Жанна Тигрицкая (junetiger) wrote,
Жанна Тигрицкая
junetiger

Category:

Доброта ли это?

Вчера посмотрела по «Россия-1» передачу, посвященную недавно умершему актеру Евгению Жарикову. Не могу сказать, что он был моим любимым артистом, но фильм «Три плюс два» с его участием каждый год смотрю с удовольствием. Он был и в жизни красивым и обаятельным мужчиной, трижды состоял в браке (в последний раз — гражданском). Первая жена не могла иметь детей, вторая - актриса Наталья Гвоздикова — подарила ему долгожданного сына и этим ограничилась, а ему хотелось иметь большую семью. И вот уже после пятидесяти он встретил женщину, которая не только стала его последней любовью и соратницей, но и родила ему сына и дочь. Как сказали в студии вчера, Жариков ушел из семьи и с радостью растил своих малышей — то, что он был счастлив, видно на фотографиях, где он запечатлен за простыми родительскими заботами: кормит детей, играет с ними. Казалось бы, семейная идиллия. Однако брошеная жена не дремала и, будучи женщиной решительной и властной, добилась возвращения блудного мужа домой. Причем поставила ему условие: не общаться с детьми. Опять же по словам участников передачи, Жариков дал обет священнику не видеться ни с сыном, ни с дочерью, ни с их матерью и не помогать им материально — то есть фактически отказался от своих детей. При этом в свидетельствах о рождении у обоих в графе «отец» записаны его данные — то есть он признал, что дети его!
В связи со всем этим у меня возникло несколько вопросов. Приглашенные на передачу в один голос расхваливали недавно скончавшегося артиста: рассказывали о его доброте, создании Гильдии киноактеров, которая помогает их пожилым собратьям по экрану. Восхищение вызвало и то, что он дал детям свою фамилию и отчество — это всеми расценивалось как очень благородный жест с его стороны. А я, честно говоря, не понимаю, в чем заключается благородство мужчины, сначала признавшего своих детей, а потом отказавшегося от них! Мало того: видимо, под давлением Гвоздиковой, он потребовал сделать генетическую экспертизу — которая, впрочем, подтвердила его отцовство. Но и, получив результаты, он не стал общаться с детьми. И как после таких поступков можно назвать человека «прекрасным и любящим отцом»?
Второй момент: кем выглядит Гвоздикова после запрета мужу видеться с детьми? Злобной и эгоистичной стервой, манипулирующей слабохарактерным супругом. Ее ревность понятна любой жене, но причем здесь дети? Почему надо было осиротить их при живом отце? Зачем было подвергать их унизительной процедуре генетической экспертизы? Она что — хотела посеять семена своей ненависти в сердцах малолетних детей? Это уже просто запредельно и аморально! Тем более, что она и материально помогать детям не позволяла. Гражданская жена говорила, что она объясняла сыну и дочери, что у папы такие обстоятельства, но он, все равно, их любит и мысленно находится с ними — дети пока верят, но они вырастут и когда-нибудь усомнятся в правдивости маминых слов. Не думаю, что им будет приятно осознать, что их отец, по сути, был трусом и предателем.
Третий вопрос: что это за священник такой — что взял с отца обещание бросить своих детей? Вместо того, чтобы наставить заблудшего прихожанина на путь истинный, помочь ему противостоять капризам и подлым требованиям жены, поп лишь усугубил ситуацию, умножив зло, которому он по своему священническому долгу обязан был противостоять! Если дело обстояло именно так — то в такой церкви порядочным людям делать нечего!
И последнее: зачем вообще устраивать такие передачи? Разве это не глумление над покойным? Идеальных людей не бывает: у каждого из нас есть свои недостатки и грехи — поступки, о которых мы сожалеем. В студии говорили о том, что душа усопшего сейчас находится на пороге вечной жизни, и нужно помочь ей легче совершить этот переход. Так зачем же стирать на всю страну грязное белье известного человека — артиста, любимого миллионами?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments