Жанна Тигрицкая (junetiger) wrote,
Жанна Тигрицкая
junetiger

Categories:

Американские благодетели. Отрывок из романа "История моих ошибок". Глава 58. "Парадоксы социализма".

В последние дни много говорят и пишут о недавно принятом законе имени Димы Яковлева, запретившем американцам усыновлять российских детей. Противники этого закона утверждают, что американцы по доброте сердечной и в соответствии с христианской верой помогают излечиться нашим детям-инвалидам, тратя на это и сумасшедшие деньги, и свое душевное тепло.
Поскольку мне пришлось непосредственно работать с представителями одной методистской церкви, которая ежегодно присылала в Россию группы миссионеров для оказания безвозмездной помощи, я решила внести свои пять копеек в обсуждение этого вопроса. Скажу сразу: я не верю в искренность и альтруизм американцев - собственными глазами наблюдала их благотворительную деятельность. Поначалу я принимала все их прожекты за чистую монету, а когда поняла, что все это - сплошное лицемерие и словоблудие, отказалась с ними работать. Эти события подробно описаны в последней части романа "История моих ошибок", поэтому приведу здесь отрывок из этой книги.

"История моих ошибок" Часть шестая. Глава 58. "Парадоксы социализма".

...Летний приезд американской группы отличался от двух предыдущих: они уже не намеревались насаждать свою веру в городе, но, по их словам, хотели оказывать реальную помощь особо нуждающимся жителям, поэтому, составляя расписание визита, мы запланировали вечерние встречи с чаепитием для пенсионеров, инвалидов, многодетных семей и матерей-одиночек, гадая о том, что же они смогут сделать для этих людей. Еще находясь в США , я возненавидела слово «share» - «делиться» или «разделять», потому что слышала его со всех сторон по тысяче раз на дню и даже изобрела его русский вариант, когда на вопросы наших Руссо-туристо: «А зачем нас туда везут?» отвечала: «Как всегда, шериться!» Вот и теперь, приехав к нам на помощь, они решили сделать это по-американски: пошериться (поделиться) своим опытом, рассказав, как они правильно и хорошо живут — пусть русские недоумки берут с них пример и тоже станут процветать, а то, что зарплаты и пенсии у нас в сто раз меньше, чем у них — так не в деньгах счастье!
На встрече с многодетными семьями я не присутствовала, поэтому не знаю, как она прошла, мне только рассказали о том, что детям в качестве подарков от дядюшки Сэма раздали по одному простому карандашу и ластику. Для каждой встречи сотрудницы клуба накрывали стол, для этого заокеанские друзья выделяли по сто баксов, но директриса разрешала истратить не более половины от этой суммы, оставляя вторую для каких-то своих целей. Смею надеяться, что детишкам хоть по пирожному досталось, чтобы сохранить в душе самые сладкие воспоминания о знакомстве с заокеанскими благодетелями.
Руководительница клуба детей-инвалидов долго отказывалась от знакомства с заезжими иностранцами, объясняя свое нежелание тем, что ее подопечные - люди нервные, и лишние переживания им ни к чему. Я, заверенная американцами в том, что они будут оказывать реальную помощь нуждающимся, вот поэтому и просят меня найти таких людей, старалась изо всех сил убедить ее дать возможность членам клуба встретиться с ними — а вдруг хоть одному помогут оплатить операцию или дадут денег на лекарство. Надо было видеть лица этих незаслуженно обделенных счастьем детей, как они светились надеждой на то, что благодаря новым знакомым что-то изменится к лучшему в их трудной жизни. И как погасли их глаза, когда прилетевшие из-за синего моря гости стали им рассказывать о своих финансовых трудностях, из-за которых они даже у себя в стране инвалидам помочь не в силах. А зачем, спрашивается, собирали на сходку наших, заронив в их сердца несбыточные надежды своими посулами? Когда в конце вечера они стали раздавать несчастным детям одноразовые тюбики зубной пасты и крошечные флакончики с шампунем, мы с женщиной, которая готовила им фронт работ по возведению веранды, переглянулись, красные от стыда, и вышли в коридор, чтобы дать волю своим чувствам.
Но за инвалидов отомстили одинокие матери. Не знаю, почему на встречу не пришли скромные женщины, обманутые кавалерами, но не захотевшие убивать своих детей, находившихся во чреве, поэтому растившие чад в одиночестве — возможно, просто постеснялись. Зато разбитных и даже нагловатых прибыло довольно много. Пастор вручил детишкам какие-то пластмассовые фитюльки — их даже игрушками назвать нельзя — и, наверное, заметив недоумение на лицах мамаш, попросил их перечислить, что бы они хотели получить в следующий раз. Запросы повергли американцев в шок: куклы «Барби» с женихами, домами, автомобилями и прочими аксессуарами, которые и в США не всем по карману, роликовые коньки, конструкторы «Лего», велосипеды, педальные автомобили и так далее — как говорится, простенько и со вкусом! Я наслаждалась ошалевшим видом лицемеров: в следующий раз не станут болтать о том, чего делать не собираются. Но больше всего мне понравилась наглость одной девицы, по виду — только что с панели, которая пожаловалась на то, что не может устроиться на высокооплачиваемую работу. Ее спросили, есть ли у нее образование и специальность. Оказалось, что не было ни того, ни другого — американцы растерялись и озадаченно поглядывали друг на друга, а юная нахалка напирала: «Вы обещали помочь — так устройте меня в свою фирму, вы же сказали, что в Москве есть ее филиал!» Еще немного — и у того, кто допустил эту оплошность, случился бы инфаркт, но тут ее одернули сами товарки, посоветовав знать меру...

Планирую рассказать еще о встрече благодетелей с пенсионерами - меня тогда больше удивили наши старушки, чем лицемерные американские миссионеры.
Tags: "История моих ошибок" роман, американская благотворительность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments