Жанна Тигрицкая (junetiger) wrote,
Жанна Тигрицкая
junetiger

ПРОДОЛЖЕНИЕ РОМАНА "ИСТОРИЯ МОИХ ОШИБОК"

Разборки в песочнице или из жизни одного литературного сайта.

Часть 1. В омут головой.

Написанный мной полтора года тому назад автобиографический роман, опубликованный в моем ЖЖ, неожиданно оказался популярным: мне стали приходить отклики и письма со всего света. Читатели сопереживали вместе с героиней все перипетии ее жизни, рассказывали свои истории, делились сокровенным. Еще большее удивление, если не шок, я испытала, когда, набрав моё имя в поисковиках, муж обнаружил, что около полусотни разных сайтов изо дня в день либо перепечатывают главы, либо дают ссылки на мой ЖЖ для своих клиентов, следящих за развитием событий в романе. Причем сайты были не литературными, а совершенно разнообразными по своей тематике: от немецкой философии до торговли автозапчастями, женским бельем или косметикой. А еще были экологи и гинекологи: одни охраняли природу Поволжья, а других заботило состояние здоровья прекрасного пола. Даже гей-сообщество не осталось в стороне — мне было, от чего обалдеть!
Я делала лишь первые шаги в Интернете, поэтому не имела представлеия о том, какие опасности подстерегают незадачливого новичка в хитроумно сплетенных сетях. Оказывается, там тоже прекрасно себя чувствует криминал! В частности чужие произведения беззастенчиво тырят обделенные талантами, но не наглостью завистники. Появившиеся у меня опытные и мудрые друзья, проживающие за границами бывшего СССР, где авторское право является частной собственностью, охраняемой законом, порекомендовали мне оформить Копирайт на свой роман, чтобы какому-нибудь предприимчивому аферисту не вздумалось его просто-напросто присвоить. Поскольку беготня по инстанциям и отфутболивание меня и моего произведения бесконечными алчными чиновниками как-то не вдохновляли, я решила последовать совету подруги из Израиля и зарегистрироваться на одном или разных литературных сайтах и там выложить роман.
И вот я полноправный член сразу нескольких подобных интернет-сообществ! Надо сказать, что правила у всех написаны, как под копирку. Единственная разница — практически везде упоминается запрет на открытие нескольких страниц одним автором. В случае нарушения данной статьи договора, изобличенный автор изгоняется с портала раз и навсегда. Мне это тогда ни о чем не говорило — поэтому и на сайте, где «клонирование» было разрешено, я тоже застолбила участок. Пора было мыть золотой песок!

Продолжение следует.
Tags: повесть "Разборки в песочнице или из жиз, проза
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments