Жанна Тигрицкая (junetiger) wrote,
Жанна Тигрицкая
junetiger

Сталинградская битва в моей семье.

гжель и фиалки

Давно собиралась написать о маме моего первого мужа - о той, что подарила мне огромное счастье: родила прекрасного сына, порядочного и талантливого человека, настоящего мужчину, умевшего любить, дружить и работать. И мама, и сын прожили короткие, но яркие жизни, оставившие след в судьбах окружающих.

Елизавета Васильевна выросла в простой рабочей семье на Смоленщине. Я застала ее родителей: бабушка была очень доброй и сердечной женщиной, а дед - обычным пролетарием и любителем выпить. Но дочка пошла в маму: она была улыбчивой, доброжелательной, активной девушкой - отлично пела и задорно плясала. В предвоенные годы провинциальная молодежь одевалась, мягко говоря, скромно - но даже в самых простых ситцевых платьицах моя свекровь выглядела неотразимой - она походила на Любовь Орлову, но была гораздо моложе и эффектней кинодивы. Высокая, стройная, с огромными серыми глазами и очаровательной улыбкой - она нравилась всем! Мало того: Елизавета Васильевна была наделена от природы пытливым умом - она окончила школу на "отлично" и поступила в Московский институт.

И тут началась война. Никто не призывал ее в армию, не гнал на фронт, но так она была воспитана, что не могла остаться в вузе и продолжать учебу, когда в доме ее родителей хозяйничали фашисты. Семнадцатилетняя девушка записалась в добровольцы и была направлена на курсы радисток. После получения военной специальности Елизавету Васильевну направили на фронт, куда она попала перед началом Сталинградской битвы. Вместе с солдатами-красноармейцами эта хрупкая девочка-подросток провела в окопах, под вражескими обстрелами, суровую, морозную зиму, ежедневно теряя однополчан, видя боль, кровь и смерть, каждую минуту рискуя собственной жизнью. Уму непостижимо, как она смогла вынести этот ад - но она это сделала и вместе со всей страной праздновала победу, в которую вложила все свои силы.

К сожалению, проведенная в окопах зима подорвала здоровье Елизаветы Васильевны: она заболела туберкулезом. О возвращении на учебу в столичный вуз уже и речи не могло быть - нужно было лежать в больнице, потом ехать в специализированные санатории. В одном из них она и встретила свою единственную любовь - отца своего будущего сына. Он был ученым-химиком, защитившим диссертацию еще до войны, питерским интеллигентом, намного старше ее. Даже будучи тяжело больной, Елизавета Васильевна заражала окружающих своим задором и жизнерадостностью - ее невозможно было не полюбить. Они были неразлучны в санатории и решили жить вместе, когда пришло время возвращаться домой - тем более, что судьба уже преподнесла Елизавете Васильевне самый главный подарок: в ней зародился пока еще крошечный сынок.

Вот так Сережа и его мама оказались в нашем уральском городе - здесь ее муж руководил крупной химической лабораторией. Жили они неплохо: и квартира хорошая была, и служебный автомобиль, и сыночек радовал - да вот только образованность и положение не оказались гарантами порядочности супруга. Тем более, что среди подчиненных оказалась известная в городе потаскушка, мать-одиночка - безотказная и разбитная, годящаяся престарелому ловеласу в дочери. Ушлая бабенка сразу забеременела и начала шантажировать любовника: "Не женишься на мне - вылетишь из партии!" - а это в те годы было равноценно смерти: руководитель терял все - работу, квартиру, льготы - фактически становился политическим трупом. Любовница поставила в известность и Сережину маму - в семье разразился скандал. Сереже тогда было всего пять лет, но он все понял и запомнил - рассказал мне, как бегал от отца к матери, сидящих по разным концам комнаты, плакал и просил их не ссориться. Когда муж мне об этом рассказывал, я сама заливалась слезами: так жалко мне было и ребенка, и его маму, достойную, порядочную женщину, заслужившую право на семейное счастье. Сластолюбивый муж вел себя, как тряпка: он не мог сделать выбор между семьей и любовницей - не из-за чувств, а из-за нежелания разрушить свою успешную карьеру. И тогда Елизавета Васильевна сама сделала решительный шаг: взяла сына и уехала к своим родителям на Смоленщину.

Перенести предательство мужа она не смогла: болезнь обострилась, ее состояние резко ухудшилось и она умерла, оставив сиротой шестилетнего ребенка. Ей было всего 34 года.

Подонок-муж женился на любовнице и всю жизнь прожил под каблуком у этой необразованной, тупой и вульгарной бабы. Что толку от его высокого поста, если он был посмешищем в своем же вузе, в котором к сорока годам его жене выдали диплом! Мы с ней оказались на одном факультете - сколько же анекдотических историй о ней там рассказывали! Приезжая в столичные командировки, папаша, когда-то отказавшийся от своего сына, желал общаться с ним - приглашал к себе в гостиничные номера, в которых неизменно присутствовала очередная дама полусвета, обслуживавшая престарелого казанову за деньги. По его признанию сыну-студенту, так он мстил ненавистной жене за разбитую жизнь. Супруги друг друга стоили!

А вот Сережину маму мне очень жаль! Не начнись война - она бы прожила долгую, интересную, счастливую жизнь: могла бы родить еще детей, вырастить их, дождаться внуков, принести пользу стране, работая на ее благо. Но ничего этого не случилось.

Почему у нас в России всегда так происходит: самые порядочные, умные и талантливые погибают, а наверх вылезают предатели, хапуги, проститутки, аферисты и прочий сброд? Можем ли мы что-то изменить или это наше национальное проклятие?


Tags: Сталинград, война, судьба
Subscribe

  • Потоки света бьют в окно

    Потоки света бьют в окно, Насквозь пронизывая шторы, На стенах «зайчиков» полно - Они сплетаются в узоры. Так весел солнца хоровод, Что впору…

  • Земные закаты

  • Гагарин

    Ему весь мир сегодня благодарен: Он — наш Икар, взлетевшая звезда! Фамилия его — майор Гагарин - В истории осталась навсегда. Нет на Земле…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • Потоки света бьют в окно

    Потоки света бьют в окно, Насквозь пронизывая шторы, На стенах «зайчиков» полно - Они сплетаются в узоры. Так весел солнца хоровод, Что впору…

  • Земные закаты

  • Гагарин

    Ему весь мир сегодня благодарен: Он — наш Икар, взлетевшая звезда! Фамилия его — майор Гагарин - В истории осталась навсегда. Нет на Земле…