Жанна Тигрицкая (junetiger) wrote,
Жанна Тигрицкая
junetiger

Две новости.




Сегодня, когда повсюду обсуждается фальсификация выборов в пользу ЕдРа и проснувшееся самосознание населения, я решила познакомить наивных, поддерживающих эту власть, с двумя только что услышанными от друзей новостями. В отличие от анекдотов на эту тему, обе новости плохие и, если первая касается только работников научной сферы, то вторая — практически все семьи, имеющие детей.
Новость первая: в наступающем году Дед Мороз Пу и Снегурочка Ме приготовили подарок Академии наук, которая просуществовала более двух веков и прославила государство российское. В академических института трудился цвет советской интеллигенции, проводились фундаментальные научные исследования, делались открытия мирового масштаба, прославившие нашу страну и принесшие нашим ученым многочисленные почетные награды — в том числе и Нобелевские премии.
Наука и стала первой жертвой гайдаровских реформ: ее начали душить дорвавшиеся до власти в 90-е годы дерьмократы, сократив финансирование в 20 раз! Мой муж и я сама работали в этой сфере, поэтому мы прекрасно помним те дни, когда в доме не было даже хлебной корки.
И вот теперь слабую, но еще живую науку решили вообще отключить от реанимационной установки, которая хоть как-то поддерживала едва теплившуюся жизнь. Видимо, за этим шагом последует закрытие вузов — зачем готовить научные кадры, если они не востребованы в стране! Тем более, что и высшая школа, как нищенка, живет на скудное подаяние государства и, видимо, не представляет никакого интереса для бизнес-элиты, не желающей тратить нажитые непосильным трудом миллиарды на материальную помощь толпе бездельников-интеллигентов. После упразднения РАН наша страна еще стремительней начнет превращаться в банановую республику.
Новость вторая: дочка моей хорошей знакомой порадовала маму сообщением о том, что с нового года в школе останется только четыре бесплатных предмета, а все остальные придется финансировать родителям. Девочка учится в седьмом классе, она — отличница, занимается с репетитором английским языком и скоро заканчивает музыкальную школу. Мама в шоке: к расходам на дополнительное образование теперь еще прибавится оплата бездарной школы! Ни для кого уже давно не секрет, что современная школа практически никаких знаний не дает, и желающие поступить на бюджетные места серьезных вузов ребята бегают по репетиторам, чтобы получить высокий балл по ЕГЭ и успешно пройти внутриинститутские испытания для абитуриентов. Так зачем тогда вообще нужны такие школы и малограмотные учителя?
Моему сыну математику преподавала злобная фурия, старая дева почти семидесяти лет, которая, по ее собственному признанию, не знала, как решить задачку на выпускных экзаменах — благо у моего ребенка подсмотрела способ решения. Это было в конце прошлого века — она и по сей день «обучает» школьников! Так, может, лучше вообще закрыть такие школы? Вместо них организовать центры, где дети смогут сдавать экзамены по школьной программе, а обучение сделать дистанционным — через Интернет и телевидение. В этих же центрах проводить консультации силами лучших учителей города или района, чтобы в случае необходимости ученик мог получить разъяснение по непонятному вопросу. Существует же экстернат — им пользуются ученики, не желающие тратить время на пустые уроки бездарных учителей, которые еще и мстят, занижая отметки толковым ребятам, за то, что те знают предмет лучше своих наставников. Или вымогают с учеников деньги, навязывая свои репетиторские услуги — как это попыталась сделать математичка моего сына: мы отказались — и расплата последовала незамедлительно: она два года травила отличника, победителя олимпиад по физике, математике и информатике. Сын поступил на бюджетные места в четыре престижных столичных вуза, а эта престарелая мадемуазель называла его дебилом! Точно так же она оскорбляет сейчас других талантливых детей.
Мне кажется, что вместо выкручивания рук родителям, получающим копеечные зарплаты, надо гнать из школы малообразованных хамов, калечащих души детей — тогда, может, и нынешнего скудного финансирования хватит. И освободить детей от обязательного изучения тех предметов, которые им или не интересны, или трудны для восприятия — тем более, что они никогда им в жизни не пригодятся. Я окончила школу с медалью, но половина изучаемых там предметов мне оказалась не нужна — так зачем было забивать ими голову и тратить на их изучение столько лет? Время ломоносовых давно прошло: сейчас востребованы узкие специалисты, а не шарлатаны-универсалы.
К сожалению, наша власть глуха к чаяниям народа — или намеренно проводит политику, направленную на разрушение России.



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments