Жанна Тигрицкая (junetiger) wrote,
Жанна Тигрицкая
junetiger

Category:

"Я тебя никогда не забуду..." Памяти Андрея Вознесенского.

Андрею Вознесенскому

Сегодня исполнилось бы 80 лет большому поэту, ставшему классиком при жизни - Андрею Андреевичу Вознесенскому. Я не стала писать новый пост, перечисляя его биографические веки и ссылаясь на библиографию - просто решила разместить в ЖЖ свой старый материал, написанный в день его смерти. В нем я выразила свои чувства: и печаль от утраты, и восхищение талантом, и негодование по поводу той травли, которой он подвергался со стороны власть имущих - возмутительные кадры тупорылого генсека, оскорбляющего с высокой трибуны молодого интеллигентного человека показали во всех новостных программах. Я опубликовала свои мысли и написанное по этому трагическому поводу стихотворение на сайте "Проза.ру" и немедленно была оплевана местными модераторами, а текст, взлетевший на вершину рейтинга, удален с моей страницы. Чем же так не угодил великий поэт администрации этого якобы литературного сайта? Да, видимо, тем же, чем и тупорылому генсеку: свиньи во всем ищут грязь!
Привожу текст полностью:

Умер величайший поэт современной России. Наверное, равнодушному большинству это вообще безразлично. Но меня, выросшую на его позии, это событие повергло в уныние и даже отчаяние. Телевидение демонстрирует кадры из спектаклей лучших московских театров, поставленных на его стихи. Восхищенные толпы слушателей, внимают Гению, декламирующему в Политехническом. Какие одухотворенные лица! Какие светящиеся интеллектом глаза!
И тут же — поразительный контраст: полный зал пустых, невыразительных физиономий, на трибуне — юный Поэт с остановившимся взглядом, а в президиуме брызжущее слюной и угрожающе размахивающее кулаками свиноподобное ничтожество, возомнившее себя хозяином чужих судеб и знатоком литературы! Чудовищное по своей циничности зрелище — Человек и агрессивное стадо: Свет - против тьмы и мракобесия, Талант - против бездарности. Один!
Андрей Вознесенский не был похож на супермена, скорее он напоминал скромного паренька в юности и мягкого, интеллигентного ученого в зрелом возрасте, но он был духовно настолько силен, что не смогла эта орда ни сломить его, ни запугать, ни заставить его отказаться от своих жизненных принципов, ни предать врученный Богом талант. Он был мужественным человеком - он выстоял!
А мы, осиротевшие, можем лишь утешиться мыслью о том, что нам посчастливилось быть его современниками и через его поэзию прикоснуться к Вечности.

Во Царствие Небесное открылися Врата -
Поэта душу светлую срок подошел принять.
А на земле остались лишь тоска и пустота
Да бездарей завистливых воинственная рать.

Россия, Мати-Родина, да что ж с тобой не так?
Коль чистым и талантливым здесь места не найти.
И губит их безжалостно отъявленный сорняк -
Все соки выпивает, заслоняет все пути.

Оплеваны, затоптаны, судьбе наперекор,
Свой дар не разменявшие на деньги и успех,
С Вселенною и Вечностью ведут свой разговор
Стихами, как молитвами, поэты — ради всех!

«Я тебя никогда не забуду...»
Tags: Андрей Вознесенский, поэты, стихи, юбилей
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments