдают такие же убогие произведения. Их удел — проверять диктанты, да и то при помощи словаря и учебника грамматики: низкий профессиональный и интеллектуальный уровень российской школы давно известен.
Конечно, далеко не все педагоги так вызывающе ведут себя на сайте: есть замечательные, творческие личности, с любовью и гордостью рассказывающие о своих учениках и интересных случаях из жизни. Они не лезут никого поучать, не навязывают своего мнения, не донимают идиотскими советами — это настоящие интеллигенты, и их ученикам можно только позавидовать. А шушера — она и есть шушера: одна училка из Белоруссии даже матом щеголяла, обещая сделать из меня котлету! Интересно, какие национальные блюда она готовит из своих учеников? Может быть, драники?
Откровенно говоря, на литературном сайте собственно литературы - кот наплакал: основная масса произведений — это довольно неуклюжие попытки обычных людей поделиться своими мыслями, ощущениями и впечатлениями. Но приходя на смотр народных талантов, здравомыслящая публика и не предъявляет к выступающим завышенных профессиональных требований — не ожидает от них балета на уровне Большого театра или драматической игры, демонстрируемой народными артистами МХАТА. Подобные сайты — это виртуальные дома культуры, в которых отводили душу советские люди, не сумевшие осуществить свои мечты — получить образование по любимой творческой специальности. Они зарабатывали на жизнь совсем в другой сфере деятельности, но вечером спешили отдохнуть душой в художественной или театральной студии, на репетиции хора, эстрадного ансамбля или танцевального кружка. Кто-то с упоением занимался керамикой, кто-то вязал на спицах и крючком, кто-то вышивал или кроил умопомрачительные наряды. Спортивные команды предприятий и просто сплотившихся единомышленников самозабвенно сражались на футбольных полях и площадках за чисто символические призы — никто не бросал в них камни за неспособность бить мировые рекорды. Люди получали удовольствие сами и развлекали болельщиков — все были довольны.
Надо сказать, что подобную картину я наблюдала и в США — там тоже масса возможностей заниматься любым видом творчества и спорта. Это приветствуется и поощряется государством, а люди, имеющие разнообразные увлечения, окружены уважением и почетом. Я уже упоминала в романе о том, как мне случилось наблюдать в Чикаго выступление восьмидесятилетних (!!!) балерин: они вышли на сцену в белых пачках, кружились, встав на носки пуантов, принимали разные классические позы. Ну и что с того, что у них висела дряблая кожа на руках и синели вены на ногах, а лица были покрыты глубокими морщинами! Эти достойные матроны, прабабушки, все равно, оставались изящными женщинами, которым восхищенно рукоплескала благодарная публика. И только представительницы российской делегации плевались и отпускали ехидные замечания — мне было стыдно за них!
Вот и на этом сайте я неожиданно обнаружила таких же злопыхателей, нещадно критикующих бездарных «графоманов» - это слово постоянно слетает с языка местных «старослужащих», появившихся на заре сайта и потому присвоивших себе право вытирать свои грязные сапоги о новобранцев. Для того, чтобы получить представление о дедовщине, необязательно служить в армии - достаточно просто прогуляться по литературному плацу, причем такая картина наблюдается почти повсеместно: «старики» травят вновь прибывших. Скорее всего, это связано с крушением их надежд на публикацию в журналах или книжных издательствах, которые они лелеяли много лет, но так и не смогли осуществить. А тут появляются какие-то желторотые писаки — и их приглашают напечататься то в одном, то в другом некоммерческом издании! Конечно, обидно! Только надо, наверное, делать правильные выводы: если в твою харчевню «Три пескаря» народ лишь обманом можно завлечь, а в соседний трактир очередь стоит — значит, ты либо готовить вкусно не научился, либо грязь в заведении развел, а животом маяться после твоего угощения посетителям неохота.
Некоторые, правда, пытаются голыми девицами завлечь — примитивный народ на интим падок: вот и поднимаются в рейтинге на первые места «эротические произведения», а по сути — натуральная порнуха. Поневоле начинаешь тосковать по тем временам, когда в стране не было публичного секса — зато воспевалась любовь! Любители гнилой «клубнички» очень вольготно чувствуют себя на этом огороде — и главное, в полной безопасности!

Продолжение следует.
Tags: повесть "Разборки в песочнице...", проза
Subscribe

  • Туристическое

    Растаяло солнце вдали за рекой, И мир погрузился во тьму. Над лугом притихшим разлился покой. Не спится лишь мне — почему? Тревожит ли…

  • Всю ночь я тку из паутины...

    Всю ночь я тку из паутины и из словесной шелухи Любви возвышенной картины и облекаю их в стихи. Какое тонкое искусство — из строчек кружева…

  • Звездопад

    посвящается Сереже На крыше ночью кот мяучит: Его пугает звездопад... Не каждый из землян получит Любовь, что дарит звездный взгляд, И в сердце…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments