Жанна Тигрицкая (junetiger) wrote,
Жанна Тигрицкая
junetiger

Продолжение романа "История моих ошибок".

Разборки в песочнице или из жизни одного литературного сайта.

Часть 2. Велкам ту Базилия, дорогие Буратины!

Легкость безвизового въезда на территорию этой Интернет-страны особенно привлекательна для только ступающих на стезю литературного творчества, ведь Вас так радушно приглашают: «Добро пожаловать! Здесь обеспечены наиболее комфортные условия для самовыражения, возможность выставлять свои произведения на всеобщее обозрение и редактировать их, у нас Вы найдете себе друзей и единомышленников — создадите свой круг общения, сможете принимать участие в разнообразных конкурсах, которые помогут в продвижении Вашего творчества. В нашей демократической стране ВСЕ РАВНЫ и полностью свободны! Запрещено только оскорблять друг друга, фальсифицировать рейтинг и прочую статистику, а также нарушать законы РФ».
Правда, один из пунктов договора гласил о том, что действия модераторов запрещено обсуждать на сайте. Поскольку мой сын в то время тоже модерировал один из городских сайтов, я обратилась за разъяснениями к нему, и он мне растолковал, что их компания беспощадно удаляет со своего сайта любые хамские замечания и ругательства: мусорить у них не позволено никому. Иногда хулиганы пытаются вступить в перепалку с модераторами — тогда им просто блокируют доступ на эту площадку. Ответ меня вполне удовлетворил — ведь матом я не ругаюсь, посторонним людям замечания не делаю: в моем кругу это не принято — так что ко мне это не имеет никакого отношения.
Вообще-то я и не планировала надолго обосновываться ни на одном из выбранных сайтов, считая, что на них обитают профессионалы, мне лишь хотелось получить документальное подтверждение своего авторства на роман. Моя книга состоит из 64 частей, а в день разрешалось печатать не более двадцати произведений — пришлось задержаться на четыре дня. Чтобы скоротать время, я стала читать и обнаружила, что есть очень интересные работы и созвучные мне авторы. В это время народ стал заходить и ко мне, оставляя рецензии и отзывы. Естественно, и я заинтересовалась творчеством этих людей, знакомилась с их прозой и стихами, писала отклики — круг общения постепенно расширялся и меньше, чем через два месяца у меня уже набралась первая тысяча читателей.
Почему-то старожилы этого сайта утверждают, что никто не читает ни повести, ни романы — уверяю вас, что это не так: мой роман читали, и он нравился — поэтому так быстро увеличивалось число посетителей моей страницы. Правда, в рейтинге произведений я встречала только миниатюры, рассказы, стихи и афоризмы — конечно, их читает больше народа, ведь на это не требуется много времени. Рейтинг вообще поразил меня: на самых верхних строчках красовались абсолютно бездарные реплики — их даже произведениями назвать нельзя: это бред сивой кобылы из двух строчек! Но сколько восхищенных откликов было под этой белибердой! У меня даже возникло подозрение, что этот рейтинг выстраивают не совсем здоровые в психическом отношении люди. Правда, под ним приводится разъяснение: он не несет объективной информации и не свидетельствует о художественной ценности произведений, а лишь говорит о популярности перечисленных в нем работ. Подсчитывается он тайно - неизвестно как и неизвестно кем, то есть Кто-то невидимый захотел Вас поднять в списке на самый верх — и сделает это, а коли не понравитесь Вы ему — вообще в этот список не пустит, даже на самые низкие ступени.
Возникает вполне резонный вопрос: а как же обещания равных возможностей для всех авторов? И щедрые посулы, начертанные на вратах этого рая? Вот здесь вполне уместно вспомнить сказку «Золотой ключик»: старый и больной Кот Базилио и исключительно доброжелательная милашка Лиса Алиса, исходя из самых лучших побуждений, совершенно безвозмездно, решили помочь доверчивому простачку Буратино быстро и просто получить дивиденды со своего капитала в Стране Дураков. И в нашей сказочной псевдолитературной стране Базилии Кот с Лисой встречают новеньких прямо у порога: «Несите Ваши денежки — иначе быть беде!»

Продолжение следует.
Tags: повесть "Разборки в песочнице...", проза
Subscribe

  • Потоки света бьют в окно

    Потоки света бьют в окно, Насквозь пронизывая шторы, На стенах «зайчиков» полно - Они сплетаются в узоры. Так весел солнца хоровод, Что впору…

  • Гагарин

    Ему весь мир сегодня благодарен: Он — наш Икар, взлетевшая звезда! Фамилия его — майор Гагарин - В истории осталась навсегда. Нет на Земле…

  • Опрокинулось небо в ладони озер...

    Опрокинулось небо в ладони озер, Облака лебедями поплыли, Обживая невиданный прежде простор, След оставив в серебряной пыли. Еще тает в низинах…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments