Жанна Тигрицкая (junetiger) wrote,
Жанна Тигрицкая
junetiger

"История моих ошибок". Отрывок из романа.

старушки2

Предлагаю Вашему вниманию еще один отрывок, рассказывающий о "помощи" американских благодетелей обездоленным жителям России в 90-е годы прошлого века. На сей раз они осчастливили нищих пенсионеров.

Запомнилась мне и встреча с пенсионерами. Собрались одни женщины, ведь мужчины в нашей стране долго не живут. Надо было видеть, какие взгляды бросали эти благородные старушки на уставленный пирожными, печеньем и конфетами стол — для них, лишенных государством возможности даже хлеба вдоволь поесть, это было, воистину, настоящее пиршество. Однако все вели себя очень достойно, стесняясь протянуть руку к дразнящему куску - пришлось приложить немало сил, чтобы они преодолели смущение и приступили к чаепитию. Хелен рассказала о том, как живут пенсионеры в США и попросила присутствующих поведать о свей жизни. Старшее поколение у нас в стране просто героическое: столько пришлось людям вынести - врагу не пожелаешь, но говорить о себе никто не спешил, ведь хорошего было мало, а жаловаться у нас не принято. Мне же очень хотелось, чтобы эти простые русские женщины, все поголовно давно овдовевшие, поделились бы своими воспоминаниями о событиях давно минувших дней - пусть такие, как Хелен, наконец-то поймут, кто сидит перед ними.
Я старалась подбодрить их, выспрашивая о профессии, о детях — и постепенно они разговорились, даже стали перебивать друг друга, желая выплеснуть вдруг поднявшиеся из самых дальних закоулков памяти эмоции и события, которые и составляли единственную ценность прожитой ими жизни. Очень душевный получился разговор, потому что люди были настоящими, и чувства их были подлинными, а рассказы правдивыми и искренними — не в пример лицемерию гостей. Я испытывала чувство гордости и горечи одновременно: гордости за то, что наша страна богата такими вот людьми, и горести от того, что она их не ценит. Удивила меня только одна бывшая учительница, которая вдруг начала обливать грязью собственную родину, превознося государство, которое никогда не видела: «Я знаю, что США — самая лучшая в мире страна, не то, что Россия!» Меня аж передернуло от этих слов, и я довольно ехидным и злым шепотом спросила, стоя у нее за спиной: «А Вы что — там бывали?» Она ответила отрицательно, тогда я продолжила: «А я там была. Так вот: наша страна, Россия, - самая лучшая в мире!».
Когда расходились, все казались очень довольными и угощением, и возможностью пообщаться, поговорить, вспомнить свою жизнь, ведь многие старики одиноки и никому не интересны. Ко мне подошла бабуля, проработавшая всю жизнь на фабрике, и сказала: «Дочка, спасибо тебе за этот вечер!» Я удивилась: «А мне-то за что — угощали и слушали вас американцы, а я только переводила.» Старушка возразила: «Нет, это ты так ласкова с нами была — вот и разговорила нас! Дай Бог тебе здоровья!» Много лестных слов в свой адрес я слышала в жизни от разных людей, но слова этой простой русской бабушки мне дороже всех похвал моих начальников-академиков вместе взятых.
Удивительная все-таки у нас страна и абсолютно непостижимый народ! Сами себя перед всем миром наизнанку выворачиваем и порицаем: все нации на земле хорошие, одни мы плохие! А не охаивали бы себя, а наоборот, хвалили — глядишь, и другие бы нас больше уважали. Хотя иногда так нелогично себя ведем, что понять нас бывает трудно. Помню, как тем же летом работала на одной международной конференции. Среди участников был профессор из Кембриджа, симпатичный, седовласый мужчина с потрясающе красивым - настоящим британским - произношением, а не с исковерканным американским вариантом языка. Какая-то дама задала ему, сидящему в президиуме, вопрос - он начал было отвечать, а потом неожиданно повернулся ко мне и сказал: «Я не знаю, кому я отвечаю: эта леди задала мне серьезный вопрос, но ответ слушать не стала — она занята разговором с соседкой. Как это понимать?» Что я могла на это ответить: сделать нетактичной даме замечание? Я развела руками и сказала: «Парадоксы социализма!», чем привела его в неописуемый восторг: он долго хохотал, а потом подмигнул мне с заговорщицким видом и поаплодировал. Вроде мелочь — а все-таки приятно!


Вчера послушала в сети рассказ нашей бывшей соотечественницы о жизни в США - рекомендую потратить полтора часа и посмотреть ее интервью: она говорит правду - я это тоже видела. Вот ссылка:
http://www.liveinternet.ru/users/lara_liberty/post259012927/
Tags: роман "История моих ошибок"
Subscribe

  • Сила жизни

  • Жребий

    Отшумели летние дожди, Отпылала листопадом осень... Не спеши, постой, не уходи: Мы монетку счастья вверх подбросим! И посмотрим: решка иль орел -…

  • Моя душа

    Моя душа — стабилизированный мох: В сосудах вместо крови — глицерин! Зеленый он, чтобы живым казаться мог И не испортил красоты картин. Увы, но…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Сила жизни

  • Жребий

    Отшумели летние дожди, Отпылала листопадом осень... Не спеши, постой, не уходи: Мы монетку счастья вверх подбросим! И посмотрим: решка иль орел -…

  • Моя душа

    Моя душа — стабилизированный мох: В сосудах вместо крови — глицерин! Зеленый он, чтобы живым казаться мог И не испортил красоты картин. Увы, но…